Новости и события » Hi-Tech » Учеными обнаружена первая в мире «черная дыра-путешественница»

Учеными обнаружена первая в мире «черная дыра-путешественница»

Учеными обнаружена первая в мире «черная дыра-путешественница»

Учеными из Франции при помощи телескопов «Chandra» и XMM-Newton была обнаружена блуждающая по космическому пространству Черная дыра. По их мнению, она родилась в результате гибели галактики.

Черная дыра - особая область в пространстве, в которой силы гравитации достигают такого уровня, что их не могут преодолеть даже объекты, движущиеся со скоростью света, включая сам свет.

В галактике GJ1417+52, в созвездии Волопаса, расположенном за 4 500 000 000 световых лет от нас, французские ученые, используя телескопы «Chandra» и XXM-Newton, обнаружили два сверхъярких объекта. Как было установлено, один из них является сверхмассивной черной дырой, масса которой достигает нескольких миллионов Солнц, второй же объект обладает меньшим размером. Ученые дали ему имя Xj1417+52 - он представляет собой, по предварительной оценке, черную дыру среднего размера, массой примерно в 10 000 Солнц. При всем при этом, он непрерывно движется по означенному космическому пространству.

В момент когда ее засекли, XJ1417+52, похоже, поглотила звезду, что привело к сильному световому излучению, которое и заметили в телескопы. В последствии, яркость дыры уменьшилась в 14 раз, и в данный момент ее нельзя увидеть ни в один из существующих приборов.

Происхождение черной дыры-путешественницы, равно как и причины ее движения, пока что установить невозможно. Но у ученых уже есть гипотеза. Точно известно, что недавно GJ1417+52 столкнулась с карликовой галактикой и поглотила ее. Есть вероятность, что XJ1417+52 уже находилась в той галактике на момент столкновения - оттуда она и попала в GJ1417+52, которая просто «выплюнула» ее.


Ксения Бородина похвасталась новогодними подарками для...

Ксения Бородина похвасталась новогодними подарками для своих дочерей

Накануне предстоящих новогодних праздников Ксения Бородина, как и все счастливые родители, подготовила для своих детей новогодние подарки. Телеведущая решила раскрыть интригу и показала презенты, уготованные ее дочерям, своим подписчикам. В своем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх