Новости и события » Общество » Кременчужане проголосовали за строительство Свято-Успенского Собора на его историческом месте

Кременчужане проголосовали за строительство Свято-Успенского Собора на его историческом месте

Кременчужане проголосовали за строительство Свято-Успенского Собора на его историческом месте

Уже 20 лет в Кременчуге идут споры вокруг возрождения разрушенного во время Второй мировой войны Свято-Успенского Кафедрального Собора, кому-то жаль денег, кому-то не хочется портить площадь, находились и другие причины не возрождать памятник архитектуры, построенный в 1804 году выдающимся итальянским архитектором Джакомо Кваренги.

В нынешнем году территориальная община Кременчуга при поддержке кременчугской городской власти решила поставить жирную точку в этом деле. Для этого заинтересованные граждане сегодня собрались на общественные слушания, которые проходили в сессионном зале Кременчугского горисполкома. Здесь собрались представители городской власти, депутаты Кременчугского горсовета, руководители структурных подразделений Кременчугского горисполкома и жители Кременчуга.

Обратившись с трибуны к собравшимся, Отец Владимир Макогон подчеркнул, что возрожденный храм будет занимать площадь нынешней вышиванки (бывшего газона вокруг памятника Ленину), равная 28 на 30 метров, а о важности его строительства во время слушаний говорилось очень много.

В Кременчуге всего 16 христианских парафий. 12 из них - Московского патриархата и всего 4 - Киевского. Все храмы УПЦ недостаточно удобны и просторны для большого количества украинских верующих, поэтому возрожденный храм не только станет архитектурной жемчужиной Кременчуга, но и решит проблему нехватки в городе храмов для приверженцев Украинской православной церкви.

Возрождать храм будут по фотографиям. Это будет не точное воссоздание разрушенного немецкими нацистами храма, но его возрождение в несколько ином виде. Вместо одного купола будет целых пять (один большой и четыре маленьких), а колокольни не будет вообще, как и ограды храма. Таким образом, места на площади он будет занимать немного, поэтому не лишит горожан любимой площади и не помешает размещению на ней большой праздничной сцены.

Депутат Кременчугского горсовета Анна Павленко в своем выступлении заметила, что новый храм будет способствовать возрождению духовности жителей Кременчуга. «Если бы на площади стоял храм, то Оля Полякова не вышла бы на сцену голая», - заметила депутат.

Все выступающие на сегодняшних общественных слушаниях единогласно высказали точку зрения - Свято-Успенскому Собору на площади Победы быть! Только один присутствующий в зале человек, бывший архитектор Крюковской и Автозаводской районных администраций Кременчуга, предложил построить его в другом месте - в Студенческом парке (бывшем Комсомольском), однако его предложение никто не поддержал.

Результатом обсуждения стало голосование 148 граждан, присутствующих в зале, за текст проекта резолюции, подготовленной рабочей группой:

«Резолюция общественных слушаний, касающихся общественных интересов во время разработки проектной градостроительной документации о возможности размещения Свято-Успенского Кафедрального Собора на его историческом месте - в районе площади Победы в Кременчуге.

Заслушав и обговорив информацию работники исполнительного комитета, территориальная община Кременчуга, Благочинная Кременчугского округа Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата, Протоиерей Владимир Макогон, руководствуясь Законом Украины «О местном самоуправлении в Украине», Постановлением Кабинета министров Украины от 25 мая 2016 года №555, Статутом территориальной общины Кременчуга решили:

  • Информацию, предоставленную участникам общественных слушаний принять во внимание.
  • С учетом предложений, высказанных в ходе общественных слушаний представителями территориальной общины Кременчуга рекомендовать подготовить соответствующий проект решения о разработке проекта градостроительной документации, касающейся возможности размещения Свято-Успенского кафедрального собора на его историческом месте для рассмотрения на сессии Кременчугского городского совета.

Текст этого документа был принят с некоторыми техническими правками единогласно.


Мишель Польнарефф попал в больницу с острой формой бронхита

Мишель Польнарефф попал в больницу с острой формой бронхита

Мишель Польнарефф был вынужден отменить собственное выступление в Париже. Поводом для этого послужило резкое ухудшение состояния здоровья исполнителя. Об этом знаменитость сообщил поклонникам в Twitter. Исходя из имеющихся сведений, Польнарефф уже подробнее ...

загрузка...

 

Вверх