Новости и события » Происшествия » Отвод раздора: что происходит на донбасском фронте

Отвод раздора: что происходит на донбасском фронте

Отвод раздора: что происходит на донбасском фронте

Сегодня, 7 октября, на Мариупольском направлении в районе населенного пункта Петровское в 11: 00 началось синхронное разведение воинских подразделений ВСУ и оккупационных гибридных российско-террористических войск. Отвод этот вызвал немало споров и пересудов. Одни уверяют, что он спасет немало жизней и является очередным шагом к полному миру. Другие же уверены, что таким образом Украина теряет контроль не только над очередными частями своей территории, но и - на политическом поле боя.

Напомним, что 21 сентября в Минске было подписано Рамочное соглашение о разведении сил и средств на Донбассе. В соответствии с ним, обозначены три зоны безопасности площадью не менее 2 на 2 кв. км, которые будут созданы в районе населенных пунктов Золотое и Станица Луганская (на Луганщине) и Петровское (на Донетчине). Следить за разведением сил и средств доверили наблюдателям СММ ОБСЕ.

До сегодняшнего дня развести противоборствующие стороны удалось лишь у Золотого. Сегодня с третьей попытки (ранее отвод сил срывали ДНРовские вояки) развели ВСУ и боевиков у Петровского.

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ подтвердила синхронное разведение военных у Петровского. Об этом сообщил представитель Украины в подгруппе по безопасности Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе Евгений Марчук. При этом он отметил, что за время работы над участками по разведению у Золотого и Петровского, а это почти месяц, там не погиб и не был ранен ни один украинский военнослужащий.

Координатор в «Стоп Террор» Семен Кабакаев пишет следующее: «ОБСЕ подтвердила разведение сил в районе Петровского. Теперь можно ожидать провокаций от противника, разведке будет легче работать,людям сложнее жить и передвигаться.

По ситуации в Станице Луганской могу сказать, что из-за интенсивных обстрелов разведение отменено, но сегодня с утра хотели уже выводить бойцов ВСУ. Потом дали приказ оставаться на местах».

В то же время СММ ОБСЕ подтверждает, что у Петровского в Донецкой области состоялось разведение "некоторого количества личного состава и средств", однако для полноценного мониторинга все еще нет условий. "Патрули СММ в районе Петровского-Богдановки с обеих сторон линии соприкосновения наблюдали за отводом некоторого количества личного состава и средств с участка разведения", - говорится в сообщении. СММ, однако, не имеет доступа ко всем участкам района разведения "из-за ограничений свободы передвижения и отсутствия гарантий безопасности". В ОБСЕ подчеркивают, что обеспечение полного доступа и безопасности для наблюдателей является обязательством и боевиков, и Украины, а СЦКК отвечает за содействие обеспечению этого.

Председатель Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский, комментируя отвод сил у Петровского, заявил: "Хочу успокоить жителей Донецкой области - ничего страшного не происходит. Эта территория и в дальнейшем остается под контролем украинской власти, под наблюдением наших разведчиков, и под наблюдением ОБСЕ". Губернатор отметил, что если боевики нарушат договоренности, то украинские военные вернутся на исходные позиции в течение 10 минут и в полной боевой готовности.

Далеко не все восприняли эти шаги с восторгом. Сегодня депутаты партии «Самопомощь» подали заявление в прокуратуру и президенту Украины относительно отвода украинских войск в прифронтовой зоне. Экс-комбат батальона «Донбасс», нардеп от «Самопомощи» Семен Семенченко напомнил, что жители прифронтовых городов в последние дни выходят с протестами против отведения. Семенченко также завил, что жителям Волновахи, Станицы Луганской и других прифронтовых городов уже поступали угрозы о расправе со стороны боевиков за их приверженность Украине. Нардеп утверждает, что результатами всех предыдущих договоренностей, которые предусматривали отведения войск на Донбассе, Украина потеряла порядка 5 тыс кв километров территории и практически все буферные зоны были захвачены российскими оккупантами.

Весьма жесткое заявление сделал и бывший нардеп фракции БП, известный журналист Мустафа Найем. По его словам, Запад сейчас склоняет Украину начать выполнение политической части Минских соглашений без гарантий обеспечения безопасности на Донбассе. «В частности, нам предлагают начать рассмотрение и принять закон о выборах на оккупированных территориях, а также изменения в Конституцию сразу после отведения войск на двухкилометровую зону. При этом в предлагаемом варианте нет пункта о выводе российской военной техники и войск. Это предлагается компенсировать разоружением существующего контингента... В условиях - ни слова о контроле над границей. Причем не только украинскими войсками, но и даже миссией ОБСЕ! - возмущается Найем. - Дополнительным условием, конечно же, является перемирие. Но при этом - никаких гарантий соблюдения перемирия, и ни слова о последствиях для агрессора в случае, если это перемирие будет нарушено».

В общем, отвод раздора, и без того идущий со скрипом, вызвал уже серьезную политическую бурю.

Между тем, отвод сил и средств украинских подразделений в районе Станицы Луганской пока даже не начинался.

"На луганском направлении на протяжении прошлых суток российско-оккупационными войсками было совершено 10 обстрелов позиций подразделений Вооруженных сил Украины. В частности несколько вблизи КПВВ в Станице Луганской. Это означает, что провести данное мероприятие (разведение сил, - ред.) на луганском направлении Вооруженные силы Украины в настоящее время не имеют возможности", - сообщает пресс-служба Минобороны Украины.

Тем временем, уже вовсю ведутся разговоры о новых участках для разведения противоборствующих сторон в зоне конфликта в Донбассе.


Российская топ-модель Ирина Шейк снялась в откровенном...

Российская топ-модель Ирина Шейк снялась в откровенном ролике для журнала Love

Российская модель Ирина Шейк приняла участие в откровенных съемках для журнала Love. Девушка не стала скрывать свой округлый животик, но оператор решил акцентировал внимание на груди знаменитости. Все полученные снимки и видеоролики лягут в основу подробнее ...

загрузка...

 

Вверх