Новости и события » Общество » Клавиатуру компьютера научили диагностике раннего Паркинсона

Клавиатуру компьютера научили диагностике раннего Паркинсона

Клавиатуру компьютера научили диагностике раннего Паркинсона

Болезнь Паркинсона - хроническое нейродегенеративное заболевание, которое выражается в треморе, мышечной ригидности. Существующие методы лечения позволяют повысить качество жизни таких пациентов, но для этого медикам необходимо проводить регулярный и оперативный мониторинг их состояния, особенно на ранних стадиях. Сейчас для этого используются носимые инерциальные измерительные блоки (IMUs) или тесты на нажатие клавиш, требующие специальных аппаратных и программных инструментов.

В новой работе ученые использовали метод, в основе которого лежит технология биометрии по нажатиям клавиш. Участие в эксперименте приняли 43 здоровых человека и 42 пациента на ранней стадии болезни Паркинсона. Последние подразделялись на пациентов, среднее время постановки диагноза которым составляло 1,6 года, и тех, чей диагноз был поставлен около 3,9 года назад. При этом первые не имели опыта приема препаратов, вторые не принимали препараты за 18 часов до испытания.

По условиям эксперимента, каждый участник в течение 10-15 минут набирал на компьютерной клавиатуре произвольный текст. Затем на основании средней продолжительности удержания клавиши (около 100 миллисекунд) алгоритм составлял профиль испытуемого и рассчитывал числовой индекс, указывающий на нормальную или дисфункциональную моторику, - он получил название neuroQWERTY (nQi). Результаты показали значимую корреляцию между итогами теста и объективным состоянием пациентов.

Подчеркивается, что алгоритм может быть установлен на домашние компьютеры и не требует другого программного обеспечения. Кроме того, он может быть реализован в виде веб-сервиса. Технология позволит отслеживать достоверное состояние пациентов в домашних условиях и своевременно назначать им нужные дозы препаратов, отмечают авторы. Не исключается, что в будущем такой мониторинг поможет фактически излечить заболевание за счет купирования симптомов на самых ранних стадиях.


Как определить дефицит самого важного "женского"...

Как определить дефицит самого важного "женского" витамина?

1. Период перед менопаузой, беременные или кормящие женщины Большинство симптомов предменопаузы у женщин, такие как перепады настроения, усталость и головокружение, напоминают дефицит витамина B12. Женщины на этом этапе должны проверять свои уровни подробнее ...

загрузка...

 

Вверх