Новости и события » Культура » Шмели оказались способны учить и учиться

Шмели оказались способны учить и учиться

Шмели оказались способны учить и учиться

Ученые из лондонского Колледжа Квин Мэри экспериментировали в лаборатории с земляными шмелями Bombus terrestris, широко распространенными в Средней полосе. Шмелям-сборщикам предлагались три искусственных «цветка» - ярко-синие «лепестки», с расположенными в центре емкостями с раствором сахарозы, которую те чрезвычайно ценят. При этом цветки находились за стеклом и напрямую были шмелям недоступны.

Сквозь прозрачную поверхность насекомые могли их видеть, а с помощью коротких шнуров, торчавших наружу, - вытянуть к себе. Сначала «цветки» были свободно доступны, но постепенно ученые все дальше и дальше прятали их под стекло, пока единственным способом добраться до сахара не оказался единственный - «дернуть за веревочку». Как сообщают в журнале PLOS Biology Ларс Читтка (Lars Chittka) его коллеги, из 40 подопытных шмелей 23 справились с этой задачей.

По словам ученых, это может быть одним из первым примеров выполнения насекомыми классического «павловского» теста, который нередко используют для изучения высших когнитивных способностей у птиц и приматов. Но затем они продемонстрировали нечто еще более удивительное.

Авторы помещали новых «наивных» (необученных) шмелей так, чтобы те могли наблюдать за действиями более опытных товарищей, которые трудились за извлечением награды из-под стекла. Более 60% из них быстро переняли новый навык и, в свою очередь, смогли извлечь сахар без всякого обучения, сразу из полностью скрытого «цветка». Как показали видеозаписи, при этом насекомые максимально точно копировали действия «учителей». Наконец, Читтка и его коллеги подсадили обученных шмелей в колонии, показав, что новый навык легко распространяется - как культурное явление.


Коричневые карлики: звезды, на которых можно поселить жизнь

Коричневые карлики: звезды, на которых можно поселить жизнь

Коричневые карлики - это холодные звезды, атмосфера которых достаточно теплая и богатая «земными» микроэлементами для того, чтобы в ее верхних слоях можно было поселить микробов с Земли. Новое исследование ученых из Великобритании воскрешает идеи подробнее ...

загрузка...

 

Вверх