Новости и события » Общество » Информационная открытость, прозрачность и эффективность коммуникации Добропольского горсовета: два месяца спустя

Информационная открытость, прозрачность и эффективность коммуникации Добропольского горсовета: два месяца спустя

Информационная открытость, прозрачность и эффективность коммуникации Добропольского горсовета: два месяца спустя

Удается ли эффективно взаимодействовать с чиновниками и влиять на положительные изменения в работе городских советов? Наша команда поставила такой эксперимент в нескольких областях Восточной части Украины. Представителями движения «Сильные громады» была разработана методология, которая позволила оценить городские советы по 132 критериям, разделив их на 3 блока: открытость, прозрачность и эффективность коммуникации. В Донецкой области оценили 12 городов и наше Доброполье оказалось на 6 месте. Результаты исследования были опубликованы в местной прессе и представлены во время круглого стола городским властям и представителям громады города. В Доброполье были некоторые проблемы с информационной открытостью и прозрачностью, некоторые из них остались и по сей день, но большинство недочетов, в течении данного времени, было ликвидировано.

Итак, напоминаем, что круглый стол, во время которого были представлены результаты исследования от «Сильных громад», состоялся 22 июля. После чего «Открытое предложение» с представленными недочетами в информационной открытости горсовета было подписано присутствующими и передано в отдел контроля.

По итогам исследования, в работе местного самоуправления Доброполья был выявлен ряд проблем, а именно:

- отсутствие своевременного уведомления громады о дате и времени проведения заседаний горсовета и заседаний постоянных комиссий;

- отсутствие информационного стенда;

- нет сведений о доходах депутатов городского совета, своевременных публикаций графиков приемов депутатов на сайте;

- отсутствие качественного обновления информации на сайте;

- нарушение сроков опубликования проектов решений, которые планируют рассматриваться на заседаниях горсовета;

- проекты решений публикуются не в полном объеме;

- нет целевой программы об обеспечении прав женщин и мужчин.

Громаду также интересовали вопросы внедрения механизма бюджета участия, видеотрансляции заседаний коллегиальных органов местного совета, отсутствия детальной информации об инвестиционных программах (проектах), которые осуществляются (планируются к внедрению) и практического внедрения отчетности органов местного самоуправления перед обществом.

Стоит отметить, что согласно Закону Украины «Про звернення громадян», а именно, ст. 14, уведомить о результатах рассмотрения предложений граждан, обязаны в течении 30 рабочих дней. Но нам, к сожалению, не ответили ни на 30-й, ни на 40-й день. Ответа пришлось ждать ровно 2 месяца, напоминать о себе и даже слышать искренние удивления администрации, ведь, по их мнению, отвечать на подобного рода обращения, вовсе не обязательно. После эпичной жалобы городскому совету на городской совет - ответ был получен. В ответе, то ли на жалобу, то ли на «Открытое предложение», от 23 сентября, речь шла только о девяти пунктах, из двенадцати названых. Но представляем вашему вниманию то, что есть.

Городской совет утверждает, что своевременно уведомляет граждан о дате проведения сессий, и мы можем смело это подтвердить. Сейчас уведомляют действительно своевременно. На момент проведения Круглого стола (конец июля), последнее обновление информации, касательно этой проблемы, было за апрель. Наша команда даже готова предоставить подтверждающие скриншоты, в случае чего. Ведь в официальном ответе речь шла о том, что процедура не нарушалась.

Информационный стенд, который, согласно ответу, уже смонтирован на первом этаже, был смонтирован неделю назад и не до конца. Но можем заявить уверено, что стенд - это заслуга адвокации команды «Сильных громад», так как письменные требования и устные просьбы обзавестись необходимым - были озвучены не раз, в присутствии администрации городского совета. Кстати, на первом этаже, в скорости после проведения круглого стола, были также повешены стенды с раскладкой кабинетов, что облегчает прохождение квеста посетителям данного учреждения.

История с освещением деклараций чиновников города Доброполья многим известна. Теперь они опубликованы на городском сайте, в отличии от деклараций депутатов. И, как гласит один из пунктов ответа на предложение, действительно, нет жестких требований о публикации деклараций депутатов. Таким образом, громада лишена возможности знать, есть ли финансовая заинтересованность в принятии тех или иных решений «слугами народа». Увы.

Кстати, о депутатах. Графики приемов депутатов горсовета, регулярно публикуются в газете «Новий шлях»... и от случая к случаю, на сайте Добропольского городского совета. В ответе, правда, идет речь о том, что публикуют их регулярно. Позвольте не согласиться. На момент проведения круглого стола там висели графики за апрель. Но сейчас ситуацию исправили, что нельзя не отметить положительно.

Проекты решений, которые, согласно Закону, должны публиковаться за 20 дней до проведения сессии, в Добропольском горсовете публикуют не совсем вовремя и не в полном объеме. Чиновники ссылаются на научно-практический комментарий к Закону Украины «О доступе к публичной информации», где отклонение от 20-дневного срока публикации проектов решений возможно, если другие законы устанавливают другие термины или сформулированы таким образом, что их невозможно исполнить в течении этого срока. В таких случаях чиновники призваны руководствоваться нормами специальных законов. С данным утверждением мы не можем не согласиться, за исключением одного. Долгое время имел место быть тот факт, что даже в день сессии из 20 вопросов, вынесенных на повестку дня - были опубликованы по 1-2 проекта. Неужели остальные 18 - подпадали под нормы специального закона?

С правами женщин и мужчин все более-менее понятно. Нет целевой программы, но есть профильный совет. Новостная лента сайта действительно стала обновляться чаще и даже появились актуальные сведения, касательно отделов и их кадрового состава, ведь долгое время там висела устаревшая информация.

Хорошая новость, касательно видеотрансляции. Как уже писали ранее, она смонтирована, а с октября каждый добропольчанин сможет увидеть трансляции сессий горсовета и оценить, как работает его депутат.

К сожалению, без ответа остались пожелания, касательно бюджета участия, вопросы практического внедрения отчетности чиновников перед народом, вопросы публикации подробных данных об инвестиционных программах. Из 12 пунктиков нам ответили на 9. Но, тем не менее, команда «Сильных громад» осталась очень довольна результатами, ведь большинство недостатков было ликвидировано. А ведь главным является то, что стороны способны слушать и слышать друг друга.


Дилерский центр Audi в Одессе - самый крупный в Украине...

Дилерский центр Audi в Одессе - самый крупный в Украине (ФОТО)

2 декабря в Одессе по адресу Космонавта Комарова, 3 открылся Ауди Центр Одесса Юг - дилерский центр в концепции Terminal площадью 3 тысячи квадратных метров. В этот вечер в новом концептуальном дилерском центре прошла пресс-конференция, посвященная подробнее ...

загрузка...

 

Вверх