Новости и события » Hi-Tech » 5 скрытых функций macOS Sierra, о которых вы могли не знать

5 скрытых функций macOS Sierra, о которых вы могли не знать

5 скрытых функций macOS Sierra, о которых вы могли не знать

На презентации WWDC 2016 в июне Apple представила macOS Sierra и рассказала о новых возможностях операционной системы. Однако есть вещи, о которых компания не упомянула, хотя они могут быть крайне полезными при работе с Mac. В этой статье мы собрали 5 «фишек» macOS Sierra, которые вы вряд ли когда-либо использовали.

1. Магия вкладок Safari

Долгое время Safari оставался, мягко говоря, средним браузером. С несколькими последними обновлениями Apple старалась улучшать программу, а macOS Sierra сделала его еще лучше. Большинство пользователей Safari знают, что ранее для того, чтобы вернуть случайно закрытую вкладку, необходимо было нажать комбинацию клавиш Shift + Command + T. Но, что, если вы закрыли сразу несколько вкладок? В таком случае необходимо нажать Shift + Command + T несколько раз. Если закрыть окно браузера с четырьмя вкладками, к примеру, эта же комбинация восстановит все четыре вкладки.

Если этот трюк вас не впечатлил, попробуйте выйти из Safari, а затем снова открыть браузер и нажать Shift + Command + T. Все ваши вкладки из предыдущей сессии будут восстановлены.

2. Кастомный шорткат для Siri

Siri, наконец, добралась и до Mac, и можно сказать, что на macOS голосовой ассистент гораздо полезнее, чем на iOS. Проблема только в том, что запуск Siri по умолчанию реализован не слишком неудобно. Можно нажать на соответствующую иконку в меню приложений или же в верхней строке меню. Также существует более быстрый способ - одновременно нажать Command + Space. Но на самом деле комбинацию клавиш можно выбрать самостоятельно. Для этого в настройках системы во вкладке Siri достаточно установить собственный шорткат для запуска виртуального помощника.

3. Автоматическая вставка точек и заглавных букв

Наиболее удобная «фишка» клавиатуры iOS - автоматическая вставка точки по двойному пробелу, а следующее слово при этом начинается с заглавной буквы. Теперь это доступно и на macOS X. Перейдите «Системные настройки» - «Клавиатура» - «Текст» и пункты для автоматической вставки заглавной буквы и добавления точки двойным пробелом.

4. Совместный доступ к заметкам

Многие предпочитают Google Документы благодаря возможности совместной работы. Apple недавно добавила такой же функционал в iWork, однако немногие пользуются громоздкими офисными пакетами, а вот заметки делают большинство пользователей. Приложение «Заметки» в macOS Sierra теперь так же позволяет делиться файлами и открывать общий доступ. Для этого в верхнем правом углу необходимо нажать на иконку с изображением пользователя, после чего откроется окно, в котором можно добавить пользователей или поделиться заметкой в социальных сетях. В последнем случае заметку можно будет просмотреть, но нельзя редактировать.

5. Режим «картинка в картинке» в YouTube

Многие знают, что в macOS Sierra присутствует режим «Картинка в картинке», но не многие знают, что его можно активировать практически для любого видеосервиса. Сделайте правый клик на YouTube-ролике, который вы хотите смотреть в режим «картинка в картинке». Появится полупрозрачное меню сервиса. Снова сделайте второй клик по видео, чтобы открыть второе, уже системное меню. Выберите команду «Включить картинка в картинке».

Функция достаточно полезная, так как вы можете просматривать видео и заниматься чем-то другим одновременно, можно даже изменить размер окошка с видео. Однако, если вы попробуете переместить его куда-то в центр экрана, видео все равно будет размещаться в одном из четырех углов, что очень неудобно. Но при зажатии кнопки Command и передвижении видео в любую точку дисплея, оно не будет автоматически смещаться в угол.

5 скрытых функций macOS Sierra, о которых вы могли не знать

5 скрытых функций macOS Sierra, о которых вы могли не знать

5 скрытых функций macOS Sierra, о которых вы могли не знать

5 скрытых функций macOS Sierra, о которых вы могли не знать

5 скрытых функций macOS Sierra, о которых вы могли не знать

5 скрытых функций macOS Sierra, о которых вы могли не знать


Минобороны проверит качество питания военнослужащих во...

Минобороны проверит качество питания военнослужащих во Львовской области

Министерство обороны Украины проведет служебное расследование по фактам неудовлетворительного питания военнослужащих во Львовской области. Соответствующий приказ дал министр обороны Степан Полторак, сообщает пресс-служба ведомства. "В связи с подробнее ...

загрузка...

 

Вверх