Новости и события » Спорт » Сергей Кравченко: Хорошо помню первый гол за Шахтер

Сергей Кравченко: Хорошо помню первый гол за Шахтер

Сергей Кравченко: Хорошо помню первый гол за Шахтер

Сегодня, 7 октября, исполняется 60 лет Сергею Кравченко. Он защищал цвета «горняков» в 1980-х годах, а ныне работает селекционером Академии клуба. Искренне поздравляем юбиляра и желаем ему крепкого здоровья, благополучия, добра и счастья!

- Сергей Дмитриевич, какие у вас самые памятные моменты в «Шахтере»?

- В первую очередь, дебют в 1980 году в кубковом матче в Самарканде. Моя профессиональная карьера началась поздно. В юности я был дохленький, худенький, сил не хватало. Окреп только годам к двадцати. В 23 меня пригласили в дубль. В 1980-м в составе «Шахтера» выиграл Кубок СССР. Тогда же в поединке на Кубок сезона в Симферополе я забил в ворота киевского «Динамо». Хорошо помню и свой первый гол за «Шахтер» - на выезде с ЦСКА в манеже, голевой пас мне отдал Старухин. Плюс памятен еврокубковый дебют - в 1984 году с «Порту».

- Как менялись ваши амплуа в процессе карьеры?

- Я приходил в «Шахтер» нападающим. У Носова начинал опорным полузащитником, когда был травмирован Рудаков. Позже играл в атаке. При Базилевиче меня ставили в среднюю линию. В дальнейшем в основном действовал в центре или под нападающими. А в Словакии, завершая карьеру, вообще занимал позицию последнего защитника.

- После «Шахтера» вы играли в Тюмени...

- Да, там начинал юный Виктор Леоненко. Тогда ему было лет 18-19. Стариков Леоненко уважал, а в «Геологе» было немало опытных футболистов за тридцать: Сидоров, я, Науменко... Очень хотел, чтобы он переехал в «Шахтер», и рекомендовал его, но что-то не получилось. Данные у него были отличные: молодой, крепкий, настырный, по-спортивному наглый. И психология хорошая: долго проблемы в себе не держал, а отпускал и работал дальше.

- Кто был самым мастеровитым из тех, с кем довелось выступать в донецкой команде?

- Было много футболистов хорошего уровня. Мне очень нравилось, как играл Старухин. С Горбуновым был знаком еще до того, как начал выступать за «Шахтер». Считаю Валерия одним из лучших защитников того времени. При всех его недостатках в быту он был отличным парнем, который очень любил футбол. Плюс Соколовский с его трудолюбием и опытом. Список можно продолжить, но эти трое были рядом, у них я учился играть.

- Сын пошел по вашим стопам, но всегда защищает цвета соперников «горняков». «Ворскла», «Динамо», «Днепр», «Волынь»... Какие чувства испытываете, когда Сергей выступает против «Шахтера»?

- Я всегда за то, чтобы у сына все получалось. Он профессионал, его задача - выходить и работать. Чего в таких случаях хочу я? Чтобы «Шахтер» победил, но Сережа хорошо сыграл!

- Что скажете о нынешней команде и ее выступлениях в этом сезоне?

- Остались практически те же исполнители, но игра немного изменилась. Команда атакующая и агрессивная, применяет прессинг. Естественно, с новым тренером появились новые требования. Есть результаты и качество игры. Даже при счете 1:0 видно, насколько «Шахтер» сильнее соперника.


В поиске жизни на Марсе поможет «селфи-палка»

В поиске жизни на Марсе поможет «селфи-палка»

Исследователи из Соединенного Королевства заявили о том, что им удалось разработать специализированную «селфи-палку», с помощью которой можно будет значительно упростить поиск живых микроорганизмов на Марсе. Британцы утверждают, что их устройство подробнее ...

загрузка...

 

Вверх