Новости и события » Здоровье » Зачем вы покупаете одежду, которую не надеваете?

Зачем вы покупаете одежду, которую не надеваете?

Зачем вы покупаете одежду, которую не надеваете?

Почти в каждом доме найдутся какие-то предметы одежды, на которых до сих пор остались бирки, потому что их никто никогда не надевал. Нет-нет, речь не идет о неудачных подарках.

Это факт: мы часто покупаем одежду, которую потом никогда не носим. Но зачем? Что толкает нас тратить деньги на ненужные вещи?

Кит Ярроу, специалист по психологии потребления, говорит, что тому есть несколько причин. Передаем слово ей.

1. Мы игнорируем какой-то недостаток.

Самая распространенная причина того, что человек покупает одежду, которая в итоге не покидает шкафа, - ошибочный подход к товару при покупке.

Вот типичный сценарий: вещь ему чем-то очень понравилась; при этом в ней было что-то не так; но она была на распродаже, и покупатель не удержался.

Это классический пример когнитивного искажения в восприятии сделанного выбора - когда мы игнорируем сведения, идущие вразрез с нашими желаниями.

Например, женщина по имени Карен рассказывала мне, как купила изумрудно-зеленую шелковую блузку, потому что она была «роскошной на ощупь». Это плюс. Минус был в том, что она узковата и не сочетается ни с чем из гардероба Карен. Но на блузку была скидка 80%, и это решило все.

В результате Карен ее так ни разу и не надела.

2. Нами движут фантазии, а не реалии.

Вторая по распространенности причина покупки ненужной одежды перекликается с первой, только здесь дело в ложном представлении о себе самих, а не о товаре. Это самообман, позволяющий нам психологически рационализировать покупку, которая иначе воспринималась бы как глупость.

Во время шопинга мы представляем себя в будущем. Мы думаем о том, как эта одежда будет сидеть на нас, что скажут друзья, куда мы в ней пойдем и так далее.

Проблема в том, что большинство людей при этом представляют себе не свою реальную жизнь, а некую идеализированную фантазию - «когда я похудею», «отправлюсь в поход», «поеду в отпуск на тропический остров», «пойду на великосветский банкет»... и тому подобное.

Например, у Джефа есть белый льняной костюм, который он ни разу не надевал.

«Я живу в Сан-Франциско, тут такой покрой не носят, плюс штаны просвечивают и цвет никуда не годится, - рассказал он. - Я облажался с этой покупкой. В моей жизни ей просто нет места».

Впрочем, чаще всего в эту категорию попадаю вещи слишком маленького размера, которые покупаются на будущее «после диеты». Я бы советовала начинать с диеты.

3. Мы слишком любим эту вещь.

Кому-то это покажется странным, но есть люди, которые так любят купленные вещи, что не рискуют их носить. Этот психологический феномен называется неприятием убытков и особенно характерен для тех, кто в детстве пережил лишения или нищету.

Например, у Дианы есть белое хлопчатое платье, которое она описывает так: «платье-бомба, идеальное со всех сторон - стройнящее, удобное, все сразу».

При этом она ни разу его не надела, потому что «одно пятно - и его можно выбрасывать». Диана утверждает, что бережет его для особого случая, «где его смогут оценить по достоинству и мне захочется выглядеть на миллион долларов».

4. Мы совершаем покупки в подпитии.

И наконец, некоторые люди подбирают одежду в нетрезвом виде. Д

а-да, не удивляйтесь: очень многие совершают покупки (особенно онлайн) под действием алкоголя или наркотиков.

Например, у 50-летней Мими в шкафу я обнаружила голубую полупрозрачную блузку с рюшками, стразами и огромными стеклянными бриллиантами. Мне даже не пришлось открывать рот: я только показала на нее пальцем, и Мими тут же выдала: «Вот что такое шопинг подшофе - там скидка была чуть ли не 95%, а возвращать уже поздно».

Видите ли, алкоголь первым делом воздействует на кору мозга, раскрепощая все подспудные порывы. В случае с Мими, скорее всего, это было так: «Прозрачная блузка в стиле диско? А почему нет?!»

Следом алкоголь доходит до гиппокампа, который усиливает эмоции. Мими производит впечатление относительно веселой и оптимистичной женщины, поэтому нетрудно представить ее радость от мысли о сказочной блузке.

И напоследок:

Если вы купили какую-то вещь и понимаете, что носить ее никогда не станете, верните ее обратно, пока не поздно! Не разбрасывайтесь деньгами!

А у вас дома есть новая одежда, которую вы не носите? Расскажите нам в комментариях!

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Зачем вы покупаете одежду, которую не надеваете?

Зачем вы покупаете одежду, которую не надеваете?

Зачем вы покупаете одежду, которую не надеваете?

Зачем вы покупаете одежду, которую не надеваете?

Зачем вы покупаете одежду, которую не надеваете?


Внимание, криворожане! Возможен сход снега с крыш и падение...

Внимание, криворожане! Возможен сход снега с крыш и падение сосулек!

Главное управление Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины предупреждает жителей области о грозящей опасности от падающих сосулек и схода снега с крыш зданий. Обильные снегопады и резкое потепление вызывают образование сосулек и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх