Новости и события » Общество » Скандал вокруг чемпионата мира: в Иране на украинских шахматисток хотят надеть хиджабы

Скандал вокруг чемпионата мира: в Иране на украинских шахматисток хотят надеть хиджабы

Скандал вокруг чемпионата мира: в Иране на украинских шахматисток хотят надеть хиджабы

Спортсменок со всех стран мира обязуют одеть хиджаб на турнир по шахматам, который пройдет в Иране в 2017 году.

В феврале следующего года в Иране состоится чемпионат мира по шахматам среди женщин. Это одно из самых знаковых событий для шахматисток всего мира.

Украина в числе стран, которые выставят своих гроссмейстеров на соревнования.

Однако турнир может быть сорван из-за религиозных проблем. Мировое сообщество столкнулось с проблемой - иранская сторона обязует всех участниц турнира быть в хиджабах, так как это является законом страны.

«Мое мнение - это форменное безобразие. Во-первых, это ущемляет права женщин, во-вторых - очень мешает играть в шахматы. Вы попробуйте одеть на голову шляпу, и 6 часов играть. Это невозможно и очень отвлекает спортсменок», - отметил украинский шахматист, гроссмейстер и тренер Михаил Бродский.

По его словам, если от спортсменок будут исходить инициативы по защите своих прав, то он как тренер выступит с соответствующими заявлениями и поможет украинкам в их борьбе за свои права.

Представители разных религий также возмущены происходящим.

«Для христиан это не приемлемо. Если бы в эту одежду не вкладывали религиозного смысла, то одеть ее была бы не проблема. В православии женщина также должна покрывать голову. Однако из-за религиозного исламского подтекста эту одежду одевать нельзя», - отметил архимандрит Нестор из Свято - Покровского мужского монастыря в Харькове.

В свою очередь, представители Исламского культурного центра в Харькове выразили поддержку Ирана.

«Хиджаб в исламе - это понятие покрыть тело. Не важно, что это за одежда - важно лишь, чтобы не было видно ничего кроме рук и лица. Это платок и некая свободная одежда. Иран - принимающая сторона турнира и они имеют право потребовать таких условий», - отметил имам ИКЦ в Харькове Абдула.

Он отметил, что в той же Швейцарии мусульманок обязуют являться на общие с мальчиками уроки плавания в купальниках и запрещают им одевать традиционную одежду.

Сейчас скандал вокруг чемпионата по шахматам в Иране набирает обороты. Одна из участниц турнира уже заявила о том, что отказывается принимать участие в соревнваниях.

«Я считаю, что это неприемлемо провести чемпионат мира среди женщин в месте, где женщины не имеют основные фундаментальные права и рассматриваются как граждане второго сорта. Для тех, кто говорил, что я ничего об Иране не знаю: я получила большую поддержку и благодарность от народа Ирана, которые сталкиваются с этой ситуацией каждый день», - отметила американская шахматистка, гроссмейстер среди женщин Нази Пакидзе-Барнс.

Также свою негативную оценку происходящему высказали и норвежские спортсменки. В интервью одному из западных СМИ было заявлено, что даже если бы они и прошли квалификацию, то все равно бы не поехали на соревнования.

Пока не ясно, как поведут себя украинские спортсменки и какие действия примет Международная федерация шахмат.

Напомним, под Харьковом клиент ограбил 92- ую народную целительницу (ФОТО).


DFM думает над новичком для России

DFM думает над новичком для России

Руководство китайской компании DFM (Dongfeng Motor) рассматривает возможность вывода на российский рынок семиместного кроссовера DFM 580, известного "дома" в КНР под именем Fengguang 580. Подобная модель при длине кузова в 4 680 мм подробнее ...

загрузка...

 

Вверх