Новости и события » Hi-Tech » Nokia тестирует дроны для установки малых сот сетей 5G

Nokia тестирует дроны для установки малых сот сетей 5G

Для сетей сотовой связи пятого поколения, которые, как ожидается, начнут работать в 2020 году, нужны компактные базовые станции, размещенные на расстоянии всего в 250 м друг от друга, так как для передачи данных на скорости в 5-10 Гбит/с придется использовать миллиметровый диапазон. Для сравнения, сегодня расстояние между сотами обычно составляет 2 км.

Столь частому размещению могут помешать многие препятствия, но в Nokia Bell Labs считают, что могут некоторые из них преодолеть. Недавно в компании провели испытания, установив малую соту F-Cell на крышу одного из ее офисных зданий в Саннивейл, шт. Калифорния, с помощью дрона.

F-Cell не нужны кабели - сота работает от солнечных батарей и соединяется с кабельной сетью через беспроводной концентратор, обслуживающий несколько сот. В процессе испытаний после того, как дрон опустил соту на крышу, она сама включилась, сконфигурировалась и соединилась с сетью.

Сейчас в США - около 200 тыс. сот, а в эпоху 5G понадобятся миллионы, отметил в интервью председатель американской Федеральной комиссии по связи Том Уилер. Он добавил, что населенные пункты, где будут препятствовать установке сот по соображениям эстетики или безопасности для здоровья, могут лишиться преимуществ 5G.


Спарринг-партнер Шараповой запатентует ее крик в качестве...

Спарринг-партнер Шараповой запатентует ее крик в качестве рингтона

По словам президента Первой патентной компании Анатолия Аронова, Наумов хочет зарегистрировать крик Марии в качестве мелодии для мобильных без ее согласия. Возглас Марии Шараповой во время соревнований можно приравнивать к крику Тарзана, который подробнее ...

загрузка...

 

Вверх