Новости и события » Общество » Сезон отдых "лето-2016": куда активно путешествовали украинцы

Сезон отдых "лето-2016": куда активно путешествовали украинцы

Сезон отдых "лето-2016": куда активно путешествовали украинцы

Летний курортный сезон уже позади. На старте - период планирования зимнего отдыха. Куда активно путешествовали украинцы летом и куда сейчас планируют отправиться - в материале сайта "24".

Недорогая Турция

Сезоном отдыха "лето-2016", операторы, как они уверяют, довольны. Украинцы "не ленились" путешествовать за границу. Первое место традиционно заняла Турция - ведь за счет того, что наплыва российских туристов в южной части Черноморского побережья больше полугода не было, туристический бизнес в этой стране пошел на спад и цены снизились, отметила в комментарии сайту "24" менеджер по туризму туристической компании "Пантерра" Анна Третьяк.

Однако, по словам Третьяк, сезон в Турции был сорван, ведь акцент там обычно на весенние и летние месяцы - период, когда россиянам на отдых в Турции объявили табу.

Чтобы продержаться, они пересмотрели свою ценовую политику на летний сезон. Соответственно, украинские туристы смогли хорошо отдохнуть, несмотря даже на курс и все остальное. Поэтому спрос был достаточно большой, - отметила Третьяк.

То, что туры в эту страну были дешевыми, соглашается и владелец туристической компании "Elang Tour" Юрий Кругленя. По его словам, в начале лета в Турцию летали даже за 500 долларов на двоих, в пик сезона цены были выше - 700-800 долларов на двоих. Пятизвездочные отели в сезон стоили около 1000 долларов. Это стоимость полного пакета: перелет, трансфер в гостиницу, питание "все включено", страховка и обратный трансфер.

Курортный сезон в Турции уже заканчивается

Однако в момент терактов спрос на отдых в этой стране несколько уменьшился, комментирует Кругленя. Многие туристы перебронировали путевки на Египет. Однако буквально за неделю-полторы паника прошла и из-за спада цен туда поехали еще большим потоком. Те же, кто не успел отдохнуть в Турции в этом году, летят туда сейчас. Потому бархатный сезон в этой стране уже подходит к концу - сейчас заказать тур можно за 400-500 долларов на двоих на неделю.

Жаркий Египет

Эта страна открыта для туристов круглый год. И если в Турции сезон уже заканчивается, то в Египте - только начинается. Потому что если летом температура в "стране пирамид" прогревается даже до +55 градусов по Цельсию, то осенью как раз идет на спад до оптимальной отметки для комфортного отдыха.

Летом - в пятизвездочные отели (мы их называем "народные пятерки") на двоих было по 600-800 долларов. Сейчас цены в Египте поднялись, поскольку в Турции становится более прохладно. Ближайшие даты могут быть даже дороже, чем бронировать за две недели вперед. Сейчас отдых в Египте пользуется спросом, поэтому горящих путевок в этом направлении пока очень мало,

- отметила Третьяк.

И добавила: горящие туры - понятие непредсказуемое. Например, рейс загружен - горящие путевки появились. Если этого нет - горячих предложений не будет. Если спрос на туры высокий - таких горячих предложений тоже не будет. В таком случае выгоднее бронировать за несколько недель, однако всегда лучше смотреть по ситуации. Тем более, объясняет Третьяк, скоро - осенние каникулы в школах, именно в этот период украинцы активно едут на отдых в Египет, поэтому цены в этом направлении уменьшаться не будут. К примеру, сейчас на двоих на 7 дней 5-звездочный отель стоит 800-1000 долларов.

Дорогие Кипр и Греция

Поскольку россиянам в период, когда им запретили летать в Турцию, надо было где-то отдыхать - они, по словам Третьяк, заполнили бюджетные отели Кипра и Греции. Поэтому остались либо очень дорогие варианты, либо очень дешевые. К тому же, кроме стран СНГ, отдыхать на Кипре и в Греции любят европейцы с присущим им бронированием туров заранее. Поэтому среди украинцев запросов в эти страны было немного.

Отдых по-украински

Если говорить о внутреннем туризме, то на первом месте здесь Западная Украина. Как отметила Третьяк, больше всего украинцы любят Карпаты. Чтобы и горы были, и бассейн, и сауна, и походы. Посещают также санатории. По ее словам, отдых в украинских Карпатах на одного человека на целую неделю, включая трехразовое питание "шведский стол", будет стоить 4 тысячи гривен. А бюджетный вариант - в среднем 100-200 грн в сутки, однако это только стоимость номера отеля.

