Новости и события » Политика » Украина и Грузия. Одна причина для режима и два разных пути

Украина и Грузия. Одна причина для режима и два разных пути

Украина и Грузия. Одна причина для режима и два разных пути

Итак, Верховная Рада в четверг, 6 сентября, отказалась рассматривать возможность введения визового режима с Россией. Несмотря на очевидную причину такой инициативы, она получила куда больше замечаний, чем одобрения и, несмотря на поддержку большинства фракций парламента, уже через сутки утонула в трясине причин, оправданий, поправок и дополнений.

Как это было в Грузии

Грузия разорвала дипотношения с Россией после военного конфликта в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года. Были закрыты посольства в обеих странах. Остались лишь секции российских и грузинских интересов при посольствах Швейцарии в Тбилиси и Москве. Как же обстояла ситуация спустя несколько лет?

Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ.

На данный момент диалог между Россией и Грузией поддерживается в рамках женевских дискуссий и регулярных встреч Абашидзе и Карасина, проходящих в Праге. Формат встреч не предусматривает рассмотрения политических вопросов, только бизнес - торговля, транспортное сообщение, культурно-гуманитарное сотрудничество.

Грузия давно и полностью отменила визы для российских граждан. Но вот Россия делать зеркальный шаг не спешит, и лишь 23 декабря 2015 года был введен облегченный визовый режим для граждан Грузии. Так что желающие въехать на территорию РФ граждане республики могут оформлять деловые, рабочие, учебные, гуманитарные и частные визы вне зависимости от степени родства приглашающей стороны. Вопрос полной отмены виз для грузин в России только обсуждается. МИД РФ не единожды заявлял, что это дело не одного дня или месяца.

Кадры Цхинвала после бомбежки до сих пор вызывают шок и содрогание. Но тем не менее спустя несколько лет количество обращений граждан Грузии за российскими визами начало стремительно возрастать - среднее число выданных в день виз 120.

В 2015 году журнал «Новое время» написал, что половина грузин уже не считает Россию агрессором. Издание отмечает, что в Грузии недовольны ушедшей командой Саакашвили, но из-за экономического кризиса и девальвации национальной валюты начали разочаровываться и новой властью.

«На этом фоне у части местного населения все явственнее проявляются пророссийские настроения, неожиданные для страны, всего семь лет назад подвергшейся военной атаке со стороны РФ», - написало «Новое время».

Эту тенденцию журналу подтвердил Серги Капанадзе, бывший заместитель министра иностранных дел при Саакашвили.

«Сейчас 30% грузин поддерживают вступление в Евразийский союз, а половина не считает Россию агрессором, - говорит экс-чиновник. - Это самое страшное».

Одним только визовым режимом агрессора не накажут

Визовый режим с Россией должен быть частью большого плана санкционного давления на страну-агрессора, говорит политолог Виталий Кулик. Это - расторжение дипломатических отношений, введение персональных санкций в отношении российских чиновников, судебное преследование в международных судах за агрессию и убытки, нанесенные ею, признание оккупацией того, что происходит на Донбассе, на законодательном уровне. «Вот тогда введение виз в отношении россиян будет продолжением этой политики. Мы имеем только вопрос визового режима, однако нет законодательного закрепления статуса оккупанта за РФ и нет разрыва дипломатических отношений. Здесь нет логики, нет последовательности», - отмечает политолог.

В то же время он советует просчитать, как введение визового режима повлияет на украинцев, украинскую экономику, на жизнь приграничных территорий.

«Если мы можем заместить убытки перенаправлением товарных потоков, созданием логистических хабов, выделением дополнительных средств из бюджета на поддержку местного среднего и мелкого бизнеса в приграничных территориях, тогда вопрос визового режима был бы адекватным и правильным. Пока такая работа не происходит, насколько я знаю, и убытки не просчитаны», - говорит Кулик.

В то же время надо иметь в виду, что на какие-либо санкции мы получим контрсанкции. Это может быть и введение виз для украинских граждан, и, наоборот, упрощение пребывания граждан Украины на территории РФ.

«Я не думаю, что будет автоматический ответ в виде виз для украинцев, Россия на это не пойдет. Но я не исключаю, что в качестве ответного шага Россия может ввести дискриминационные условия пребывания украинских трудовых мигрантов на территории РФ: вместо 90 дней ввести 45 (срок пребывания в РФ без необходимых документов. - Ред.), обязательную регистрацию, унизительную процедуру прохождения отметок у полицейских приставов и так далее. И это, конечно, скажется на правах украинских граждан, которые находятся в РФ. Они и так не защищены, эти права», - говорит эксперт.

