Новости и события » Спорт » Сергей Кравченко: Хорошо помню первый гол за Шахтер

Сергей Кравченко: Хорошо помню первый гол за Шахтер

Сергей Кравченко: Хорошо помню первый гол за Шахтер

Сегодня, 7 октября, исполняется 60 лет Сергею Кравченко. Он защищал цвета «горняков» в 1980-х годах, а ныне работает селекционером Академии клуба. Искренне поздравляем юбиляра и желаем ему крепкого здоровья, благополучия, добра и счастья!

- Сергей Дмитриевич, какие у вас самые памятные моменты в «Шахтере»?

- В первую очередь, дебют в 1980 году в кубковом матче в Самарканде. Моя профессиональная карьера началась поздно. В юности я был дохленький, худенький, сил не хватало. Окреп только годам к двадцати. В 23 меня пригласили в дубль. В 1980-м в составе «Шахтера» выиграл Кубок СССР. Тогда же в поединке на Кубок сезона в Симферополе я забил в ворота киевского «Динамо». Хорошо помню и свой первый гол за «Шахтер» - на выезде с ЦСКА в манеже, голевой пас мне отдал Старухин. Плюс памятен еврокубковый дебют - в 1984 году с «Порту».

- Как менялись ваши амплуа в процессе карьеры?

- Я приходил в «Шахтер» нападающим. У Носова начинал опорным полузащитником, когда был травмирован Рудаков. Позже играл в атаке. При Базилевиче меня ставили в среднюю линию. В дальнейшем в основном действовал в центре или под нападающими. А в Словакии, завершая карьеру, вообще занимал позицию последнего защитника.

- После «Шахтера» вы играли в Тюмени...

- Да, там начинал юный Виктор Леоненко. Тогда ему было лет 18-19. Стариков Леоненко уважал, а в «Геологе» было немало опытных футболистов за тридцать: Сидоров, я, Науменко... Очень хотел, чтобы он переехал в «Шахтер», и рекомендовал его, но что-то не получилось. Данные у него были отличные: молодой, крепкий, настырный, по-спортивному наглый. И психология хорошая: долго проблемы в себе не держал, а отпускал и работал дальше.

- Кто был самым мастеровитым из тех, с кем довелось выступать в донецкой команде?

- Было много футболистов хорошего уровня. Мне очень нравилось, как играл Старухин. С Горбуновым был знаком еще до того, как начал выступать за «Шахтер». Считаю Валерия одним из лучших защитников того времени. При всех его недостатках в быту он был отличным парнем, который очень любил футбол. Плюс Соколовский с его трудолюбием и опытом. Список можно продолжить, но эти трое были рядом, у них я учился играть.

- Сын пошел по вашим стопам, но всегда защищает цвета соперников «горняков». «Ворскла», «Динамо», «Днепр», «Волынь»... Какие чувства испытываете, когда Сергей выступает против «Шахтера»?

- Я всегда за то, чтобы у сына все получалось. Он профессионал, его задача - выходить и работать. Чего в таких случаях хочу я? Чтобы «Шахтер» победил, но Сережа хорошо сыграл!

- Что скажете о нынешней команде и ее выступлениях в этом сезоне?

- Остались практически те же исполнители, но игра немного изменилась. Команда атакующая и агрессивная, применяет прессинг. Естественно, с новым тренером появились новые требования. Есть результаты и качество игры. Даже при счете 1:0 видно, насколько «Шахтер» сильнее соперника.


10 минут игры защитят детей от заболеваний сердца

10 минут игры защитят детей от заболеваний сердца

Преувеличить значимость игры для детей трудно. Это естественная потребность, которая обеспечивает ребенку возможность развиваться, как физически, так и умственно. Игра помогает снизить уровень стресса, разгружая детскую психику. Ученые Университета подробнее ...

загрузка...

 

Вверх