Новости и события » Происшествия » В Кривом Роге бойцам "Правого сектора" пришлось провести ночь в отделении полиции (ФОТО)

В Кривом Роге бойцам "Правого сектора" пришлось провести ночь в отделении полиции (ФОТО)

В Кривом Роге бойцам "Правого сектора" пришлось провести ночь в отделении полиции (ФОТО)

Вечером, 6 октября, после акции у отеля, в котором, по информации криворожских активистов, должна была остановиться народный депутат от "Оппблока" Наталья Королевская, якобы прибывшая в Кривой Рог для проведения съезда "женщин против войны" представители "Правого сектора" были задержаны и доставлены в Покровское районное отделение полиции.

Как рассказал корреспонденту 0564 представитель ПС Роман, они находились возле магазина АТБ на Пионере. К автомобилю, принадлежащему ДУК ПС, поъехал автомобиль патрульной полиции. Патрульные обратили внимание водителя на неисправность освещения номеров.

"Нам сделали замечание и мы отреагировали в том плане, что можем устранить его на месте, либо же обратиться в ближайшее СТО, на что прошла проверка автомобиля по базам. После этого полицейские под предлогом внешнего осмотра настаивали на том, чтобы открыть двери, багажник авто, а спустя час приехало еще 5 машин полиции, наверное человек 12-15 из райотдела, приехала группа.

Мы знали, что у нас нет ничего запрещенного в автомобиле, поэтому водитель показал багажник, где был учебный макет гранаты и номера, которые принадлежат нашей отдельной тактической группе".

"После этого по требованию полиции мы проследовали в райотдел и полиция начала выявлять нарушения в процессе - не по факту, а в процессе(!).

Не знаю, связано ли это с приездом Королевской, или ж нет. Т.е. человек, назвавшийся начальником патрульной службы этого района, непосредственно вел себя по отношению к нам очень нагло.

Они хотели изъять автомобиль, вызывали неоднократно в течение ночи эвакуатор, мы противились, объясняя, что их действия незаконны, ссылаясь на закон Украины на стаьтьи, требовали соблюдения полной процедуры", - рассказал Роман.

Согласно комментария патрульной полиции, во время патрулирования было выявлено транспортное средство (ТС), которое двигалось без заднего включенного габаритного фонаря по улице Сичеславской в направлении улицы Тухачевского. На перекрестке, возле магазина АТБ по адресу ул. Тухачевского, 1а, инспекторы остановили ТС с номерами на фоне черного цвета.

"Из автомобиля вышел водитель и трое пассажиров. Водитель назвался, двое пассажиров также назвались, а третий не назвался согласно ст.63 Конституции Украины. Также возле автомобиля стояло еще два лица, отказавшиеся сообщить свои личные данные.

Проверив документы через дежурную часть, инспекторы предупредили водителя, чтобы неисправность светового фонаря была устранена в ближайшее время а также, согласно ст. 34 Закона Украины О Национальной полиции, попросили водителя открыть двери салона и отсек багажника. Водитель выполнил просьбу и предоставил доступ к автомобилю.

Водитель сообщил, что имеет отношение к Всеукраинскому добровольческому корпусу. В багажнике был обнаружен предмет, похожий на гранату. В связи с этим была вызвана следственно-оперативная группа Покровского районного отделения полиции и служба по выявлению взрывоопасных веществ.

С помощью двух понятых из автомобиля был изъят предмет, похожий на гранату, и дополнительный комплект номеров на фоне черного цвета. Данные лица были доставлены в Покровское отделение полиции. Сила и спецсредства ни к кому не применялись", - сказано в комментарии, предоставленном пресс-службой патрульной полиции.

По поводу информации о лице, назвавшемся начальником патрульной полиции в Покровском районе, в патрульной полиции отметили, что ни начальника, ни заместителя, ни инспектороа в райотделе быть не могло.

"Мы не имеем отношения к райотделу и подчиняемся непосредственно Киеву. Если же кто-то из инспекторов проявил предвзятость, нужно сообщить в отдел мониторинга и аналитики управления, где разберутся в ситуации.", - отметили в пресс-службе и объяснили, что, действительно, согласно ПДД, инспекторы могли на месте составить протокол, и если водитель на месте устраняет поломку, имеет право дальше беспрепятственно двигаться. Но в данном случае поломка устранена не была да и при проверке обнаружили указанные выше предметы.

Утром 7 октября к Покровскому райотделению полиции прибыли лидер Криворожского "Автомайдана" Антон Кравченко, участник АТО, боец 40-го батальона "Кривбасс" Андрей Еременко, общественный активист Руслан Бондаренко, представители СМИ.

Как разъяснил возникшую ситуацию Антон Кравченко, если есть очевидные признаки, свидетельствующие о технической неисправности транспортного средства, патрульные действительно должны остановить автомобиль. Но у водителя могли проверить только водительское удостоверение и регистрационный талон технического средства.

"Безосновательно они не могли вытащить вас из машины, не могли делать поверхностный осмотр людей, которые находились в автомобиле.

При поверхностной проверке автомобиля, в первую очередь, вы должны были узнать, какие основания есть для осмотра. Если они и смогли вам ответить, направляйте их в суд, поскольку, согласно Конституции Украины, ст. 30 «Каждому гарантируется неприкосновенность жилища. Не допускается проникновение в жилище или другое владение лица, проведение в них осмотра или обыска иначе как по мотивированному решению суда. В неотложных случаях, связанных со спасением жизни людей и имущества либо с непосредственным преследованием лиц, подозреваемых в совершении преступления, возможен иной, установленный законом, порядок проникновения в жилище или другое владение лица, проведение в них осмотра и обыска", -объяснял автомайдановец представителям Правого сектора на площадке у райотделения.

Он отметил, что "без решения суда полицейские не могут проводить осмотр, так как УПК Украины, статья 13, "Неприкосновенность жилища или иного владения лица" предусматривает:

"1. Не допускается проникновение в жилище или другое владение лица, проведение в них осмотра или обыска иначе как по мотивированному решению суда, кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом» А автомобиль является «другим имуществом», поскольку в пункте 11 Постановления Пленума Верховного суда Украина №2 от 28.03.2008 говорится о том, что: "как "иное владение "следует понимать такие объекты, которые по своим свойствам позволяют туда проникнуть и сохранить или скрыть определенные предметы (вещи, ценности). Ими могут быть, в частности.. автомобиль", - объяснил активист.

Он также подчеркнул, что управление водителем транспортным средством, не зарегистрированным, либо не перерегистрированным в установленном порядке, его эксплуатация без номерного знака или с номерным знаком, который не принадлежит этому средству или не отвечает требованиям стандартов, или с номерным знаком, закрепленным в неустановленном для этого месте, закрытым другими предметами, в том числе с нанесением покрытия или применением материалов, препятствующих или затрудняющих его идентификацию, или загрязненным, что не позволяет четко определить символы номерного знака с расстояния двадцати метров, перевернутым или неосвещенным - влечет наложение штрафа в размере десяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

Повторное на протяжении года совершение любого из нарушений, предусмотренных частью шестой настоящей статьи, влечет наложение штрафа в размере пятнадцати тысяч рублей или общественные работы на срок от тридцати до сорока часов, с возмездным изъятием транспортного средства или без такового (КУоАП ст. 121). То есть, конфисковать автомобиль могут только тогда, когда повторно остановят и после решения суда, подчеркнул Кравченко.

Что же касается временного задержания транспортных средств, этот порядок предусмотрен статьей 365 -2, в которой говорится: "При наличии оснований полагать, что водителем совершено нарушение, предусмотренные частями первой, второй, третьей, четвертой, шестой и седьмой статьи 121, частью третьей статьи 122 (в части нарушения правил остановки, стоянки, которые создают препятствия дорожному движению или угрозу безопасности движения), статьями 122-5, 124, 126, частями первой, второй, третьей и четвертой статьи 130, статьями 132-1, 206-1 настоящего Кодекса, работник уполномоченного подразделения, обеспечивает безопасность дорожного движения, временно задерживает транспортное средство путем блокировки или доставляет его для хранения на специальную площадку или стоянку, что разрешается только в случае, если размещение задержанного транспортного средства существенно препятствует дорожному движению, в том числе с помощью специального автомобиля - эвакуатора. О временном задержании делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении", - сказал Кравченко.

В Кривом Роге бойцам "Правого сектора" пришлось провести ночь в отделении полиции (ФОТО)

В Кривом Роге бойцам "Правого сектора" пришлось провести ночь в отделении полиции (ФОТО)

В Кривом Роге бойцам "Правого сектора" пришлось провести ночь в отделении полиции (ФОТО)

В Кривом Роге бойцам "Правого сектора" пришлось провести ночь в отделении полиции (ФОТО)

В Кривом Роге бойцам "Правого сектора" пришлось провести ночь в отделении полиции (ФОТО)

В Кривом Роге бойцам "Правого сектора" пришлось провести ночь в отделении полиции (ФОТО)

В Кривом Роге бойцам "Правого сектора" пришлось провести ночь в отделении полиции (ФОТО)

В Кривом Роге бойцам "Правого сектора" пришлось провести ночь в отделении полиции (ФОТО)


Запорожский музей ретро автомобилей отмечает юбилей

Запорожский музей ретро автомобилей отмечает юбилей

Запорожский музей ретро автомобилей "Фаэтон" завтра, 10 декабря, отпразднует свой пятый день рождения. По такому поводу музей приглашает на прздник жителей и гостей города. «Уже совсем скоро музей «Фаэтон» отметит свой первый юбилей! подробнее ...

загрузка...

 

Вверх