Новости и события » Общество » В суде Амстердама назвали дату, когда они решат, кому отдавать скифское золото - России или Украине

В суде Амстердама назвали дату, когда они решат, кому отдавать скифское золото - России или Украине

В суде Амстердама назвали дату, когда они решат, кому отдавать скифское золото - России или Украине

Окружной суд Амстердама обещает 14 декабря вынести решение по иску крымских музеев, требующих вернуть так называемое "скифское золото" на полуостров.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джеппар.

"Позиция правительства. Коллекция принадлежит украинскому народу. Наша обязанность - защита культурных ценностей. Его гарантировать в условиях пребывания в оккупации - невозможно", - заявила украинская чиновница, которая сейчас находится в Нидерландах.

Тогда же Министерства культуры России и Украины заявили о претензиях на владение "скифским золотом". Крымские музеи подали иск в Нидерландах в ноябре 2014 года. Украина, как заинтересованная сторона, стала участницей процесса в апреле 2015 года.

По данным министерства культуры Украины, в Нидерланды отправили 584 экспоната (2133 единицы хранения). Куратор выставки, археолог Валентина Мордвинцева утверждает, что артефактов было 432 (2133 единицы хранения). Их стоимость оценивается в миллион евро.

Экспонаты принадлежат пяти музеям. 19 артефактов после окончания выставки вернули в Музей исторических драгоценностей Киево-Печерской Лавры. Владельцами остальных экспонатов были Керченский и Бахчисарайский историко-культурный заповедник, "Херсонес Таврический" в Севастополе и Центральный музей Тавриды в Симферополе.

"Передача объектов заинтересованной стороне почти однозначно спровоцирует претензии от другой", - подытожили в Музее Алларда Пирсона.


Apple готовит умную колонку с поддержкой Siri к WWDC

Apple готовит умную колонку с поддержкой Siri к WWDC

Австралийский блоггер и инсайдер Сонни Диксон (Sonny Dickson), довольно хорошо известный организатор утечек с неплохой репутацией, поделился в своем микроблоге Twitter новыми подробностями об умной колонке от компании Apple с поддержкой голосового подробнее ...

загрузка...

 

Вверх