Новости и события » Общество » Под Новосибирском исследуют небывало богатое «кладбище» мамонтов

Под Новосибирском исследуют небывало богатое «кладбище» мамонтов

Под Новосибирском исследуют небывало богатое «кладбище» мамонтов

Возвышенность Волчья Грива в Новосибирской области 11-14 лет назад была одним из последних мест обитания мамонтов в Сибири. Научная работа здесь ведется уже больше полувека, но летом 2016 г. очередная экспедиция Томского университета собрала рекордный «урожай». В распоряжении ученых оказались более 780 костей и зубов мамонтов, бизонов, лошадей, а также, по предварительной идентификации, полярных лисиц и грызунов.

Исследователи не ждали, что Волчья Грива окажется такой богатой на находки. «В некоторых случаях нам попадались сразу больше сотни костей - ребер, позвонков, конечностей - на участке площадью в квадратный метр и метр глубиной, - рассказал The Siberian Times Сергей Лещинский. - Останки шерстистых мамонтов великолепно сохранились».

На особо богатый участок «кладбища» ученые вышли благодаря помощи местного населения. Расположен он практически в центре местной деревни Мамонтовое, жители которого нередко наталкиваются на кости древних великанов, роя колодцы и канавы. Лещинский и его коллеги отметили «двухслойное» залегание мамонтовых костей, как будто они приходили сюда двумя волнами.

На глубине 3-3,1 м лежат более крупные кости животных, предварительно датированные 30 тыс. лет назад, на глубине 2,6-2,1 м - останки более мелких мамонтов, возрастом около 10 тыс. лет. То, что мамонты ближе к концу своего существования «измельчали», давно не секрет для специалистов, но увидеть этот процесс буквально на одном и том же месте - большая редкость.

Томские ученые отметили не только миниатюризацию поздних мамонтов, но и другие признаки близящегося вымирания - такие как остеодистрофия, видимо, вызванная нехваткой минералов в пище. Именно богатые ими почвы Волчьей Гривы могли привлекать сюда этих травоядных великанов.


Идеальный дом: 7 золотых правил дизайна квартиры

Идеальный дом: 7 золотых правил дизайна квартиры

Не все люди обладают безупречным вкусом, но каждый хочет, чтобы его жилье было самым лучшим. Для того, чтобы достичь идеального результата, не обязательно полностью полагаться на дизайнеров. Если грамотно подойти к вопросу ремонта и планировки подробнее ...

загрузка...

 

Вверх