Новости и события » Общество » Россия хотела бы вернуть военные базы на Кубе и во Вьетнаме

Россия хотела бы вернуть военные базы на Кубе и во Вьетнаме

Россия хотела бы вернуть военные базы на Кубе и во Вьетнаме

Военные базы на Кубе и во Вьетнаме Путин ликвидировал в начале 2000-х. Теперь хотели бы вернуть.

Россия рассматривает возможность возвращения советских военных баз на Кубе и во Вьетнаме, заявил замминистра обороны РФ Николай Панков.

"Мы этой работой занимаемся. Мы видим эту проблему", - сказал Панков, отвечая на вопрос, планирует ли военное ведомство возвращаться на базы в таких странах, как Вьетнам и Куба.

Он также отметил, что не хочет сообщать детали по данному вопросу, однако рассказал, что руководство ведомства "переосмысливает" решения, которые были приняты по ликвидации баз в этих странах.

Советская военная база на Кубе - радиоэлектронный центр в Лурдесе - была сдана в эксплуатацию в 1967 году. Она была расположена в южном пригороде Гаваны и служила главным сначала советским, а затем и российским центром радиоэлектронной разведки. В 2001 году президент России Владимир Путин объявил о ликвидации базы в Лурдесе, вывод базы был осуществлен в августе 2002 года.

Базу в городе Камрань Вьетнам передал СССР в безвозмездную аренду в 1979 году, в последующие годы на ней базировалась 17-я оперативная эскадра ВМФ. О выводе войск с базы в Камрани Путин сообщил одновременной с решением о кубинской базе - в 2001 году.


Иран угрожает США, что сможет создать ядерную бомбу за пять...

Иран угрожает США, что сможет создать ядерную бомбу за пять дней

Иран сможет создать ядерное оружие всего за пять дней, если США выйдут из двустороннего «ядерного соглашения». Об этом заявил вице-президент страны Али Акбар Салехи. Как отмечается, он предложил стране получить уран с обогащением 20% за пять дней, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх