Новости и события » Общество » Запад нагнетает истерику вокруг российского гуманитарного центра в Сербии

Запад нагнетает истерику вокруг российского гуманитарного центра в Сербии

Запад нагнетает истерику вокруг российского гуманитарного центра в Сербии

Утверждения западных СМИ о якобы военной составляющей Российско-сербского гуманитарного центра в городе Ниш являются спекуляциями. Об этом сегодня заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Мы считаем, что спекуляции в прессе о якобы некой военной составляющей данного центра никакой фактической базы под собой не несут. Центр с момента своего развертывания много раз оказывал помощь во время стихийных бедствий. Свидетелями этой работы стали многие граждане Южной Европы», - сказала Захарова.

По словам Захаровой, представители РФ и Сербии неоднократно обращались к руководству Еврокомиссии с предложениями подключиться к работе с центра,

«Приглашения на презентации и брифинги, которые проводились нами в этом совместном центре, представители ЕС и США систематически игнорировали», - сказала Захарова.

Российско-сербский гуманитарный центр в сербском городе Ниш был открыт в 2012 году. Он был создан в целях обеспечения гуманитарного реагирования на чрезвычайные ситуации на территории Сербии и других стран Балканского региона.

На сегодняшний день в активе Центра ряд операций по оказанию помощи и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Сербии, Албании, Боснии и Герцеговины, Греции, Словении.

Наиболее полно возможности Центра по оперативному реагированию были продемонстрированы в ходе ликвидации последствий разрушительного наводнения в Сербии и других странах Балканского региона в мае 2014 года. Российские спасатели первыми пришли на помощь Сербии. За двое суток они эвакуировали свыше двух тысяч жителей (в том числе более 600 детей) из зоны затопления в городе Обреновац, положение которого было наиболее критическим. В рамках этой операции в Сербию, а также Боснию и Герцеговину авиацией МЧС России доставлено более 140 тонн различных гуманитарных грузов.

Важным направлением деятельности Центра является гуманитарное разминирование. Начиная с 2008 года, совместный российско-сербский отряд ведет работы по очистке территории Сербии от взрывоопасных предметов.

Во время войны в Югославии самолеты НАТО бомбили кассетными бомбами жилые кварталы города и его окрестности. В результате этих варварских действий погибло 15 человек и 18 было ранено.


Летающие автомобили Airbus научат самостоятельно садиться с...

Летающие автомобили Airbus научат самостоятельно садиться с помощью лазеров

После десятилетий ожидания люди, наконец, приближаются к Святому Граалю научно-фантастических технологий - летающей машине. У компании Airbus уже есть подходящая и готовая к работе технология для создания летающего автомобиля, однако самой большой подробнее ...

загрузка...

 

Вверх