Новости и события » Общество » Академик предсказывает полный отказ от применения урана и плутония в ядерной энергетике

Академик предсказывает полный отказ от применения урана и плутония в ядерной энергетике

Академик предсказывает полный отказ от применения урана и плутония в ядерной энергетике

Мир скоро откажется от урана и плутония в пользу тория. Об этом сегодня заявил президент «Курчатовского института» академик РАН Евгений Велихов, выступая на заседании Консультативного научного Совета Фонда «Сколково», которое проходило на базе Севастопольского госуниверситета.

«Мировая ядерная энергетика в будущем перейдет с уранового и плутниевого цикла на ториевый. Это приведет к огромному преимуществу. Самое главное преимущество в том, что торий, когда его добывают, он вообще не радиоактивен в отличие от урана. Его переработка сейчас находится в процессе обсуждения. Здесь есть большой потенциал для использования «Сколково», - сказал Велихов.

То? рий - элемент III группы таблицы Менделеева, принадлежащий к актиноидам; тяжелый слаборадиоактивный металл. Торий содержится в основном в 12 минералах. Месторождения этих минералов известны в Австралии, Индии, Норвегии, США, Канаде, Южной Африке, Бразилии, Пакистане, Малайзии, Шри-Ланке, Киргизии и других странах.


В Совете судей заявляют, что полиция пыталась неправомерно...

В Совете судей заявляют, что полиция пыталась неправомерно задержать судью Кицюк

Патрульные полицейские пытались задержать судью Соломенского районного суда города Киева Викторию Кицюк. Об этом сообщается на сайте Совета судей Украины. "Попытка задержания судьи состоялась 21 февраля 2017 после окончания рабочего дня, когда подробнее ...

загрузка...

 

Вверх