Новости и события » Hi-Tech » Российский прокатчик потребовал от Apple 5 миллионов рублей за публикацию фильма «Джон Уик»

Российский прокатчик потребовал от Apple 5 миллионов рублей за публикацию фильма «Джон Уик»

Российский прокатчик потребовал от Apple 5 миллионов рублей за публикацию фильма «Джон Уик»

Крупный российский кинопрокатчик АО «Вест» подал в арбитражный суд Москвы иск к Apple, о взыскании 5 млн рублей за нарушение прав на демонстрацию фильма «Джон Уик», который СМИ называли «фильмом о плохих русских».

Фильм «Джон Уик» с Киану Ривзом в главной роли вышел в прокат на территории США в октябре 2014 года. В России премьера планировалась на декабрь, но в последний момент была отменена. Некоторые СМИ сообщали тогда, что фильм могли снять с проката в России из-за того, что в нем использован стереотип так называемых «плохих русских», среди героев были представители «русской мафии». В итоге премьера в России все-таки состоялась 1 января 2015 года.

Как отмечает Ria, истец в лице своего конкурсного управляющего Михаила Артемова требует также запретить ответчику создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование в интернете фильма «Джон Уик» и доступ к нему в iTunes в России и СНГ.

Арбитраж Москвы назначил предварительные слушания по делу на 20 декабря. Иск поступил в суд 28 сентября. В тот же день «Вест» подал еще два иска: к ООО «Иви. ру», владельцу онлайн-кинотеатра, на 1,6 млн рублей и к ОАО «НТВ-плюс» на 1,8 млн рублей. Предварительные слушания по первому из них состоятся 10 ноября, второй иск к производству еще не принят, об основаниях исковых требований в тех делах пока не сообщается.

«Вест» основан в 1994 году. Его владельцем и гендиректором является Тигран Дохалов. Среди выпущенных компанией в России фильмов - «Американский пирог», «Город грехов», «Зеленая миля», «Очень страшное кино», «Сумерки», «Убить Билла», «Волк с Уолл-стрит».

Арбитраж Москвы в марте по заявлению ООО «Мосфильм-Мастер» признал АО «Вест» банкротом и открыл компании конкурсное производство. Задолженность кинопрокатчика перед заявителем составляет около 50 млн рублей. В материалах суда говорится, что свою деятельность компания «Вест» больше не ведет.

Российский прокатчик потребовал от Apple 5 миллионов рублей за публикацию фильма «Джон Уик»

Российский прокатчик потребовал от Apple 5 миллионов рублей за публикацию фильма «Джон Уик»


ФИФА опубликовала расследование о голосовании по ЧМ-2018 и...

ФИФА опубликовала расследование о голосовании по ЧМ-2018 и ЧМ-2022

Обнародован отчет юриста из США Майкла Гарсия о нарушениях при голосовании за право проведения ЧМ по футболу в 2018 и 2022 годах. Санкции в адрес РФ и Катара решено не применять. Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) перешла в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх