Новости и события » Общество » В сегодняшней школе я как министр и мама никогда не держала бы ребенка 12-й год

В сегодняшней школе я как министр и мама никогда не держала бы ребенка 12-й год

В сегодняшней школе я как министр и мама никогда не держала бы ребенка 12-й год

Влащенко: Сегодня у нас в гостях министр образования Лилия Гриневич. Добрый вечер. Я начну с того, что пишут родители. А очень много кто написал про так называемые благотворительные взносы. Что это такое? Вы согласны, что это узаконенные поборы, куда идут эти деньги, и чье это указание? Гриневич: Это местные инициативы и, самое главное, что никто не отчитывается за эти средства. Бывают, без сомнения, добропорядочные родительские организации, которые говорят родителям не только принести и сдать, а и говорят родителям, на что это будет использовано, и потом отчитываются за каждую копейку. Наша позиция такая - во-первых, это может осуществляться только прозрачно, через счета, во-вторых, в проекте закона об образовании, который есть сейчас в парламенте, мы даже предлагаем, чтобы на сайтах учебных заведений было четко написано, сколько им дали средств из бюджета, чтобы родители понимали, сколько это заведение получило. Полного удовлетворения тем, что есть в школе - никогда нет. И это зависит от социального статуса людей, которые водят детей в свою школу. Например, для одних родителей этот вклад не является чем-то очень весомым, а для другой семьи это может быть весомая часть бюджета. Вопрос: "Если мы имеем две мультимедийные доски, возможно, нам нужна еще и третья?", и эти стремления могут быть бесконечными. Благотворительные взносы должны быть, в первую очередь, благотворительными. Это могут быть вынужденные поборы. И худшее, что мы сейчас наблюдаем, что это все может отражаться на ребенке. Мне кажется, что родительская община имела бы сейчас больше переключиться на активную позицию в отношении местных депутатов - на что они тратят доходную часть бюджета. В результате реформы децентрализации с 1 января 2016 года по 1 июля 2016 органы местной власти получили на 23 млрд гривен больше, чем за аналогичный период прошлого года. То есть, через перераспределение налогов эти средства попали не в государственный бюджет, а попали на места. Понятно, что это не равномерно, потому что чем больше город, тем он выиграл больше. Но в любом случае сегодня ресурсы на местах значительно мощнее. И это означает, что вместе с ресурсами идут полномочия. В частности полномочия на образование. И поэтому все меньше и меньше что-то должно делаться за счет родителей.

- В новых программах снимается фиксированное количество часов для изучения тем. Это будет определять учитель. Эта норма вызывает некоторые вопросы. Когда нет конкретного закона, то это зависит от нравственности человека, интеллекта и т. д. Не рискованно ли отдавать это на откуп учителям?

- Обновление программ начальной школы происходит в рамках действующего государственного стандарта. Это означает, что ядро этих знаний, которые должны получить дети, и умения - это планка, к которой должны довести каждого человека. Вопрос заключается в том, что есть разные обстоятельства, разный состав класса. Например, один состав класса может быстрее усвоить тот или иной материал. И учитель чувствует, что дети уже готовы перейти к другой теме, или нет. Учителя могут себе позволить сейчас использовать дополнительный урок. Но, если в другой теме учитель видит, что они продвигаются очень быстро, то это означает, что все учителя начальных классов будут иметь, рекомендовано, каким образом они могут поделить на часы. Это означает, что они сейчас будут иметь больше свободы. Мы забрали дублирование по содержанию образования, когда один и тот же материал изучался параллельно в разных предметах и освободили учителю время на усвоение. Например, основное по таблице умножения - не только зазубрить наизусть, а иметь достаточно времени поупражняться - чтобы это было ощущение устойчивых умений ребенка. Потому что от этого зависит его математическая грамотность и умение в базовой школе. Или когда мы говорим про изучение английского языка. Львиная доля времени была отведена на воспроизведение графических изображений слов английского языка. Шестилетний ребенок только учится писать на родном языке, и без сомнения, что это время можно эффективно использовать на коммуникацию. На то, чтобы ребенок услышал ритм этого языка, был заинтересован учиться говорить. То же самое - чтение на скорость. Это был такой фетиш начальной школы, когда ребенок должен быстро бездумно на секундомер прочитать. Мы должны перенести акцент на чтение с пониманием, потому что сегодня дети получают информацию из очень многих источников. Важно, чтобы они могли вдумчиво эту информацию воспринять. Прочесть текст, критически проанализировать, задать вопрос. Уметь аргументировать по этому тексту свое собственное мнение. На это должен быть перенесен акцент. Мы увеличили перечень произведений, которые могут читать дети, на выбор учителя, детскими современными украинскими писателями, чтобы дети читали не только тексты, которые описывают 20 век.

