Новости и события » Общество » Нужна ли 12-летняя школа в Украине: "За" и "против"

Нужна ли 12-летняя школа в Украине: "За" и "против"

Нужна ли 12-летняя школа в Украине: "За" и "против"

Перепечатка статьи 112.ua от 27 апреля 2016 года О чем речь

За перевод школьников на 12 лет обучения выступал и предыдущий министр Сергей Квит, эта норма прописана во внесенном в апреле 2016-го в Верховную Раду законопроекте "Об образовании". То есть сенсации не произошло. Лилия Гриневич лишь подтвердила, что остается на предварительно выбранном курсе.

За каждым уровнем закреплен определенный образовательный смысл. 1-2 классы должны быть переходными, без домашних заданий и оценок, с уроками в игровой форме. Второй цикл начального образования в 3-4 классах - основной.

Базовое среднее образование отвечает за необходимый современному человеку комплекс знаний, в нем так же первые 2 года являются адаптационными. В 7-9 классах будут изучать основные предметы.

После 9 класса планируют ввести внешнее независимое оценивание (ВНО), которое сейчас проходят только выпускники. По его результатам будут определять, как школьник будет заканчивать школу - в профессиональной или академической форме профильного среднего образования. Попросту говоря, школьники, которые рассчитывают после школы идти в вуз, последние 3 года будут учиться в академических лицеях. Те, кто не планирует получение высшего образования, заканчивать школу по профессиональным направлениям в учреждениях профобразования.

Для чего начинают реформу

Украине нужна качественно новая школа, заявляют авторы реформы.

Лилия Гриневич объясняет: "Дети должны получить в школе умения и компетентности XXI века, которые согласованы странами Европейского Союза и которые нужны современному украинцу. Это знание родного, государственного и двух иностранных языков, информационных технологий, умение критически мыслить, анализировать, работать в команде, иметь навыки финансовой грамотности и предпринимательства".

То есть приоритетная задача реформы - усовершенствовать содержание образования. Прогнозируют, что в рамках нынешнего цикла обучения это приведет к чрезмерной загрузке и проблемам с усвоением знаний учениками, которые и без того страдают от избытка информации. За это авторы реформы расчетливо готовят детям своеобразную "мягкую подушку" - дополнительный 12 год обучения.

Специалист образовательного направления аналитического центра CEDOS Ирина Когут поддерживает реформу прежде всего из-за внедрения новой трехлетней старшей школы (в законопроекте она называется "профильным средним образованием").

"Старшая школа станет фактически новым звеном образования, которого до сих пор в Украине не было - она может взять на себя и подготовку учеников к полноценному обучению в университете (чего сейчас школа не делает), даст детям систематические знания и принципы научного мышления. В идеале в старшей школе должны появиться возможность выбора учебных дисциплин, профильное обучение, будут развивать у детей исследовательские качества и критическое мышление", - говорит эксперт.

Общество: лучше никак, чем так

Большинство родителей высказываются против внедрения 12-летки. Аргументы обычно заключаются в неконструктивной перегрузке детей. По мнению критиков, достаточно убрать ненужные предметы, чтобы высвободить время для современных дисциплин. Два иностранных языка - лишние, считают они, потому что уровень преподавания даже одного языка слишком низкий.

По мнению Ирины Когут, критическое отношение родителей к реформе идет от острого, и вполне обоснованного недовольства состоянием обучения в современной школе. Отсюда - нежелание задерживаться в такой школе еще на год.

Интересным феноменом стало сопротивление реформе значительной части учителей.

"Критика происходит от непонимания содержания реформы и глобального недоверия к действиям любого правительства, - продолжает Ирина Когут. - Те учителя, которые не желают перемен, видят первым и единственным шагом реформы - увеличение финансирования. Их требования понятны, однако этого совершенно недостаточно для изменений в школе".

Предостерегают и о возможных социальных проблемах в результате реформы. Ведь мысленно 18-летние парни и девушки уже далеко за пределами школьных классов.

"Получим ситуацию, когда в старших классах школьницы беременные, а ребята не знают, куда девать свою силу, - отмечает один из критиков 12-летки, лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко. - С современными технологиями и методиками можно значительно быстрее освоить все необходимые знания".

Между содержанием и формой - выбор для реформаторов

Критическое отношение к реформе царит и в значительной части экспертного сообщества.

Один год должно быть добавлено не "сверху", а "снизу" - в начале пути ученика, считает экс-директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук. Практика раннего обучения действует во многих странах Европы.

"А на сроках обучения акцентироваться не стоит, - считает Ликарчук. - Нужно изменить суть организации образовательного процесса, привнести в обучение новые технологии, новое педагогическое мышление. Без решения этих двух проблем невозможны никакие реформы".

Нынешняя классно-урочная система обучения откровенно устаревшая, отмечает директор киевской школы №148 Сергей Горбачев. Учебные программы перегружены лишней неструктурированной информацией. Примерно с 7 класса дети теряют интерес к такому обучению. Поэтому 12-летняя система может рассматриваться лишь как инструмент комплексных изменений.

"Мы спрашивали 9-классников, что они хотят изучать в старших классах, - делится опытом Сергей Горбачев. - Они назвали кулинарию, финансовую грамотность, психологию общения, получение водительских прав, программирование. А им предлагают сложные программы по физике, химии, биологии".

Сергей Горбачев констатирует, что наша школа оторвалась от жизни. Школьная программа не уделяет внимания самоопределению учащихся, в результате старшеклассников выпускают без сформированного представления, что им делать дальше в жизни.

"Важно не сколько учиться, а чему именно учиться. Какого гражданина хотим увидеть на выходе из школы? Каким он себя хочет видеть? Будет это понимание - можно будет говорить о продолжительности обучения", - говорит директор киевской школы.

Когда произойдут изменения

Минобразования твердо накреслило программу минимум: первоклашки, которые в 2018 году пойдут в школу, будут учиться дальше по 12-летней модели.

"Поэтому эти дети закончат 12 класс в 2029 году", - констатировала министр образования Лилия Гриневич.

Новые стандарты образования начнут разрабатывать с сентября этого года - после принятия Закона "Об образовании". Эта работа займет ориентировочно год, прогнозируют в Минобразования.

Одновременно готовят к запуску рабочие группы, которые будут работать над новыми учебными программами. Перед ними будут стоять две задачи: разгрузить учебный процесс от "лишней информации" и ввести компетентностный подход (ориентация обучения на результат). Планируется, что обновленные программы будут действовать с нового учебного года 2016/2017.

"Никто не пойдет на внезапное введение 12-летнего обучения без нового содержания, без резервированных бюджетных средств, без соответствующей подготовки учителей и соответствующей сети заведений", - убеждает министр образования Лилия Гриневич.

Наталья ШЕВЧУК P. S. Сколько учились украинцы в ХХ веке

Периодически раздаются призывы вернуться к старой проверенной 10-летней школе. Но те из старшего поколения, кто был школьником во время хрущевской оттепели, могут помнить: 11-летку мы тоже уже проходили.

1925 год - 4 класса обязательного образования, заканчивали их далеко не все.

До 1930-го состоялся переход на 7-летнее обучение.

1933 год - начальная школа на 4 класса была обязательной в селах, а неполное среднее образование, 7 классов - обязательной для городов. Полное среднее образование составляло 10 лет и было необязательным.

1959 год - обязательное 8-летнее образование, полное и необязательно - 11 лет.

1964-1967 годы - возврат к предыдущей модели с 8 базовыми классами и 10-летним полным средним образованием.

Запланированный в 1999 году переход на 12-летнюю школу был воспринят положительно, но впоследствии разочаровал. Добавленный год, считали родители и ученики, совершенно не оправдан. В 2010 году школьников снова перевели на 11-летнее обучение, при этом последний год дошкольного обучения сделали обязательным.

Нужна ли 12-летняя школа в Украине: "За" и "против"

Нужна ли 12-летняя школа в Украине: "За" и "против"

Нужна ли 12-летняя школа в Украине: "За" и "против"

Нужна ли 12-летняя школа в Украине: "За" и "против"


Звезда «Восьмидесятых» вернулась в родной Омск с сыном

Звезда «Восьмидесятых» вернулась в родной Омск с сыном

Звезда телесериала «Восьмидесятые» Наталья Земцова вернулась в родной город Омск вместе со своим 2-летним сыном. Актриса опубликовала в социальной сети Instagram фото, как мальчик деловито готовится к перелету. Актриса опубликовала несколько подробнее ...

загрузка...

 

Вверх