Новости и события » Общество » Босния ожидает от России уплаты своей части долга СССР перед Югославией

Босния ожидает от России уплаты своей части долга СССР перед Югославией

Босния ожидает от России уплаты своей части долга СССР перед Югославией

Переговоры по выплате долга Москвы перед Сараево зашли в тупик еще восемь лет назад.

Правительство Боснии и Герцеговины напомнило российской стороне о ее обязательстве уплатить долю долга СССР перед Югославией и проявило готовность к переговорам с Кремлем по данному вопросу.

Как сообщает агентство "Reuters", в 2003 году РФ подписала меморандум об урегулировании долга перед республиками, образовавшимися после распада Югославии. Общая сумма задолженности достигает 1,3 млрд долларов США, и должна быть распределена между бывшими субъектами балканской федерации.

Указывается, что Россия, объявившая себя государством-правопреемником СССР, взяла на себя его долги и погасила долг перед большинством балканских республик, однако переговоры с Боснией по данному вопросу прекратились еще восемь лет назад. Заморозка переговоров отчасти связана со спорами между двумя автономными регионами Боснии и Герцеговины о своих долях в российской средствах.

Новое предложение правительства предусматривает, что мусульманско-хорватская Федерация Боснии и Герцеговины получит 58 процентов предлагаемой суммы, Республика Сербская - 29 процентов. 10 процентов получит федеральное правительство, и еще три процента - автономный округ Брчко.

Предложение уже одобрили Республика Сербская и Федерация Боснии и Герцеговины, и теперь оно будет передано на рассмотрение Президиума в Сараево, в который входят представители боснийцев, сербов и хорватов. После согласования, оно будет представлено Москве.

Долг СССР перед Югославией образовался незадолго до его распада, вследствие кредитов, которые Белград выделил Москве для поддержки экспорта.


На заводе Maserati выпущен 100-тысячный автомобиль

На заводе Maserati выпущен 100-тысячный автомобиль

Итальянская компания Maserati намеревается отпраздновать крайне знаменательное для себя событие. За три года заводу AGAP удалось выпустить 100 тысяч транспортных средств. Юбилейной моделью стал 350-сильный седан Maserati Quattroporte GranSport 2017 подробнее ...

загрузка...

 

Вверх