Новости и события » Общество » Предвзятые заметки киевской школьницы

Предвзятые заметки киевской школьницы

Предвзятые заметки киевской школьницы

Начнем просто - с первой школы. Не исторически первой, а по номеру - школы № 1. Находится она по адресу Делегатский переулок, 1/8. С таким названием переулка хочется провести собственное расследование. А все сводится к тому, что Делегатский получил свое название в 1955 году. История переулка небольшая, как и он сам: практически 300 метров немного под наклоном в тупик гаражного кооператива. Практически всегда в сложных условиях киевского рельефа и застройки через такие гаражи можно пройти на соседнюю улицу, к интересным уголкам. Так и здесь, есть проход в сторону Багговутовской улицы и Цветущего переулка, а дальше на Лукьяновку.

Конечно, ученики небольшой школы советских 60-х годов постройки исследовали все закоулки, но могли и не знать многого, догадываться или брать на веру рассказы старожилов, которых тогда еще не расселили из домиков победнее или красивых особняков в стиле модерн. Делегатский переулок именовался Феодоровским в честь церкви Феодора Освященного неподалеку. Она была разрушена в 30-е годы, а подземная часть из кирпича, изображавшая пещеру гроба Господня, вероятнее всего, была засыпана строительным мусором, здесь позднее посадили немного деревьев и выстроили жилой дом. В начале нынешнего тысячелетия производились археологические раскопки, окрестные жильцы, застройщики и археологи выясняли отношения с городской властью и духовенством, - и в настоящее время храм восстановлен. Интересно, что неподалеку была еще часовня (в честь спасения Александра III во время крушения поезда в 1888 г., по проекту архитектора В. Николаева), разрушенная еще в 20-е гг. Уже давно там разбит симпатичный сквер с изящным памятником И. Котляревскому (работы скульптора Г. Кальченко, так рано ушедшей из жизни). Все эти улицы, переулки, скверы - в пределах пешего хода от школы.

Расположение школы на самом деле романтично - на южном склоне Кмитова Яра, с видом на Подольский спуск. У Кмитова Яра берет свое начало древняя киевская река Глубочица с притоком Кмитов ручей. Название старинное, вероятно, даже древнее.

Недалеко от школы, по адресу Нагорная, 14 есть красивый небольшой особняк. Если бы можно было очень быстро перенестись на ул. Лютеранскую, 23 к известному Дому плачущей вдовы, можно было бы увидеть общие черты. Оба особняка построены в начале 20 века архитектором Э.-Ф. П. Брадтманом. Хорошо виден строительный материал, ведь хозяин этого милого модерна на Татарке был "кирпичным королем". Конечно, такие подробности ученикам первой школы могли быть и не известны, но атмосферу местности, где встречаются киевские яры, спуски, бывшие окраины - Лукьяновка, Татарка, Куреневка, Подол, - выпускники говорят, они всегда ощущали.

А что уж говорить о другом первом номере - Владимирская, 1, в самом центре древнего города Владимира, на островке, где сходятся Андреевский спуск, Десятинный переулок и Владимирская - высится, как крепость, как гигантский океанский лайнер, здание школы № 25. В апреле 1939 года началось строительство школы, а 1 сентября начались занятия. Несмотря на скорость работ, сложный рельеф, 25 школа пережила тяжелые годы киевской оккупации, соседних реконструкций, наплыва (когда-то) туристов, а теперь сувенирный бум. Мы уже знакомы с автором проекта - архитектор Н. Шехонин (ДК "Пищевик"-"Славутич"). Школа соседствует с Андреевской церковью, Историческим музеем, домом Трубецких (да-да, небольшой двухэтажный дом рядом принадлежал в конце 19 века родным вернувшегося из ссылки декабриста) - и укрепляет, поддерживает мощь небольшого треугольника Старого города. Кстати, лестница напротив, еще недавно загаженная и, наконец, восстановленная, - также принадлежит авторству Н. Шехонина.

