Новости и события » Общество » "Русский блок" обнародовал новые нестыковки в суде над Басовым

"Русский блок" обнародовал новые нестыковки в суде над Басовым

В Севастополе продолжаются судебные заседания по делу лидера "Русского блока" Геннадия Басова. Более года он находится за решеткой по обвинению в получении взятки. На днях в центре Севастополя прошел митинг его соратников, которые утверждают, что Басов стал жертвой "подставы", организованной "оборотнями в погонах", - так его наказали за попытку ликвидировать кладбищенскую мафию, действовавшую в Севастополе еще с украинских времен.

На одном из последних заседаний в суде были заслушаны показания полицейского Энция. Пресс-служба "Русского блока" распространила стенограмму его ответов в суде. Суд над Басовым - беспрецедентный пример фабрикации дела, считают авторы заявления.

"Мы пытались найти прецедент, когда человека обвиняли бы во взятке от лица, которое не только взятку не давало, но даже, если бы ему ее предложили заплатить, то это лицо, никогда не стало бы ее платить! Якобы за предпринимателя, чтобы у него не было проблем, платили деньги без его ведома и согласия! Представьте себе, вы занимаетесь бизнесом и что то продаете. К вам приходит покупатель и дает деньги, говорит, что хочет купить какой-то товар, вы берете деньги, и все! Вас скручивают и обвиняют в том, что вы взяли взятку от предпринимателя, которого вы не знаете, и который говорит, что вас тоже не знает. Точно так и написано в уголовном деле Басова, а тот, кто давал вам деньги, заявляет о том, что он - посредник, и давал вам взятку за то лицо, с которым вы никогда не встречались и не общались", - пишут соратники Басова.

Прокурор: Фамилия Королева вам известна?

Свидетель Энций: Ну, не более чем где то слышал, как бы.

Басов: У меня будут вопросы. Скажите, вы в Балаклавском районном суде показания давали по Королевой?

Свидетель Энций: Да, давал.

Басов: Ну, вы говорите, что вы про нее не более чем где-то слышали. А как вы тогда давали показания как свидетель по данному делу?

Свидетель Энций: Ну, как свидетель давал по данному делу. Я просто в курсе событий, как бы, ну... то, что... в своем объяснении Раппопорт указал, что ваши 500 тысяч и плюс были там 100 тысяч Королевой как бы. Ну...

Басов: Так вас пригласили в качестве свидетеля в Балаклаву на основании чего? Что вы где-то, что-то, как бы слышали? Или как? Чего вас пригласили?..

Свидетель Энций: На основании того, что я Раппопорту же технику вручал, и вот забирал эту технику.

Басов: Тогда такой вопрос. Вот вы в Балаклавском суде в своих показаниях под присягой сказали, что передавал ей денежные средства 500 и 100 тысяч рублей Басову Геннадию Анатольевичу в качестве взятки. С чего вы сделали такой вывод?

Свидетель Энций: Честно, я не могу точно... Если у вас есть аудиозапись, я готов ее прослушать и дать свои комментарии по... Ну, как бы я не готов...

Судья: Скажите, а вообще вам известно, в чем подозревался на тот момент, какие основания были подозревать...

Свидетель Энций: На самом деле, ну, насколько мне...

Судья: Что вы проверяли конкретно. Вот вас подсудимый спросил про факт взятки, да. Вам известно было, в связи с чем проводилась конкретно проверка?

Свидетель Энций: Я еще раз поясню. Как бы, заявление я от Раппопорта не принимал. Я его не опрашивал. Всех тонкостей я, как бы, не знаю.

Басов: Такой вопрос. Вы когда-нибудь давали показания о том, что вы передавали Раппопорту не 500, а 600 тысяч рублей?

Свидетель Энций: Ну, насколько я помню, в моих показаниях так и написано, что 500 тысяч - это Раппопорта, а 100 тысяч - это Королевой. Ну, если я как бы...

Басов: То есть в принципе денежные средства вы передавали 600 тысяч...

Свидетель Энций: Не, не, я передал именно 500 тысяч. Я вручил человеку, и он пошел, все.

Басов: А 100 тысяч Королевой откуда, как они появились?

Свидетель Энций:Без понятия. Это, я так понимаю, что они сложили в одну пачку, потому что Королева сказала, что это за нее тоже, или там за кого-то. И вот так вот...

Басов: А вы откуда об этом знаете? Что это деньги Королевой 100 тысяч?

Свидетель Энций: В показаниях так написано, в моих и все.

Басов: В показаниях по делу, чьих показаниях? В показаниях Раппопорта было написано или чьих? Дудкина показаниях?

Свидетель Энций: Нет, в Дудкина показаниях было, что вы просто 600 тысяч принесли. А как бы...

Басов: Хорошо, а где было написано, в каких показаниях? Вы сказали, что это было написано в показаниях. В чьих показаниях?

Свидетель Энций: В моих показаниях было написано так.

Басов: В ваших показаниях, да,...

Свидетель Энций: А за другие я как бы...

Басов: Да, но вы откуда про 100 тысяч...

Судья: Вам понятен вопрос, свидетель? То есть откуда вам стало известно, что 100 тысяч денежные средства переданы Королевой. Откуда вам стало известно?

Свидетель Энций: Уже в ходе, как бы, расследования, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий. Как бы изначально я вот вручил 500 тысяч Раппопорту и за 100 тысяч я не готов ответить.

Басов: Ну, вот вы не готовы ответить, но вы же говорили, что 100 тысяч Королевой, вы сейчас это подтверждаете. Исходя из чего вы делаете такие выводы? Где вы тогда услышали, из каких материалов эти данные получены?

Свидетель Энций: Я не ознакамливался с материалами дела. Не ознакамливался с материалами ОРМ, поэтому не готов вам ответить, откуда и каким образом... Наверное, в показаниях Королевой там можно увидеть какую-то связь.

Басов: Вы же с материалами дела уголовного не ознакамливались. Каким образом там можно было увидеть эту связь?

Свидетель Энций: Ну, я так предполагаю.

"Затем выяснилось, что видео- и аудио аппаратуру полицейский выдавал вхолостую, ибо ничего компрометирующего Басова, а, тем более, говорящего о каком-либо преступлении на нее записано не было. Далее Энций пояснил, что выдавал для оперативного эксперимента денежные средства предпринимателю Дудкину, однако выступивший после него понятой утверждает обратное - его не было, и ничего он не выдавал", - обращают внимание в "Русском блоке".

Адвокат Семин: Все-таки, в отношении сотрудника. Это однозначно был не тот сотрудник, который был допрошен сегодня в качестве свидетеля перед вами?

Понятой Владимиров: По поводу?

Адвокат Семин: Сотрудник, который вручал денежные средства.

Понятой Владимиров: Точно не он.

Адвокат Семин: Не он?

Понятой Владимиров: Еще раз говорю: не он.


"Противно носить": Коноплянка возмутил...

"Противно носить": Коноплянка возмутил болельщиков логотипом "Газпрома"

Лидер сборной Украины Евгений Коноплянка спровоцировал политические разборки между своими поклонниками. Полузащитник опубликовал в Instagram обычное фото с тренировки немецкого "Шальке", даже не подозревая, что это может повлечь какой-либо подробнее ...

загрузка...

 

Вверх