Новости и события » Общество » «Укртранснефтепродукт» о ситуации на Одесском НПЗ: мы работаем над его запуском

«Укртранснефтепродукт» о ситуации на Одесском НПЗ: мы работаем над его запуском

«Укртранснефтепродукт» о ситуации на Одесском НПЗ: мы работаем над его запуском

Госпредприятие «Укртранснефтепродукт», которому передано в оперативное управление имущество Одесского нефтеперерабатывающего завода, проводит технический аудит для оперативного запуска НПЗ.

Об этом 5 октября сообщили на встрече с журналистами представители указанного государственного предприятия. Так, начальник юротдела «Укртранснефтепродукта» Дмитрий Пясецкий рассказал, что ГП было создано приказом Министерства топлива и энергетики в 2006 году путем слияния Лубенского, Кременчугского, Бориспольского и Лисичанского районных управлений магистральных нефтепроводов. Однако, по словам Пясецкого, в уставной капитал вошли только два госпредприятия, Лубенское и Кременчугское, так как «Бориспольское находится в банкротстве, а по Лисичанскому ничего неизвестно».

Первый заместитель генерального директора ГП «Укртранснефтепродукт» Аркадий Кирман отметил, что поскольку сейчас идет расследование в отношении собственников Одесского НПЗ, все движимое и недвижимое имущество по определению суда было передано на ответственное хранение и оперативное управление «Укртранснефтепродукта» (последнее находится в подчинении Минэнерго). Более детально о деятельности государственного предприятия рассказал директор обособленного подразделения «Одесский НПЗ» ГП «Укртранснефтепродукт» Николай Мут. По его словам, перед ними министерство поставило следующие задачи: обеспечить сохранность имущества НПЗ и провести независимый технический аудит для скорейшего запуска завода. Мут добавил, что в течение июля-августа на территории одесского завода работала специальная комиссия министерства по оценке оборудования, вынесшая по итогам проверки «положительное заключение».

«Факта расхищения и умышленного вреда не подтвердилось», - заявил он, добавив, что это говорит о невозможности какого-либо технологического происшествия на НПЗ.

Представители ГП «Укртранснефтепродукт» также прокомментировали ряд спорных и громких заявлений в СМИ по поводу якобы незаконной деятельности предприятия. В частности, что касается неизвестных людей в военной форме, присутствующих на территории завода, Николай Мут отметил, что эти лица являются дополнительным личным составом охранной фирмы, которая предоставляет предприятию свои услуги на основании договорных отношений.

«Каждый человек был идентифицирован работниками одесской полиции. Он имеет при себе удостоверение и разрешение на ведение такой деятельности. Все данные есть в органах Хаджибеевского отдела полиции», - сообщил Мут и уточнил, что усиление охраны понадобилось в связи с проникновением на территорию предприятия посторонних.

Высказались представители ГП и о том, что «Укртранснефтепродукт» якобы незаконно вывозит и реализует нефтепродукты НПЗ. Как пояснил Аркадий Кирман, согласно постановлению Приморского районного суда Одессы от 13 ноября 2014 года, на нефтепродукты в резервуарах Одесского нефтеперерабатывающего завода наложен арест. Вся продукция была передана на ответственное хранение «Укртранснефтепродукта» с правом ее реализации в соответствии с действующим законодательством. Прием нефтепродуктов, проведение замеров и определение качества продукции осуществлялось при участии представителей Торгово-промышленной палаты.

«Нефтепродукты имеют свойство ухудшаться и уменьшаться в количестве. Было принято решение перевести нефтепродукты в денежный эквивалент. Деньги находятся на депозитных счетах ГП «Укртранснефтепродукт», - подчеркнул Кирман.

При этом юрист ГП добавил, что деньги находятся в банке под арестом.

«То есть предприятие их не использует. Они в сохранности», - заверил Дмитрий Пясецкий.

Немаловажным моментом также является то, что законом «О государственной регистрации материальных прав на недвижимое имущество» определено, что право оперативного управления подлежит обязательной государственной регистрации. А «Укртранснефтепродукт» такую регистрацию не может провести с апреля 2016 года, так как имеются определения суда, запрещающие это делать, и пока идут судебные разбирательства, ГП не может зарегистрировать спецразрешение на осуществление оперативного управления (в настоящее время в производстве находятся 11 дел).

Ответили спикеры и на вопрос о том, почему работников Одесского НПЗ не пускают на территорию завода для проведения инвентаризации.

«Дело о банкротстве ПАТ "НПЗ" возбуждено 11 января 2016 года. В определении дела о банкротстве указано, что инвентаризация проводится в течение двух месяцев с момента возбуждения дела. Попытки начались спустя полгода. Все имущество является вещественным доказательством в суде. Согласно закону, доступ к нему возможен в присутствии прокурора, судьи и при наличии разрешения министерства», - отметил Пясецкий.

«Укртранснефтепродукт» о ситуации на Одесском НПЗ: мы работаем над его запуском

«Укртранснефтепродукт» о ситуации на Одесском НПЗ: мы работаем над его запуском


Мольберт и фишки: российский тренер совершил странный...

Мольберт и фишки: российский тренер совершил странный поступок перед матчем Лиги чемпионов - опубликовано видео

Известный в прошлом российский тренер, а ныне вице-президент футбольного клуба "Ростов" Курбан Бердыев перед гостевым матчем с ПСВ стал рисовать тактические схемы на предстоящую игру на стенде прямо посреди поля. Перед поединком 6-го тура подробнее ...

загрузка...

 

Вверх