Новости и события » Общество » Опорник: героические будни украинской пехоты в АТО

Опорник: героические будни украинской пехоты в АТО

Опорник: героические будни украинской пехоты в АТО

Быть пехотой - это, как сказал один боец, быть той стеной из земли, дерева и плоти, которая должна принимать на себя снаряды, летящие оттуда, чтобы они не долетели до мирного населения. Эта стена должна откинуть противника, который пытается продвинуться. Она должна терпеть тяжести и лишения.

Про одно из звеньев, про опорник недалеко от Дебальцево, мы и расскажем, пишет Serg Marco на "Петре и Мазепе".

ВОП, возле которого выгружаются солдаты. Очередная ротация. Холод. Ноябрь вступил уже в свои законные права. Солдаты спокойно разбредаются по ВОПу, начиная познавать премудрости обороны указанного опорника. Тогда же и узнают его название - «Панама».

Жизнь там течет своим чередом, почти ежедневные минометные обстрелы создают определенную привычку, бойцы все реже нагибаются, услышав свист пуль. К опасности привыкаешь быстро. Свистящий кусок металла, несущий в себе разрушительную энергию, которой хватит для того, чтобы оборвать жизнь, перестает быть чем-то экстраординарным.

Видимо, привыкнуть можно ко всему. Наверное, и к войне. Работа одинокого 2Б11 стала «серым шумом», и даже пара обстрелов неполными пакетами «Градов», прилетевших в молоко, не сменило общий меланхолический настрой. 4 декабря на ВОПе погиб Александр Пономаренко при разрыве мины, что шокировало и отрезвило личный состав. Он меньше суток был в АТО, буквально 3-го числа только прибыл на ротацию.

Новый год отметился не столько скромным празднованием на позициях, как учащением обстрелов опорника. Уже два-три миномета работали по нему с фермы на краю Орлово-Ивановки. Им помогал 82-мм миномет «Василек». К минометам подключались Д-30, которые катали «Уралами» вдоль трассы из Михайловки на Стожковское. А из самой Михайловки работали пара 2С3. Расположение этих «Акаций» пытались вычислить, но они, видимо, стояли в низине, и засечь выстрел не могли ни бойцы с опорника, ни «соседи» с Могилы Острой. «Акации» методично разбивали блиндажи и древо-земляные сооружения. На первом посту блиндаж имел двухслойное мощное бетонное перекрытие, но даже оно треснуло. Несколько блиндажей за месяц было уничтожено полностью, к счастью, в них на тот момент никого не было.

Человеческий организм на опорнике приобретает свои сверхспособности. Бойцы могут в любой момент ящерицей юркнуть в какую-то щель, прыгнуть в воронку от снаряда, не обращая внимания на собравшуюся там воду. После очередного обстрела из всех щелей начинают вылезать грязные фигуры с обветренными лицами, которые начинают подсчитывать ущерб. Опорник продолжает жить своей жизнью, просто меняется ее ритм.

К 10-м числам января появляется сам противник. Вялые пехотные атаки отбиваются при помощи пулемета и АГСа. Боевики в ответ наращивают артподготовку, пытаются зайти на позицию после работы арты. 13 января начинается пехотный штурм при поддержке МТЛБ и танка. МТЛБ подбил из РПГ боец с позывным «Дед», танк достать не смогли.

Последний выезжал периодически из-за фермы, делал выстрел и закатывался назад. Пехотная атака противника так и не получила продолжения, поскольку в том направлении была полностью открытая местность, а работа 2-3 ПК быстро остужала захватнические планы. Пулеметчики - Леша Дудко и Иван Запорожченко (кстати, отдельный персонаж, проявивший себя отважно и решительно в самых критических ситуациях). Бой закончился. На «Панаму» прилетело около 250-300 выстрелов из минометов и гаубиц и десятки ПТУРов.

После боя в ночь с 13 по 14 января на опорнике поднимался вопрос оставить позиции и отойти к Могиле Острой. Данное решение было вызвано как возмущением в связи с отсутствием поддержки своей артиллерией, так и малым количеством боеприпасов. На 4 поста оставалось всего 4 ГПГ-22 и 4 выстрела к РПГ-7. Патронов хватало на один непродолжительный бой (например, на ПК на втором посту был лишь один цинк, а это всего 880 патронов; этого с учетом расхода за 13 января во время боя более 3000 патронов явно было маловато). Вопрос стал ребром, продумывались маршруты, способ и порядок отхода. Но высотка вошла в положение и пообещала к рассвету помочь как с боеприпасами, так и с живой силой, потому бойцы, побурлив, улеглись спокойно спать.

Помощь утром приехала, но не совсем та, которую ожидали. БМП привезла достаточное количество патронов, РПГ и несколько «вкусностей» для более эффективного перемалывания противника, а вот с живой силой оказалось грустнее. Прибыло всего три человека, которые оказались «сектантами зеленого змея» под девизом «Лучше без нас». Поэтому в боях они особо участия не принимали, зато весь привезенный алкоголь был ими стоически уничтожен. 15 января на опорник прибыл танк с экипажем, который на следующий день умудрились утопить. Бойцы почесали голову и оставили попытки усилить ВОП, требуя дать живую силу.

От идей по действию мобильными группами, которые должны были выходить вперед и быть и наблюдательными пунктами, и открывать огонь с дальнейшим отходом на посты, пришлось отказаться. Неполный взвод, который по штату должен насчитывать 36 человек и быть усиленным двумя танками, имел 24 человека и один танк, и тот было невозможно завести в нужный момент. В такой ситуации силами не разбрасываются.

Противник тоже на месте не сидел, пытался креативить, пуская стада коров по местам возможного минирования местности. Животные не реагировали на выстрелы, потому приходилось отгонять их гранатами так, чтобы боевики думали, что дороги реально заминированы.

Обстановка на опорнике накалилась. Война стала видна, она была близко и сильно отличалась от сидения в блиндаже под монотонными обстрелами. Бойцы ждали 16 января, так как на это число была назначена ротация. Но их планам не суждено было осуществиться.

Обстрел начался с раннего утра 16 января. Сначала начал работать ДШК с гребня со стороны Михайловки, дальше - Д-30 и 2С3. Пехота пыталась отвлечь внимание подходом со стороны Степного, а основная группа - обойти опорник и отрезать его от дороги на Могилу Острую. В этом направлении ничего прицельно не «добивало», работал только НСВТ с танка. После, когда бронемашина таки завелась и вступила в бой, в нее один за другим полетели ПТУРы. Экипажу танка была дана команда «прогуливаться» вдоль «зеленки» и, периодически выскакивая на позицию, открывать огонь орудием по террикону, откуда работали ПТУРы, после того как противник опять сделал попытку прорваться наперерез. (Очевидно, боевики знали, что на опорнике должна быть ротация, и пытались этого не допустить). Параллельно, чтобы обезвредить боевую машину, в большом количестве полетели ПТУРы.

«Дед» дал команду бронемашине отойти где-то на 200 м назад в сторону Могилы Острой и пытаться прикрывать попытки обхода. Танк скрылся за дальней «зеленкой», и больше его не видели и не слышали. Помощи бойцы нашей артиллерии так в эти дни (с 13 по 16 января) и не дождались, хотя каждый день противник бил из тех же самых точек. Единственные, кто помог - зенитчики («Мухобой») с Могилы Острой. Их залп над головами пехоты сильно остудил последнюю попытку боевиков отрезать «Панаму». Как выяснилось позже, наш танк утонул в водохранилище. Мехвод нормально не знал местности (его к нам буквально за день прислали в помощь). И то ли испугавшись, то ли по какой-то иной причине, не выполнил команду «Деда» отойти за дальнюю «зеленку» и на большом ходу продолжил направляться в сторону Могилы Острой, где провалился под лед. Мехвод не сумел выбраться и погиб.

16 января бой закончился с наступлением темноты. Лишь в темноте бойцы смогли осуществить ротацию, оставив все личные вещи и взяв с собой только оружие, по одному направляясь в сторону Могилы Острой вдоль дороги, оглушенные стрельбой и прилетами, с кипящим адреналином в крови. Уже там сели на машины и без фар уехали на Дебальцево. Тем, кто пришел их сменить, достались руины. Все блиндажи были полностью уничтожены, кроме одного на первом посту, и прибывшие бойцы с нуля их потом восстанавливали. Пулеметные точки были тоже практически уничтожены. На посту сложенный из мешков наблюдательный пункт разметало двумя прямыми попаданиями. (Пулеметчик с этого поста надолго запомнит мешок земли, пролетающий у него прямо над головой). Но до отхода из Дебальцево прибывшие на ротацию бойцы больше не подвергались атакам противника. Периодически он их лишь тревожил артобстрелами. При одном из обстрелов снаряд попал прямо в один из блиндажей, где были тяжело ранены трое защитников. Больше у них не было раненых и погибших. Пару раз боевики пытались их отсечь от Могилы Острой, как и предыдущий взвод. Но тогда бойцы оба АГСа переместили на то направление, и ни разу не дали им пройти.

Защитники прожили на опорнике несколько месяцев, принимая снаряды в свои укрепления. Мерзли, нервничали, костили командование, но выстояли. Обычная работа пехоты, которой так много на передовой и о которой так мало кто знает. Как, например, мало кто знает о том, как обороняла свои позиции РТГр 169-го учебного центра под Дебальцево на ВОП с жарким названием «Панама». Выстояли, отбились, ротировались.

Вся наша линия соприкосновения состоит из опорников. На них выполняется обычная «пехотная» работа. Об этих ребятах мало кто знает, и перечень подразделений, которые держали/держат линию соприкосновения, настолько широк, что трудно будет запомнить ее любому.

А они там есть. И на несколько месяцев, в ожидании ротации, их мирок уменьшается до относительно небольшого участка земли - их опорника.


СМИ: Дженнифер Лоуренс замечена с кольцом на безымянном...

СМИ: Дженнифер Лоуренс замечена с кольцом на безымянном пальце

Известная голливудская актриса Дженнифер Лоуренс помолвлена, об этом заявило издание Daily Mail, опубликовав фото, на котором 26-летняя звезда запечатлена с кольцом на безымянном пальце. В женихи звезде «Голодных игр» пророчат 47-летнего режиссера подробнее ...

загрузка...

 

Вверх