Ах, уж эти киевские лестницы! Есть скрытый от глаз двор между улицами Прорезной и Б. Хмельницкого, где теперь спрятаны два довольно крутых подъема, к школе № 53 и № 57. Когда-то в проход между улицами со звонком сбегали вниз ученики конкурирующих школ и вливались в многочисленный поток бывшей улицы Ленина. Здесь снимали кино. Сейчас вид на эти школы перекрыт современным зданием Киевпроекта, но пройти можно. Когда-то можно было выйти многочисленными проходными дворами на четыре улицы, сейчас знающие люди здесь также маневрируют, умудряясь даже проехать на авто к престижным школам. Здание 57-ой школы начало функционировать практически сразу после освобождения Киева в 1943 году. Тогда пришло поколение учителей, прослуживших верой и правдой своему делу. Тем выпускникам, кому под 70, удалось отдать в школу к своим учителям и своих внуков. Легенды 57-ой школы - это учителя английского языка, русской литературы, украинского языка, математики. Абсолютно седая завуч и учитель математики Ольга Сергеевна, кутаясь в пуховый платок, открывала настежь дверь и окно, и в классе всегда был свежий (а зимой морозный) воздух. Мальчишки записывали шутки Поликарпа Ивановича ("Это ты, Вася, пошел на площадь Победы через Бессарабку", - комментировал он очередное решение задачи). Учителя английского не менялись с первого по десятый класс и заложили такие знания, что выпускникам было нечего делать в инязе и университете, а только стать дипломатами и министрами. А уж про учителя физкультуры... Юрий Викторович прожил долгую жизнь, а ведь пришел в школу выпускником артиллерийского училища в 1944 году. Пионерская дружина школы носила имя Гули Королевой, погибшей под Сталинградом. А вот сама школа когда-то носила имя И. Франко, и находилась с 1923 г. в здании бывшей Коллегии Павла Галагана (бывшая ул. Фундуклеевская, затем Ленина, ныне ул. Б. Хмельницкого, Музей литературы Украины). В 1939 г. был первый выпуск с английским языком изучения вместо немецкого. Школа в то время выпускала шикарно документально иллюстрированный альманах о Киеве и своей истории.

Даже относительно молодые школы Киева имеют свою историю. Например, №64, также выстроенная за лето уже в 70-е гг., поддерживает проект углубленного изучения испанского языка, сохраняя неповторимый домашний уют старой Чоколовки, памятуя о том, что за окнами, в коллекторе, практически исток киевской реки Лыбеди. (Многие киевские школы, если покопаться, стоят у истоков речек или ручьев). История киевских современных школ не случайная, не "по следам осла". Было и индивидуальное, и типовое, и экспериментальное строительство. В нашем городе существовал с 1963 г. отдел проектирования школьных зданий в КиевЗНИИЭПе (Зональный НИИ экспериментального проектирования). До 1976 г. им руководил известный киевский архитектор И. Каракис (его относительно раннее произведение 1937-39 гг. киевлянам знакомо - Национальный музей истории Украины, первоначально для Художественной школы). И. Каракис руководил проектированием школ во многих городах Украины и СССР. А ведь еще в начале 50-х его обвиняли в украинском буржуазном национализме и космополитизме, отовсюду уволили. Надо сказать, что его ученики из КИСИ (вспоминает архитектор Т. Устенко) не побоялись написать "письмо тринадцати" в защиту своего руководителя. И. Каракисом в соавторстве с коллегами было создано здание школы № 80 на бульваре Дружбы Народов (она отделена от интенсивного транспорта на расстояние 130 м, сквером и фонтаном). Тогда проектировались (детей было много) школы большой вместимости, с использованием экспериментальных строительных материалов и конструкций, как на улице Бассейной, на Березневой в Дарнице, на Комсомольском жилом массиве.

Школьное строительство велось и продолжается в Киеве сейчас. Именно киевские дети определяют строительство новой жизни, а киевским учителям и родителям можно рекомендовать вместе с детьми строить свои отношения любви к Городу, как живому существу. В Киеве октябрь...


Запорожский музей ретро автомобилей отмечает юбилей

Запорожский музей ретро автомобилей отмечает юбилей

Запорожский музей ретро автомобилей "Фаэтон" завтра, 10 декабря, отпразднует свой пятый день рождения. По такому поводу музей приглашает на прздник жителей и гостей города. «Уже совсем скоро музей «Фаэтон» отметит свой первый юбилей! подробнее ...

загрузка...

 

Вверх