Новости и события » Общество » Россия хотела бы вернуть военные базы на Кубе и во Вьетнаме

Россия хотела бы вернуть военные базы на Кубе и во Вьетнаме

Россия хотела бы вернуть военные базы на Кубе и во Вьетнаме

Военные базы на Кубе и во Вьетнаме Путин ликвидировал в начале 2000-х. Теперь хотели бы вернуть.

Россия рассматривает возможность возвращения советских военных баз на Кубе и во Вьетнаме, заявил замминистра обороны РФ Николай Панков.

"Мы этой работой занимаемся. Мы видим эту проблему", - сказал Панков, отвечая на вопрос, планирует ли военное ведомство возвращаться на базы в таких странах, как Вьетнам и Куба.

Он также отметил, что не хочет сообщать детали по данному вопросу, однако рассказал, что руководство ведомства "переосмысливает" решения, которые были приняты по ликвидации баз в этих странах.

Советская военная база на Кубе - радиоэлектронный центр в Лурдесе - была сдана в эксплуатацию в 1967 году. Она была расположена в южном пригороде Гаваны и служила главным сначала советским, а затем и российским центром радиоэлектронной разведки. В 2001 году президент России Владимир Путин объявил о ликвидации базы в Лурдесе, вывод базы был осуществлен в августе 2002 года.

Базу в городе Камрань Вьетнам передал СССР в безвозмездную аренду в 1979 году, в последующие годы на ней базировалась 17-я оперативная эскадра ВМФ. О выводе войск с базы в Камрани Путин сообщил одновременной с решением о кубинской базе - в 2001 году.

Напомним, в конце 2014 года США и Куба постепенно начали дипломатическое сближение. В июле 2015 года, после более чем полувекового перерыва, открылись посольства США на Кубе и Кубы - в США., РБК,


Новый смартфон Gionee GN5005 с мощной батареей...

Новый смартфон Gionee GN5005 с мощной батареей сертифицирован в Китае

Новый смартфон от Gionee был сертифицирован китайским телекоммуникационным органом TENAA. Названо как Gionee GN5005, устройство питается от четырехъядерного процессора с 1.25 ГГц, оснащено батареей мощностью 4,000 мАч и 5-дюймовым HD дисплеем. В подробнее ...

загрузка...

 

Вверх