Новости и события » Политика » Журналисты обнаружили "шпионскую базу" России на Балканах

Журналисты обнаружили "шпионскую базу" России на Балканах

Журналисты обнаружили "шпионскую базу" России на Балканах

Российско-сербская гуманитарная база в сербском городе Ниш может на самом деле быть первой военной базой России за пределами СССР после распада Организации Варшавского договора в начале 1990-х, пишет Associated Press.

По мнению ряда западных организаций и аналитиков, гуманитарный центр в Нише может быть "тонко замаскированной военной базой", созданной для мониторинга американских военных интересов в регионе. AP называет объект "форпостом российских шпионов" на Балканах. Специалисты говорят, что база, управляемая совместно Россией и Сербией, является "ответом Кремля на расширение НАТО", поскольку каждая страна вокруг Сербии уже либо вступила в Альянс, либо планирует это сделать.

"В так называемом "русско-сербском гуманитарном центре" было мало видимых доказательств того, что это место используется для чего-нибудь еще, кроме ликвидации наводнений, лесных пожаров или других стихийных бедствий", - отмечает издание.

Российский директор базы Вячеслав Власенко опроверг слухи о том, что на ее базе расположен "шпионский центр" и рассказал, что в штате состоят лишь три серба и пять россиян. По его словам, соседние страны неохотно принимают помощь МЧС России даже во время крупных стихийных или гуманитарных катастроф.

"Это только политика. Они говорят, что Владимир Путин это плохо, Россия хочет доминировать... Политические мотивы должны быть исключены в вопросе гуманитарной помощи", - сказал он.

Журналисты опросили местных жителей на тему того, может ли это место являться российской "шпионской базой".

"Я предпочел бы видеть наших (российских) братьев в городе, чем западных подонков", - заявил житель Ниша Радован Михайлович.

"Очень много разговоров об этой русской базе, но народ не знает всю правду... Я думаю, что что-то там происходит, но жители не в курсе", - сказал другой местный житель Петар Йованович.

В июне 2016 года сообщалось, что Россия планирует создать вторую базу в Сербии на аэродроме Эчка возле Зренянина. Новый объект должен стать учебным центром и полигоном для гуманитарного центра в Нише. Этот вопрос обсуждался в ходе визите в Сербию главы правительства Дмитрия Медведева, который также настаивал на предоставление сотрудникам гуманитарного центра особых привилегий по аналогии с представителями НАТО в стране.


Отличия Resident Evil 7 от предыдущих игр серии

Отличия Resident Evil 7 от предыдущих игр серии

Продюсер Capcom Джун Такеучи (Jun Takeuchi) пообщался с интернте-ресурсом GamesRadar+ и рассказал, какова будет ваша цель по ходу Resident Evil 7: biohazard , а также о новых монстрах по прозвищу Molded. Если верить разработчику, грядущая Resident подробнее ...

загрузка...

 

Вверх