Новости и события » Общество » Академик предсказывает полный отказ от применения урана и плутония в ядерной энергетике

Академик предсказывает полный отказ от применения урана и плутония в ядерной энергетике

Академик предсказывает полный отказ от применения урана и плутония в ядерной энергетике

Мир скоро откажется от урана и плутония в пользу тория. Об этом сегодня заявил президент «Курчатовского института» академик РАН Евгений Велихов, выступая на заседании Консультативного научного Совета Фонда «Сколково», которое проходило на базе Севастопольского госуниверситета.

«Мировая ядерная энергетика в будущем перейдет с уранового и плутниевого цикла на ториевый. Это приведет к огромному преимуществу. Самое главное преимущество в том, что торий, когда его добывают, он вообще не радиоактивен в отличие от урана. Его переработка сейчас находится в процессе обсуждения. Здесь есть большой потенциал для использования «Сколково», - сказал Велихов.

То? рий - элемент III группы таблицы Менделеева, принадлежащий к актиноидам; тяжелый слаборадиоактивный металл. Торий содержится в основном в 12 минералах. Месторождения этих минералов известны в Австралии, Индии, Норвегии, США, Канаде, Южной Африке, Бразилии, Пакистане, Малайзии, Шри-Ланке, Киргизии и других странах.


Криворожские казаки отличились во Франции

Криворожские казаки отличились во Франции

Криворожане приняли участие в открытии памятной доски украинским казакам во Франции, участникам битвы за освобождение Дюнкерка. В городе Дюнкерк в присутствии мэра города Вергриета, Посла Украины Шамшура, представителей муниципалитета, местной подробнее ...

загрузка...

 

Вверх