Новости и события » Hi-Tech » Цифровой детокс: на благо продуктивности

Цифровой детокс: на благо продуктивности

Распространение цифровых устройств означает, что мы всегда "в зоне доступа" нашей работы, где бы мы ни находились. Это мешает отключиться от работы. Будь до двухнедельный отпуск или двадцатиминутный перерыв, отдохнуть и полностью отключится от всего цифрового и делового очень полезно.

Статистика

По данным опроса, проведенного Британским Королевским Институтом Управления, только половина руководителей младшего и среднего звена в этом году взяли летний отпуск, а 35% перенесли свой отпуск на следующий год. 69% тех, кто от отпуска решил отказаться, в качестве причины указали рабочую нагрузку. Даже среди тех, кто планирует передохнуть, 12% планируют проверять рабочую почту ежедневно, и еще 26% - пару раз за неделю.

К тому же время отпусков привело к увеличению сверхурочных: 25% опрошенных заявили, что на последней неделе перед отдыхом они отработали дополнительно 8 и более часов.

В США ситуация такая же: 61% сотрудников заявили, что работали во время отпуска. 38% читают сообщения, приходящие в рабочую почту, 32% работают с документами, 30% принимают и совершают деловые телефонные звонки, и 20% склонны выполнять задания, если начальник звонит и что-то требует.

Важность отдыха

Может показаться, что этот повальный трудоголизм хорош с точки зрения производительности. Но постоянно работающие сотрудники приносят бизнесу больше вреда, чем пользы. Смысл отпуска - в том, чтобы отдохнуть, расслабиться и вернуться к работе восстановившимся и энергичным. Если человек продолжает работать во время отпуска, это значит, что у него нет возможности восстановиться. В конечном счете страдают и продуктивность, и творческое мышление сотрудников. И это еще не принимая во внимание пользу отпуска для здоровья! Стресс и усталость офисного образа жизни оказывают влияние на состояние организма, и перегруженные работой сотрудники чаще заболевают и берут больничный. Наконец, здоровый отдых оказывает просто магический эффект на моральный дух офиса.

Советы, как отключиться от работы и электроники

Уважайте чужое расписание. Не звоните и не пишите другим людям в их нерабочее время, кроме тех случаев, когда вопрос действительно критически срочный

Расставляйте приоритеты. Если уж вам приходится что-то делать во время отпуска, тратьте свое время только на важные задачи, делегируйте все, что делегируется, и оставьте менее важное и неделегируемое на то время, когда вернетесь из отпуска.

Настройте автоответчик на рабочей почте. Так люди, которые будут писать вам сообщения, узнают, что вы в отпуске. Добавьте в этот автоматический ответ контакты кого-нибудь, кто находится в офисе, чтобы в срочных случаях связывались с ним.

Сообщите коллегам, что вас не будет. Это может казаться очевидным, но все же предупредите остальных, что уходите в отпуск. Разберитесь с самыми важными проектами перед отъездом, и сообщите, что вы вряд ли будете проверять рабочие контакты.

Многие места отдыха по всему миру предлагают "цифровой детокс": зоны или даже целые отели, где нет WiFi, и посетителям предлагается сдать электронные устройства. Такие услуги доступны и в отелях Карибского моря, и, к примеру, в "Верхолах" под Полтавой. Появляются даже организации, которые организуют "побеги от электроники" - отдых, сконцентрированный на медитации, релаксации и где гаджеты под запретом.

Перерывы в рабочие дни

Важен не только отпуск. Полноценный перерыв на обед в рабочие дни тоже весьма полезен. Под "полноценным" мы имеем в виду, что вы отойдете от рабочего стола и выйдете за пределы комнаты. По данным Forbes, включение получасового перерыва в план работы на день повышает уровень энергии, улучшает настроение и мотивацию.

По материалам:  igate.com.ua


СМИ: Samsung Galaxy S8 лишится 3,5-мм разъема для наушников...

СМИ: Samsung Galaxy S8 лишится 3,5-мм разъема для наушников и получит встроенную в экран кнопку Home

С выпуском нового смартфона Samsung Galaxy S8 в Сеуле намерены ответить на вызов, брошенный Apple. В начале следующего года компания покажет новый флагманский телефон, который так же как iPhone 7 лишится аудиоразъема. Об этом пишет SamMobile со подробнее ...

загрузка...

 

Вверх