Новости и события » Общество » Запад нагнетает истерику вокруг российского гуманитарного центра в Сербии

Запад нагнетает истерику вокруг российского гуманитарного центра в Сербии

Запад нагнетает истерику вокруг российского гуманитарного центра в Сербии

Утверждения западных СМИ о якобы военной составляющей Российско-сербского гуманитарного центра в городе Ниш являются спекуляциями. Об этом сегодня заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Мы считаем, что спекуляции в прессе о якобы некой военной составляющей данного центра никакой фактической базы под собой не несут. Центр с момента своего развертывания много раз оказывал помощь во время стихийных бедствий. Свидетелями этой работы стали многие граждане Южной Европы», - сказала Захарова.

По словам Захаровой, представители РФ и Сербии неоднократно обращались к руководству Еврокомиссии с предложениями подключиться к работе с центра,

«Приглашения на презентации и брифинги, которые проводились нами в этом совместном центре, представители ЕС и США систематически игнорировали», - сказала Захарова.

Российско-сербский гуманитарный центр в сербском городе Ниш был открыт в 2012 году. Он был создан в целях обеспечения гуманитарного реагирования на чрезвычайные ситуации на территории Сербии и других стран Балканского региона.

На сегодняшний день в активе Центра ряд операций по оказанию помощи и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Сербии, Албании, Боснии и Герцеговины, Греции, Словении.

Наиболее полно возможности Центра по оперативному реагированию были продемонстрированы в ходе ликвидации последствий разрушительного наводнения в Сербии и других странах Балканского региона в мае 2014 года. Российские спасатели первыми пришли на помощь Сербии. За двое суток они эвакуировали свыше двух тысяч жителей (в том числе более 600 детей) из зоны затопления в городе Обреновац, положение которого было наиболее критическим. В рамках этой операции в Сербию, а также Боснию и Герцеговину авиацией МЧС России доставлено более 140 тонн различных гуманитарных грузов.

Важным направлением деятельности Центра является гуманитарное разминирование. Начиная с 2008 года, совместный российско-сербский отряд ведет работы по очистке территории Сербии от взрывоопасных предметов.

Во время войны в Югославии самолеты НАТО бомбили кассетными бомбами жилые кварталы города и его окрестности. В результате этих варварских действий погибло 15 человек и 18 было ранено.


Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных...

Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных прокуратур

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных прокуратур. Об этом сообщает управление связей с общественностью и СМИ Генпрокуратуры. Кроме того, Луценко за 6 месяцев сменил 56 первых заместителей и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх