Новости и события » Общество » Финансирование науки и образования в Украине сократилось в три раза, - эксперт

Финансирование науки и образования в Украине сократилось в три раза, - эксперт

Финансирование науки и образования в Украине сократилось в три раза, - эксперт

В последнее пятилетие финансирование развития образования Украины осуществляется так, что отрасли крайне сложно развиваться. Выделяемых средств хватает разве что на ее существование.

До 90% всех этих денег уходит на зарплаты и коммунальные платежи. Несмотря на то, что затраты на выплату зарплат растут, сфера среднего образования ежегодно сталкивается с проблемой отсутствия достаточного количества специалистов - молодых педагогов. Все это связано с сохранением статуса работы учителя, как низкооплачиваемой профессии.

Светлана Олексюк эксперт образовательной группы Реанимационного пакета реформ отмечает, что в отличие от районных школ в более выгодном положении на данный момент оказываются школы столицы. За пример, она берет школы в Финляндии, где все эти учебные заведения находятся в одинаковом более выгодном положении, нежели школы Украины.

Как отмечает эксперт в сфере образования, исполнительный директор аналитического центра CEDOS Егор Стадный, в системе образования существует ряд проблем, одной из которых является кадровая нехватка в среднем образовании и переизбыток в высшем. Это влечет за собой снижение качественного уровня высшего образования и к интеллектуальным потерям в стране.

Развитие науки на данный момент также находится не в выгодном положении, за последние 25 лет на нее ни разу не выделялось необходимой суммы. Ученым остается только надеяться на увеличение финансирования научной и научно-технической деятельности в 2017 году.

По словам Натальи Шульги, эксперта группы Реанимационного паркета реформ "Наука. Технологии. Инновации" и молекулярного биолога были подготовлены два законопроекта об улучшении действующей системы.

Учитывая инфляцию в стране, финансирование науки и образования за последние несколько лет сократилось в три раза.

Мария Гирина


Канада хочет построить пять солнечных элетростанций в...

Канада хочет построить пять солнечных элетростанций в Украине

В строительство станций в Украине планируют вложить почти 100 млн евро. Канадская компания TIU планирует вложить 94 млн евро в строительство пяти солнечных электростанций в Украине. Об этом сообщила пресс-служба компании. Так, осенью этого года подробнее ...

загрузка...

 

Вверх