Новости и события » Общество » Рада согласна ввести в школе 12-летнее обучение

Рада согласна ввести в школе 12-летнее обучение

Рада согласна ввести в школе 12-летнее обучение

Депутаты предварительно одобрили правительственный законопроект.

Верховная Рада приняла в первом чтении и за основу проект закона "Об образовании". За соответствующее предложение правительства (рег. №3491-д) проголосовали 277 народных депутатов на заседании в четверг, 6 октября.

Законопроектом предлагается ввести в школе 12-летнее обучение, повысить установить минимальную зарплату учителям (установив ее на уровне 4,4 тыс. грн), а также ввести институт образовательного омбудсмена.

Законопроект предусматривает, что полное среднее образование будет длиться 12 лет и состоять из начального образования длительностью 4 года, базового среднего образования длительностью 5 лет, которое получается в гимназии, и профильного среднего образования длительностью 3 года, которое получается в лицее либо заведениях профессионального образования. Обучение в школе дети могут начинать в 6 или 7 лет.

В то же время результаты обучения учеников после завершения каждого из уровней образования оцениваются путем государственной итоговой аттестации, которая может осуществляться в виде внешнего независимого тестирования и для учеников младшей школы осуществляется только с целью мониторинга.

Профильное среднее образование (старшие классы) может быть двух направлений - общеобразовательным и профессиональным. Общеобразовательное предусматривает углубленное изучение некоторых предметов с учетом потребностей и способностей ученика. Профессиональное образование предусматривает большую ориентированность учащегося на потребности рынка труда с учетом его способностей.

Обучение учащихся по программам 12-летней школы для начального образования начинается 1 сентября 2018 года, для базового среднего образования - 1 сентября 2022 года и для профильного среднего образования - 1 сентября 2018 года.

Предлагается установить минимальную зарплату учителя на уровне 3-х минимальных (на данный момент - 4 тыс. 350 грн).

Законопроект предусматривает также введение должности омбудсмена для обеспечения надлежащих условий реализации права на образование. Образовательный омбудсмен назначается на должность Кабинетом министров сроком на 5 лет без права повторного переизбрания.

Образовательный омбудсмен имеет право рассматривать жалобы, поданные учениками и студентами, их родителями, законными представителями, а также педагогами и научными работниками. Он может обращаться в органы государственной власти и правоохранительные органы по выявленным фактам нарушения права человека на образование и нарушения законодательства в сфере образования.

Законопроект предусматривает возможность организации государственно-частного партнерства в сфере образования на основании договоров и может предусматривать совместное финансирование учреждений образования.

Кроме того, предусмотрена добровольная сертификация педагогов, которая проводится с целью оценки их способности проводить педагогическую деятельность в соответствии с профессиональными стандартами. По результатам сертификации педагогическому работнику выдается соответствующий сертификат на 5 лет. Те, кто прошли сертификацию, будут получать ежемесячную доплату в размере 20% должностного оклада на срок действия сертификата.

Законопроект также предлагает обеспечить ежегодные ассигнования из госбюджета, местных бюджетов и источников, не запрещенных законом, в размере 7% ВВП.

Рада согласна ввести в школе 12-летнее обучение


Потемкинскую лестницу затопили, угроза исходит от...

Потемкинскую лестницу затопили, угроза исходит от реставраторов (ФОТО)

Общественники обнаружили ряд нарушений при проверке реконструкции Потемкинской лестницы. Лестницу затопило снегом, по ночам вода замерзает. Для того в сезон лестницу и перекрывали, чтобы успеть закончить реконструкцию пораньше. Но зима застала руины подробнее ...

загрузка...

 

Вверх