Новости и события » Общество » Авторская колонка Юрия Перхурова "Вместо Ленина"

Авторская колонка Юрия Перхурова "Вместо Ленина"

Понятно, что светодиодный маяк, установленный на Приморской площади на пьедестале, где ранее стоял памятник Ленину, был временным сооружением. Сделать что&8209;либо глобальное на этом месте к началу курортного сезона городские власти просто не успевали. Но, если и к следующему курортному сезону останется светящейся маяк, жители города этого просто не поймут. Собственно поэтому городские власти ищут варианты, чем бы таким украсить Приморку.

Стоит, наверное, отметить, что дело это ответственное, потому как должно быть сделано раз и на долгие годы. Среди озвученных пока что вариантов значатся три, и все они связаны с установкой памятников. Первый - памятник «Украина-мать» нашего земляка Анатолия Харечко. Этот монумент украшал украинский павильон на Всемирной выставке в Лос-Анджелесе еще в 1974 году. Разговоры о том, что этот памятник может перебраться в Бердянск, ходят уже лет пятнадцать, но дальше разговоров дело не идет. Второй - памятник Тарасу Шевченко. Почему именно Шевченко, а не, скажем, Гоголю или Хавкину или Кобозеву, непонятно. Третий - кованое «Сердце Азова», железная копия логотипа Бердянска.

По моему скромному мнению, все три неудачны. Как раз по причине размещения на Приморке. Помпезный и пафосный «Украина-мать» вряд ли будет органично смотреться на главной площади города, где летом проводятся массовые развлекательные мероприятия. Памятнику Шевченко, если таковой в Бердянске вообще нужен, можно было бы подобрать место на бульваре Шевченко, на улице Шевченко или на площади перед Городским Дворцом культуры

им. Шевченко. «Сердце Азова» будет выглядеть нелепо хотя бы той причине, что сам памятник должен быть больше пьедестала, а не наоборот. У нас уже есть один странный памятник на площади перед зданием исполкома. После того, как с него сняли табличку, кому он посвящен, вообще непонятно, что он символизирует. Его и раньше&8209;то называли «мужик с простыней», а теперь это название может за ним закрепиться навсегда.

В конце концов, Приморская площадь - любимое место отдыха как жителей города, так и туристов. Именно отдыха, а не проведения шествий, возложения цветов и прочих официозных мероприятий. И водружение очередного памятника на оставшийся от Ленина пьедестал (пьедестал как раз подчеркивает некую торжественность монумента) - мягко говоря, спорная затея. Всем оставшимся поклонникам Ильича сразу сообщаю, что возврат памятника Ленину на Приморскую площадь не рассматривается вообще. Ни в ближайшей, ни в далекой перспективе.

Полгода назад электронная петиция, в которой содержалось предложение оборудовать фонтан на этом месте, набрала необходимые 250 голосов. И была рассмотрена в кабинетах властей. Из ответа городских властей: «...предложение относительно строительства и оборудования фонтана на Приморской площади на месте снесенного памятника Ленину обязательно будет включено в проект бюджетного запроса на 2017 год и вынесено на рассмотрение депутатов Бердянского городского совета». Самое время вернуться к этому вопросу. И для начала хотя бы просчитать примерную стоимость строительства. Если вдруг окажется, что местный бюджет не потянет такие затраты, рассмотреть другие варианты благоустройства. С клумбами, газонами, альпийскими горками и прочими элементами ландшафтного дизайна.

Юрий Перхуров


Создатели Watch Dogs 2 отложили выход DLC про Рэймонда...

Создатели Watch Dogs 2 отложили выход DLC про Рэймонда «T-Bone» Кинни

Предполагалось, что первая порция дополнительного контента, посвященная харизматичному хакеру Рэймонду «T-Bone» Кинни, перекочевавшему из первой Watch_Dogs во вторую, выйдет в начале следующей недели. Однако за пару дней до премьеры Ubisoft подробнее ...

загрузка...

 

Вверх