Новости и события » Hi-Tech » Мнение: США в случае военного конфликта с Россией в первую очередь отключат Apple Pay

Мнение: США в случае военного конфликта с Россией в первую очередь отключат Apple Pay

Мнение: США в случае военного конфликта с Россией в первую очередь отключат Apple Pay

Платежную систему Apple Pay пока рано называть популярной в России, поскольку перед ней значительное число препятствий, включая ограниченное число смартфонов с технологиями бесконтактной оплаты, партнеров и терминалов. Тем не менее, «яблочный» сервис весьма перспективный: со временем все больше пользователей оценят удобство оплаты товаров «в один клик». Однако наиболее важный в этом случае вопрос - насколько защищенными остаются российские пользователи при использовании Apple Pay от западных санкций, затрагивающих в том числе и финансовые сектора экономики России? Таким вопросом задался обозреватель Newvz.

Россияне помнят, чем обернулось внедрение США санкционной политики для держателей пластиковых карт американских платежных систем Visa и MasterCard в первые дни запуска антироссийского пакета санкций - воспользоваться карточкой и рассчитаться за товары владельцы «пластика» не могли на протяжении нескольких дней. Особенно сильно отключение России от платежных систем отразилось на находившихся в момент введения санкций за рубежом граждан, оказавшихся в полностью изолированном состоянии без средств к существованию - ни снять наличные, ни оплатить продукты питания или билеты домой туристы долгое время не могли. Во избежание повторения такой ситуации в России разработана Национальная система платежных карт (НСПК), призванная заменить на территории страны иностранные системы Visa и MasterCard в перспективе ближайших лет.

В случае с технологией Apple Pay, которую в России обслуживают те же американские компании за счет совместимости считывателей Visa PayWave и MasterCard PayPass с купертинским сервисом, перспектива нажатия «красной кнопки» американцами с последующим отключением возможности пользоваться финансовыми услугами и пластиковыми карточками упомянутых выше систем остается актуальной. Простыми словами, при необходимости официальный Вашингтон вправе ограничить финансовые возможности российских потребителей через блокировку крупнейших ПС, а вот добыть данные о транзакциях с пользовательских устройств - смартфонов или умных часов, американскому правительству уже не удастся. Руководство Apple предусмотрительно ликвидировало угрозу внешнего вмешательства во внутренние процессы работы сервиса Apple Pay, изолировав встроенные микрочипы от остальной «инфраструктуры» аппаратов - хранящиеся в них сведения остаются нетронутыми и никуда не передаются.

Довериться честности производителя iPhone позволяют итоги прошедших в этом году судебных разбирательств между Apple и Министерством Юстиции США, потребовавшим обеспечить беспрепятственный доступ к внутреннему содержимому мобильных аппаратов посредством создания «универсального ключа доступа» к защищенным паролем данным. Ответчик категорически отказался предоставлять сотрудникам Федерального Бюро Расследований и другим представительствам американской правоохранительной системы неограниченный доступ к информации, сохраненной владельцем в памяти смартфона, что вынудило ФБР обратиться за помощью во взломе к хакерам. После опубликованного на сайте ведомства публичного обращения пожелавший остаться неизвестным специалист помог взломать смартфон террористов, расстрелявших десятки людей в городке Сан-Бернардино, однако правоохранители не оставили идею вынудить компанию из Калифорнии пойти навстречу требованиям Минюста. К настоящему моменту новых исков от правительства США в адрес производителя самых популярных в мире устройств - телефонов, планшетов и носимых аксессуаров, пока не зарегистрировано.

Для россиян перспектива прекращения работы Apple Pay в магазинах грозит неприятными последствиями только в случае отсутствия «оригинала» банковской карты, данные о которой используются в платежном сервисе - созданная в качестве меры противодействия западным санкциям НСПК позволит расплачиваться за услуги и товары на территории России даже после полной изоляции страны от созданных на Западе систем. Единственным неудобством останется невозможность осуществлять покупки бесконтактным методом, когда даже забытый дома кошелек с пластиковыми карточками не помешает рассчитаться с продавцом за приобретенные продукты. Забыть при выходе из квартиры кошелек сегодня можно достаточно «безболезненно», а вот остаться на весь рабочий день без главного средства коммуникации - смартфона, не вправе себе позволить ни один современный потребитель.

Мнение: США в случае военного конфликта с Россией в первую очередь отключат Apple Pay

Мнение: США в случае военного конфликта с Россией в первую очередь отключат Apple Pay


Жители центра Мариуполя весь день просидели без...

Жители центра Мариуполя весь день просидели без воды(Фотофакт)

Целый день 10 декабря мариупольцы, проживающие на центральных улицах, провели без воды. Как сообщили очевидцы, порывы произошли в разных местах, вода улицам она бежала рекой В том числе по территории Центрального рынка. Аварийные ситуации подробнее ...

загрузка...

 

Вверх