Лучший отдых для тех, кто не хочет ехать за границу - украинские Карпаты

Летом, конечно, популярной была Одесса, в частности Затока. Однако, если сравнивать стоимость и уровень сервиса отдыха на море и за рубежом, отмечают туроператоры, лучше дождаться горячей путевки и улететь почти за такую же цену, например в Турцию. Потому что этим летом цены на "морской" отдых на юге Украины кусались хорошо. Например, стоимость проживания в Одессе на базе отдыха за двухместный номер в сутки составляла 350-550 грн. Эконом-вариант в санатории - 130-180 гривен за одного человека, если в отеле с хорошими условиями - 400-600 гривен в сутки за двухместный номер, плюс отдельно расходы на питание и развлечения.

Олег Тимофти, менеджер по туризму туристической компании "Светофор", в комментарии сайту "24" отметил: сейчас заказывают также экскурсионные туры в Одессу. Бюджетный вариант на три ночи, включая путешествие железной дорогой и отель будут стоить от 1000 гривен. Если условия проживания лучше - одна ночь на двоих "вынесет" около 700 гривен. Не менее популярны экскурсионные туры во Львов. На три дня посетить город Льва одному человеку будет стоить 800-900 гривен. Это две ночи проживания во Львове, в стоимость входят завтраки и три экскурсии.

Далекая экзотика

Туроператоры утверждают: среди украинцев сейчас наблюдается тенденция к бронированию экзотики. Начиная от Шри-Ланки, Индии, Таиланда, Доминиканы и заканчивая Кенией - направлением, которое появилось буквально недавно. Его популярность оценивать рано, потому украинскими туристами пока это государство на востоке Африки, скажем, еще не облюбовано. Так, в прошлом году новой экзотической страной для украинских отдыхающих стал Занзибар. И до сих пор это направление популярно. Однако, как и вся экзотика - не дешевое, около 1500-1600 долларов на двоих в трехзвездочном отеле.

Сейчас получается, что поехать, скажем, в Египет и на Шри-Ланку по цене получается почти одинаково. Хотя экзотика немного дороже, но это совсем другой уровень отдыха,

- уточняет Кругленя.

По его словам, Мальдивы сейчас стоят 900 долларов на человека. Для этого направления - это хорошие цены. Шри-Ланка почти все лето стоила 1100 долларов на двоих - минимальная цена за три звезды. В начале лета буквально на несколько дней цена на Шри-Ланку снижалась до 800 долларов.

Зимний отдых

Сейчас на туристическом рынке - переходный период. Летний сезон закончился, а осенний только начинается. С сентября открылось раннее бронирование отдыха на новогодние праздники. Реклама горнолыжного отдыха работает на полную. В туристических агентствах объясняют: зимний отдых стоит планировать заранее. Ведь ближе к праздникам цены на туры будут только расти.

Эконом-вариантом горнолыжного отдыха может быть Польша, Болгария, Словакия, комментирует менеджер по туризму туристической компании "Пантерра". К тому же, в эти страны можно ехать наземным транспортом, а если собрать большую компанию - можно арендовать, например, коттедж в Польше за 150-200 евро на всех или 200 евро на одного человека на 7 ночей, плюс питание и проживание. В Болгарию (эконом-вариант) на автобусе можно съездить за 130 евро на человека. Это на 6 дней. В цену входит: проживание, проезд автобусом, завтраки, трехзвездочный отель, трансфер.

Если выбирать "старую Европу" - популярным горнолыжным направлением является Андорра, где можно и на лыжах покататься, и заодно Барселону посетить. Стоимость отдыха в этом княжестве в декабре - перелет, трансфер, завтрак-ужин - обойдется в 350 евро на одного человека. В ноябре будет стоить дешевле. К слову, если в Болгарии горнолыжный сезон начинается с января, то в Андорре стартует уже в декабре.

В горных массивах Андорры есть детские зоны катания и подъемники

Будет пользоваться спросом зимой также Финляндия, уверяют туроператоры. Такой отдых - для тех, кто не только хочет покататься на лыжах, но и почувствовать настоящую сказку с детьми и побывать в резиденции Санта-Клауса. Словом, кто за чем едет - кто зимой хочет экзотики и летит на теплое побережье моря или океана, любители же адреналина - на заснеженные невероятной красоты вершины гор. В любом случае выбирать стоит согласно бюджету кошелька и чтобы хоть как-то сэкономить - планировать зимний отдых заранее.

Сезон отдых "лето-2016": куда активно путешествовали украинцы

Сезон отдых "лето-2016": куда активно путешествовали украинцы

Сезон отдых "лето-2016": куда активно путешествовали украинцы


Идеальный дом: 7 золотых правил дизайна квартиры

Идеальный дом: 7 золотых правил дизайна квартиры

Не все люди обладают безупречным вкусом, но каждый хочет, чтобы его жилье было самым лучшим. Для того, чтобы достичь идеального результата, не обязательно полностью полагаться на дизайнеров. Если грамотно подойти к вопросу ремонта и планировки подробнее ...

загрузка...

 

Вверх