Новости и события » Общество » Могут ли сумчане рассчитывать на хосписную помощь?

Могут ли сумчане рассчитывать на хосписную помощь?

Могут ли сумчане рассчитывать на хосписную помощь?

Этот вопрос в преддверии Всемирного дня паллиативной и хосписной помощи обговорили в Сумском областном пресс-клубе.

По словам организаторов пресс-конференции, на сегодняшний день более 2 000 сумчан нуждаются в оказании им паллиативной помощи, но в Сумах нет профильного центра или отделения, которое могло бы оказать поддержку тяжело больным людям. Городские власти объясняют это отсутствием денег, но активисты придерживаются другого мнения.

«Городской бюджет 2016 года составляет 2 млрд. грн., что в 20 раз больше по сравнению с предыдущими годами. На последней сессии вопрос о выделении средств приюту для собак в размере 1 млн. грн. был на повестке дня, а вот проект о хосписе почему-то не привлек внимание депутатов», - возмущается расставлением акцентов в приоритетах представителей горсовета один из сумских депутатов.

О том, что данная проблема не актуальна для городских властей, свидетельствует и тот факт, что Степан Пак, который курирует вопросы медицины в Сумах, проигнорировал приглашение и не пришел на пресс-конференцию.

«Пока мы не наладим диалог, мы не сдвинем вопрос с нулевого старта. Нам готовы помогать специалисты Харькова, Ивано-Франковска, Львова, которые имеют позитивный опыт в организации паллиативной помощи, - показать, обучить. Но вот местные чиновник пока отмалчиваются», - говорят активисты.

В качестве «первого шага» они предлагают организовать выездную бригаду, как это уже сделали в г. Ровно, которая бы решила социальный, психологический и духовный аспекты для сумских больных.

Чтобы привлечь внимание общественности, в Сумах в честь Дня Всемирной хосписной помощи, 8 октября на центральной улице города пройдет флешмоб, главная задача которого - проинформировать жителей областного центра о существовании такой проблемы, также сумчане смогут получить консультацию специалистов. 11 октября состоится пресс-тур в с. Ульяновка, где недавно открыли центр хосписной помощи. А 14-15 числа этого же месяца все желающие смогут принять участие в акции, которая пройдет в социальных сетях.


Старик-француз пал жертвой агрессивного барана

Старик-француз пал жертвой агрессивного барана

После инцидента животное было поймано и умерщвлено 94-летний житель Франции погиб после нападения барана, который славился своей агрессивностью, сообщило Сегодня со ссылкой на Daily Mail. Тело престарелого мужчины с ранами на лице и теле нашли подробнее ...

загрузка...

 

Вверх