- Какие советские авторы будут считаться отныне неактуальными?

- Это не я решала - собирались специалисты. Здесь не идет речь об изъятии и репрессии против какого-то советского автора. Но, например, если есть много сочинений какого-то советского поэта, то мы можем что-то оставить, а это место, которое освободилось, заполнить какими-то современными текстами, интересными для детей. Нам нужно увеличить палитру текстов, которые заинтересуют детей, тогда они естественно придут к этому темпу чтения. Или, например, еще одно, что с психологической точки зрения очень влияет на ребенка. До формирования навыков письма шестилетний ребенок должен писать карандашом, а не ручкой, потому что каждое исправление остается, и ребенок получает страх ошибки. Поэтому это практика в ведущих системах мира - для того, чтобы ребенок не боялся ошибаться, нужно, чтобы он больше писал. Он может аккуратно исправить, это никак не будет сказываться на оценке его работы. Последствия советской системы образования в том, что эта система была заточена на то, чтобы всякое инакомыслие, всякое самовыражение себя и выход за рамки очень быстро в детях обломать. Было важно, чтобы уже на этапе начальной школы все были бы в очень жестких рамках. Но у нас сейчас совсем другая цель - мы живем в обществе, где каждый имеет право самовыражаться, где каждый должен самореализоваться и где есть ценностное достоинство каждого человека.

- Что дети будут делать в 11-12 классе, ментально, потому что время идет, и они уже имеют свое отношение к жизни, современные коммуникации и т. д.?

- Эта традиционная школа, в которой мы сегодня учим наших детей, направлена на то, чтобы начинить их знаниями. Очень часто большим количеством теоретических знаний, которые потом нужно воспроизвести на экзаменах, на ВНО. Это фарширование знаниями интенсифицируется с каждым годом, потому что количество знаний стремительно растет в информационную эпоху. Кроме того, детям совсем не интересно в школе, потому что они с детства работают с трехмерными изображениями, моделями - приходят в школу, а там довольно скучный процесс обучения. И те дети, которые стараются все-таки выполнить все требования, очень часто теряют здоровье. Как министр и как мама я заявляю, что в той школе, которая есть сегодня, я бы никогда не держала ребенка 12-й год. Но если мы хотим построить школу, которая на самом деле нацелена на требования молодого человека 21 века, в информационную эпоху, который должен самореализоваться и быть успешным в профессиональной и личной жизни, который может решать проблемы, обладающий ключевыми компетенциями для жизни, и потом быть конкурентоспособным - то в этом случае нам нужна совсем другая школа. Это не могут быть только знания, которые очень быстро стареют. Это должно быть ядро знаний, но кроме этого: умение применить их в жизни, для решения жизненных и профессиональных проблем, и ценности, отношения, на которые ты можешь опираться, анализируя так или иначе ситуацию. Это умения учиться в течение жизни, критически мыслить, аргументировать свою позицию, формировать отношения с другими людьми, работать в команде. Это задачи совершенно другого порядка. Есть десять ключевых компетенций, которые как цель этой школы, что должна сформировать развитую личность, гражданина-патриота и инноватора, потому что инновационное мышление сейчас касается каждого человека. Нужно научиться оригинально решать проблемы. И здесь мы не можем идти привычными алгоритмами и штампами. Во всей Европе, чтобы подготовить такого человека, его учат 12-13 лет. На территории Европы 11-летка осталась только в России, Белоруссии и на Украине, где есть типичная школа знаний. Дети в эту новую украинскую школу, которая будет обучать компетенциям, пойдут в 18-19 учебном году. Потому что эта школа имеет смысл, когда это будет новое содержание образования, когда будут новые методики преподавания, учебные материалы.

- А где вы возьмете новых учителей?

- Мы будем их переучивать. И 12 класс у нас выйдет в 29-30-м учебном году. Закон будет внедряться постепенно, и социальный статус учителя, который там определен - мы будем достигать постепенно. На те расходы, которые нам надо будет полномасштабно обеспечить в 18-м году, при внедрении реформы - 32 млрд гривен. Потому что там есть постепенный рост зарплаты учителей, повышение их квалификации, обновление содержания. Но ложная мысль, что можно делать настоящие реформы без инвестиций. Инвестиции в человека и в граждан страны - это наиболее целесообразные инвестиции. Их не видно сразу, но они обязательно себя потом продемонстрируют.

- Кто и как контролирует выделение земельных участков для внедрения концепции зеленой энергетики? Кто контролирует имущество, которое есть в высшей школе?

- Это государственная собственность. А земельные участки - собственность общины, которая там проживает. Например, с Национальным авиационным университетом, вообще, отдельная история. Понятно, что махинации там были. Была одна команда, которая начала что-то строить на территории, а потом пришла новая команда, которая продолжила делать махинации. Нам пришлось создать специальную комиссию в министерстве и в прямом эфире показывать все заседания комиссии, рассматривать все обращения. Это очень много грязи, которую нам пришлось обнародовать, чтобы все поняли, что команды злоупотребляли, и нам сейчас важно поставить этот университет на нормальные рельсы работы, чтобы он занимался учебным процессом.

- У нас еще есть ряд вузов, у которых есть собственность, которой они могут распоряжаться и получать за это денежные вознаграждения. Есть ли такая система в министерстве, которая позволяет контролировать эти процессы?

- Есть Фонд государственного имущества. Любая аренда согласуется с ним. Есть правила использования аренды. Если кто-то сдает в аренду без договора аренды - это прямое нарушение закона.

- Какие программы научных исследований были полностью профинансированы за 2016 год, и которые вы считаете перспективными для внедрения в последующих годах?

- У нас появилась очень интересная программа - программа поддержки научных исследований молодых ученых. Проблема стимулирования молодых ученых очень актуальна. Все средства у нас на науку, в Украине - это средства одного сильного европейского университета на науку. В связи с этим мы решили сконцентрировать эти средства в отдельную программу для молодых ученых. Там есть невероятно интересные темы, которые имеют и прикладное исследование.

- Сколько на это будет потрачено?

- Несколько десятков млн гривен. Кроме этой программы есть еще взрослая программа. Для нас важно, чтобы любые грантовые программы сопровождались честными критериями.

- Смогут получать стипендии за успеваемость студенты, которые учатся на контрактной форме?

- Если у нас будут меценаты, то будет и такая практика. Но сейчас мы говорим о стипендии из государственного бюджета, и те, кто учится на контракте, не могут претендовать на стипендии из бюджета. Я настаиваю на том, что академические и социальные стипендии должны быть. Нам надо поддержать тех из малообеспеченных людей, которые способны получать высшее образование. А академические - за особые успехи в обучении. Наша проблема сейчас, что стипендию получают даже те, кто имеет тройки. Наша задача - определиться с категориями, которым нужна социальная стипендия, а академическую стипендию увеличить и давать реально за академические успехи. Сейчас мы работаем над этой моделью. Стипендия также может быть определенным мотиватором для обучения на сложных специальностях.

- Что у нас с электронными версиями учебников?

- Сейчас мы ведем разговор с издателями и включаем в наши с ними договоры обязательную позицию, что электронная версия учебника должна быть у них на сайте и ребенок может скачать себе электронную версию. Это будет теперь предметом закупки при заключении договоров с издателями. Думаю, что учебники для 9-го класса, которые мы будем печатать уже в следующем году, будут уже с электронной версией. Сейчас учебники и их электронные версии на сайтах издательств, но не всех.

- Существует проблема модернизации учебного оборудования.

- Мы сейчас немножко обновили и закупили кабинеты и компьютеры для опорных школ в сельской местности - таких открывается 144 школы в этом учебном году. А позитивная новость, что в рамках взаимодействия с правительством Китая нам поступила помощь - 23,5 тыс. китайских компьютеров, и сейчас мы устанавливаем на них лицензионное программное обеспечение.

- У вас есть вопросы?

- Какое у вас чувство относительно этой концепции новой школы?

- Я очень хочу, чтобы у вас все получилось, и желаю вам успеха. 112.ua

В сегодняшней школе я как министр и мама никогда не держала бы ребенка 12-й год

В сегодняшней школе я как министр и мама никогда не держала бы ребенка 12-й год


Ученые создали самый черный материал на основе золота

Ученые создали самый черный материал на основе золота

В Университете имени короля Абдуллы создали самое черное в мире вещество на основе золота. Материал поглощает 98,43% инфракрасного излучения и видимого света. Публикация в Nature Nanotechnology кратко объясняет, как физикам удалось создать самое подробнее ...

загрузка...

 

Вверх