Новости и события » Общество » Черные дыры в космической отрасли Украины

Черные дыры в космической отрасли Украины

Ежегодно, с 4 по 10 октября, в мире проводится "Всемирная неделя космоса", демонстрирующая достижения человечества в изучении космического пространства. О состоянии ракетно-космической программы Украины, на пресс-конференции, стало известно корреспонденту «Днепропетровской панорамы».

«Украина входит в первую пятерку государств, имеющих базовое производство ракетоносителей и космических аппаратов. Этот факт свидетельствует о серьезном потенциале для развития космических программ. К сожалению, непростое экономическое положение страны, сказывается на доходной части отрасли, поступающей на 95% из-за рубежа. Потому мы сотрудничаем с ведущими космическими державами мира. Самое главное - это сохранить конкурентное преимущество и не потерять своих позиций на рынке ракетно-космических услуг. В последнее время, справляться с этой задачей очень непросто, но уверен мы все равно выстоим»,- сообщил Леонид Шиман, главный конструктор, генеральный директор ГП «НПО» Павлоградский химический завод.

По мнению специалиста, многие люди считают, что космос далек от их насущных потребностей и проблем. Но это ошибочное мнение, ведь космические программы, создаются не только для производства аппаратов военного назначения, спутников зондирования Земли, но и для производства современных передатчиков информации. В мире существуют уже совершенно другие скорости передачи информации 5G, а в Украине пока 2 G реже - 3 G. Потому важно совершенствовать комплекс аппаратов гражданского назначения.

«Космическая отрасль в Украине для потенциальных инвесторов пока не привлекательна. Потому мы находимся в постоянном поиске форм сотрудничества с иностранными кампаниями для реализации наших проектов, завершения уже начатых программ. Продолжается работа над ракетно-космическими комплексами: «Зенит», «Морской старт», «Маяк», «Циклон-4», совместный проект с американскими специалистами «Аntares». Мы не собираемся сбавлять темпов нашей работы», - сообщил Сергей Лось, ведущий конструктор ГП «КБ Южное».

Конструкторы отметили, что все существующие программы сотрудничества с зарубежными партерами перспективны и должны быть продолжены. Украинская отечественная космическая программа имеет четкий план и стратегию развития.

Валентин Старков

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Первый ноутбук Apple 1989 года сравнили с MacBook Pro 2016...

Первый ноутбук Apple 1989 года сравнили с MacBook Pro 2016 [видео]

27 лет назад Apple представила миру свой первый переносной компьютер Macintosh Portable. Назвать его ноутбуком из-за внушительных размеров довольно сложно. Тем не менее, авторы проекта Canoopsy совершили экскурс в прошлое и сравнили запоминающийся подробнее ...

загрузка...

 

Вверх