Однако, по его словам, поток россиян в Украину не такой уж и большой и денег наши соседи приносят госбюджету немного. Поэтому какого-то значительного ущерба российская экономика от визового режима не несет.

«Я бы его (решение о введении визового режима с РФ. - Ред.) приветствовал и поддерживал, если бы это было в комплексе с признанием России страной агрессором и оккупантом на Донбассе и с принятием стратегии амортизации убытков для приграничных территорий. А пока это популистский шаг, направленный на выпуск пара», - говорит эксперт.

Что может сделать Россия в ответ?

Опыт и украинско-российских отношений последних двух лет и стран, которые имели конфликты с Россией, той же Грузии, показывает, что следствием могут быть пропорциональные или даже более жесткие меры.

«По разным оценкам, несколько миллионов украинцев постоянно находятся на территории России, и в целом те деньги, которые идут от наших заробитчан в Украину, создают существенный финансовый ресурс для выживания сотен тысяч людей в нашей стране. Введение визового режима непосредственно ударит по этим слоям украинского населения, которые постоянно туда ездят для заработка. Такая же ситуация была в Грузии. Значительная часть граждан Грузии ездила в Россию на заработки, и именно поэтому Грузия впоследствии отказалась от политики виз», - объясняет политолог Денис Кирюхин.

По мнению эксперта, такая инициатива может получить и определенное сопротивление со стороны западных партнеров Украины, поскольку она будет означать осложнения переговорного процесса по мирному урегулированию конфликта. Для Европы это будет недобрым знаком, учитывая ту политику, которую проводят президенты Франции, Германии в поисках мирного урегулирования украинско-российского конфликта.

«Такая мера не решит проблемы, которые сегодня существуют в наших отношениях с Россией, а просто создаст дополнительную ситуацию, усложняющую для сотен тысяч, если не миллионов, украинцев возможность заработка, а для межгосударственных отношений станет, так сказать, дополнительным символом того, что ситуация вокруг Украины осложняется», - говорит Кирюхин.

Да, действительно, отношений у Украины с Россией на сегодняшний день почти нет, нет даже посла России в Украине. То есть это самый низкий уровень дипломатических отношений, который может существовать между странами, если не принимать во внимание официальный разрыв дипломатических отношений, к которому 6 октября украинский парламент приблизился вплотную.

«Я думаю, что реанимация или нормирование российско-украинских отношений возможно лишь как следующий шаг после того, как будут решены базовые противоречия, существующие между нашими странами. Потому что без этого решить все остальные вопросы просто невозможно», - отмечает эксперт.

Получается, пока вопросы аннексии Крыма и оккупации Донбасса не решены, все шаги, которые не имеют целью решения именно этих проблем, бессмысленны и преследуют какие-то другие интересы, кроме освобождения украинских территорий от захватчика.

«Есть некоторые политические партии, имеющие рейтинг около статистической погрешности 1-2%, если эти партии пойдут на выборы, то в такой ситуации политики ищут возможность сплотить вокруг себя какую-то часть электората. Кто-то, например, может предложить шаги для решения острых социально-экономических проблем, существующих сегодня в Украине, а кто-то, если не может этого сделать, предлагает такие методы, которые концентрируют внимание населения», - констатировал эксперт.

Долго тужились и на финише сдулись

Только накануне большинство фракций Верховной Рады готово было поддержать визовый режим с Российской федерацией. Так, в ходе опроса корреспондентами АСН представители фракций «Народного фронта», «Батькивщины», БПП, Радикальной партии и «Самопомочи» заявили о безусловной поддержке этого шага.

В свою очередь представители Оппозиционного блока и «Возрождения» высказали определенные предостережения относительно этой законодательной инициативы. В частности, представители ОБ заявили, что однозначно голосовать за введение визового режима с Россией не будут, так как введение визового режима с Россией осложнит процесс пересечения границы украинцами и повлечет за собой необходимость оформления дополнительных документов.

«У меня тоже есть родственники в России. При чем здесь люди? Зачем их вовлекать в политику? Если сейчас мы вовлечем все массы в политику, межгосударственные дрязги, которые рано или поздно все равно закончатся, то за это нам люди не скажут спасибо, - возмущается народный депутат фракции «Оппозиционный блок» Александр Долженков в комментарии АСН.

Председатель депутатской группы «Партия «Возрождение» Виталий Хомутынник высказал мнение, что даже в случае если визовый режим будет введен, то, кроме неудобств, в первую очередь для простых людей, это ничего не даст. «Это повлечет за собой дополнительные расходы и сложности. А те, кому надо, все равно поедут в Россию или оттуда. Поедут на поезде, самолете, с тремя пересадками и так далее. Кому мы усложняет этим жизнь? Только своим гражданам, чтобы удовлетворить свои амбиции», - добавил он.

В БПП же накануне призвали визовым режимом остановить проникновение диверсантов и подрывных групп Путина в Украину. Для этого в Раде хватит голосов, гарантировал в комментарии АСН депутат фракции БПП Анатолий Матвиенко. Но уже через сутки голосов за визовый режим фракция не давала.

«Визовый режим с Россией надо вводить. Что это даст нам на практике? Это даст признание объективной реальности: у нас есть оккупант и мы не можем делать вид, что его не существует. Точка. А будут ли голоса в четверг за это решение, мы посмотрим», - заявила АСН вице-спикер и член фракции «Самопомич» Оксана Сыроид.

«Батькивщина» также высказывалась за визовый режим с РФ, а заодно и предлагала пересмотреть Большой договор между странами.

В свою очередь, в интервью АСН заместитель председателя фракции «Батькивщина» Сергей Соболев добавил, что разрыв дипломатических отношений с Россией не должен осложнить возвращение наших пленных.

«В условиях разорванных дипломатических отношений в странах продолжают работать отдельные миссии», - сообщил он.

«Народный фронт» также обещал поддержать визовый режим с РФ и расширение санкций к предприятиям страны-агрессора.

Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий в комментарии АСН сообщил, что лично будет голосовать за визовый режим с РФ.

«Я не думаю, что люди из страны, которая нас атаковала, могут сюда просто приезжать. Поэтому после последних событий, а именно доведения вины России в трагедии с МН17, ареста нашего журналиста в Москве, - наши действия должны быть такими, которые защищают нас от агрессора», - заявил он.

Как всегда, нотку интриги внесли в этот готовый хор радикалы. В интервью АСН народный депутат фракции «Радикальной партии» Андрей Лозовой заявил, что БПП, НФ и Оппоблок не заинтересованы в полном разрыве дипломатических отношений с РФ, а потому голосов не дадут. По мнению Лозового, это является отражением «внешней политики Банковой, когда им выгодно торговать с Россией. Поэтому сейчас они только точечно через введение визового режима хотят изменить ситуацию. Когда надо действовать комплексно - разрывать дипломатические отношения, перестать торговать с Россией, применить абсолютные санкции».

Что будет, если все-таки проголосуют

Процедура введения визового режима с РФ может занять полгода. Об этом в интервью АСН заявил советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк.

«Введение визового режима с Россией предусматривает определенную процедуру. Это не просто вопрос парламента. Верховная Рада может только принять заявление, обратиться в Кабинет министров, который уже должен утвердить окончательное решение. Сама процедура может занять до полугода. А МИД Украины уже после этого определит конкретные рамки: пребывание 90 или 100 дней и так далее», - сказал он.

Визовый режим с Россией может негативно повлиять на украинцев, работающих в РФ. Оттуда могут ввести более жесткие условия для украинских трудовых мигрантов, говорит в комментарии АСН политолог Виталий Кулик.

В то же время он не исключает, что после принятия Верховной Радой решения о введении визового режима с РФ российская сторона пойдет тем же путем и введет визовый режим для украинцев.

Но в любом случае большинство экспертов сходится во мнении, что введение визового режима с Россией без других санкционных решений является популизмом. Ведь визовый режим с Россией должен быть частью большого плана санкционного давления на Российскую Федерацию, в противном случае это - популистский шаг, который может закончиться таким же пшиком, как и в Грузии.


Что мешает вашему знаку Зодиака построить отношения?

Что мешает вашему знаку Зодиака построить отношения?

Когда кто-то разбивает вам сердце, это может стать самым болезненным жизненным испытанием. Ссоры, обиды, упреки и непонимание - неизбежные предвестники разрыва отношений. Очень больно осознавать, что вы снова ошиблись, доверив сердце не тому подробнее ...

загрузка...

 

Вверх