Новости и события » Общество » "Кримского диверсанта" Панова избивали металлической трубой

"Кримского диверсанта" Панова избивали металлической трубой

"Кримского диверсанта" Панова избивали металлической трубой

Задержанного российскими силовиками в оккупированном Крыму гражданина Украины Евгения Панова первые дни после задержания избивали металлической трубой. Об этом сообщает Крымская правозащитная группа со ссылкой на живущего во Львове брата Панова Игоря Котелянца.

В частности Котелянец отметил, что на встрече с Пановым адвокат обнаружил у него шрамы на руках от наручников, множественные пятна на правой ноге темного цвета (синяки). Защита украинца предполагает, что эти синяки и шрамы появились у Панова в результате пыток.

Эту информацию подтвердили и в Украинской Хельсинской группе по правам человека. Адвокаты получили российские документы, из которых следует, что подозреваемый в терроризме украинец Евгений Панов давал показания под давлением.

Панов рассказал юристу, что был похищен 7 августа оперативниками ФСБ. Где именно схватили Панова - в Крыму или на континентальной Украине, - в публикациях не уточняется. При похищении ему нанесли удар в лоб, от которого он получил рассечение, заметное на фото и видео, распространенных силовиками.

С 7 по 12 августа Панова удерживали на севере Крыма; где именно, он не знает. Все эти дни похищенного пытали. Кто именно вел пытки, он не знает, поскольку ему на голову надевали непрозрачный мешок, который закрепляли скотчем. Из-за этого Панов потерял ориентацию во времени и пространстве. Все это время его не кормили, а давали лишь воду.

Как отмечается, Панов семь дней находился в плотно зафиксированных наручниках. Одна из пыток состояла в том, что его сковывали наручниками руки под коленями, после чего поднимали вверх на палке и били по голеням металлической трубой. Кроме того, Панов рассказал, что его избивали и, как передает Крымская правозащитная группа, "применяли пытки к половым органам".

Затем Панова доставили в Симферополь; там пытки продолжились. Панов сообщил, что его привязывали скотчем к стулу, присоединяли к оголенным частям тела провода и били током. Это продолжалось около суток. Панов сильно кричал от боли и просил прекратить пытки. В ответ над ним смеялись.

Наряду с физическими пытками, рассказал Панов, к нему применялись и психологические.

В результате издевательств Панов был вынужден оговорить себя и подписать протоколы, составленные силовиками. На допросе, видеозапись которого распространила ФСБ, он отвечал на вопросы по заранее подготовленной для него бумаге.

О пытках арестованный рассказал адвокату по назначению, однако, как написал в среду Котелянец, та не предприняла никаких действий. "Оговорил себя после суток издевательств российских нелюдей. Приставной адвокат не предприняла ничего. Наш адвокат прорвался спустя 2 месяца. Ни одна наша передача к Жене не дошла. Он измученный пытками два месяца в холоде, без одежды, средств гигиены и других вещей первой необходимости", - отметил он на своей странице в Facebook.

Как сообщалось, предварительно считали, что Панов был похищен в Запорожской области и вывезен в оккупированный Крым для инсценировки провокации против Украины. Полиция Украины открыла уголовное производство по факту похищения Панова.

При этом ФСБ РФ заявила о ликвидации агентурной сети украинской разведки в Крыму. Там утверждали, что задержали граждан как Украины, так и России, а руководил этой сетью якобы Панов Евгений Александрович, 1977 года рождения, житель Запорожской области, сотрудник ГУР МО Украины, который также задержан и давал показания.

Крымская правозащитная группа заявила о том, что Панова пытают. Отметим, что суд Симферополя арестовал Панова на два месяца.

После этого в сети появилось видео допроса украинца Панова, арестованного за "диверсию" в Крыму. Эксперты сказали, что на видео есть моменты, которые говорят о принудительных показаниях.

Тем временем в украинской разведке сообщили, что есть данные, которые свидетельствуют о самостоятельном выезде Панова в Крым на собственном автомобиле.

Вечером 12 августа адвокат задержанного Ярослав Гришин сказал, что связи с задержанным и обвиненным Москвой в подготовке терактов в Крыму Евгением Пановым нет.


14 декабря Херсонщина будет чествовать ликвидаторов ЧАЭС

14 декабря Херсонщина будет чествовать ликвидаторов ЧАЭС

Сегодня, накануне Дня чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, который в Украине отмечается ежегодно 14 декабря, состоялась встреча руководства облгосадминистрации с областной общественной организацией Всеукраинской подробнее ...

загрузка...

 

Вверх