Новости и события » Общество » Вниманию работников и работодателей! В трудовой кодекс внесены изменения

Вниманию работников и работодателей! В трудовой кодекс внесены изменения

Вниманию работников и работодателей! В трудовой кодекс внесены изменения

Федеральным законом от 03.07.2016 N 272-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда.

Задержку зарплаты по Трудовому Кодексу 2016 компенсируют деньгами

Похоже, что про задержки зарплат вскоре можно будет забыть - в ст. 236 Трудового Кодекса РФ внесены изменения, согласно которым за каждый день задержки работодатель будут обязан выплатить работнику компенсацию. Ее размер определен как 1/150 действующей ключевой ставки Центрального банка РФ от невыплаченной суммы долга. И платить работодателю придется вплоть до полного фактического погашения долга.

С учетом новой редакции ст. 136 ТК РФ зарплата за первую половину месяца должна быть выплачена в установленный день с 16 по 30(31) текущего периода, за вторую половину - с 1 по 15 число следующего месяца.

Еще одно важное нововведение, внесенное в ст. 392ТК РФ касается срока исковой давности. Теперь он составляет не 3 месяца, а 1 год. Именно такой временной промежуток отведен законом на разрешение индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной плате.

Обратите внимание, что в соответствии со ст. 357 ТК РФ Государственные инспекторы труда при осуществлении федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, имеют право беспрепятственно в любое время суток при наличии удостоверений установленного образца посещать в целях проведения проверки организации всех организационно-правовых форм и форм собственности, работодателей - физических лиц.

В соответствии со ст. 360 ТК РФ Государственные инспекторы труда в целях осуществления федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, проводят плановые и внеплановые проверки на всей территории Российской Федерации любых работодателей (организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также работодателей - физических лиц) в порядке, установленном федеральными законами с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

Одним из оснований для проведения внеплановой проверки является поступление в федеральную инспекцию труда обращений и заявлений о фактах нарушений работодателями требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в том числе требований охраны труда, повлекших возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью работников, а также приведших к невыплате или неполной выплате в установленный срок

"Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ

(ред. от 03.07.2016)

(с изм. и доп., вступ. в силу с 03.10.2016)

--------------------

Постановление Правительства РФ от 03.11.1994 N 1206

(ред. от 24.12.2014)

"Об утверждении Порядка назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан"

--------------------

Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ

(ред. от 03.07.2016)

"О государственной...

--------------------

и другие." срок заработной платы, других выплат, причитающихся работникам, либо установлению заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством;

Внеплановая выездная проверка может быть проведена незамедлительно с извещением органа прокуратуры в порядке, установленном федеральным законом, без согласования с органами прокуратуры.

Предварительное уведомление работодателя о проведении внеплановой выездной проверки, не допускается.


Дима Билан презентовал новый клип с участием жен олигархов

Дима Билан презентовал новый клип с участием жен олигархов

Известный российский певец Дима Билан презентовал новый клип на песню «Лабиринты» с участием жен олигархов - Ксении Лукаш и Надежды Оболенцевой. Песня входит в последний альбом артиста «Не молчи». Съемки клипа проходили ночью в лесной зоне в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх