Новости и события » Экономика » Севастопольские аграрии обсудили проект новой программы развития сельского хозяйства в регионе

Севастопольские аграрии обсудили проект новой программы развития сельского хозяйства в регионе

Севастопольские аграрии обсудили проект новой программы развития сельского хозяйства в регионе

В Департаменте сельского хозяйства города Севастополя прошло очередное обсуждение проблем и перспектив развития аграрной отрасли региона, сообщает пресс-служба.

Как стало известно сайту 8692.ru, открывая совещание Первый заместитель директора Департамента сельского хозяйства города Севастополя Александр Масалов рассказал представителям аграрных предприятий региона о том, что по поручению врио губернатора города Севастополя Дмитрия Овсянникова в настоящее время разрабатывается укрупненная государственная программа «Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплекса города Севастополя на 2017-2020 годы».

Сейчас в Севастополе внедряются в основном 5-летние программы государственной поддержки различных отраслей сельского хозяйства, однако в постоянно меняющихся экономических условиях гораздо эффективнее использовать 3-летнее планирование, которое позволяет более гибко проводить оптимизацию и доработку программы с учетом эффективности применяемых механизмов господдержки отрасли. Департамент сельского хозяйства города Севастополя ждет от аграрного сектора предложений по совершенствованию уже существующих и потребности в новых механизмах государственной поддержки сельского хозяйства.

Первые предложения для внесения в программу были высказаны уже в ходе рабочего совещания. Так, например, аграрии попросили уточнить условия получения субсидий на внедрение систем капельного орошения виноградников. В условиях жаркого и засушливого крымского лета аграрные предприятия Севастополя испытывают потребность в больших объемах поливной воды, которой на полуострове и без того не так много. Решить эту проблему призвана подпрограмма развития мелиорации и аграриям было предложено уже сейчас готовить документы и подавать заявки на субсидирование мероприятий по мелиорации, ведь сейчас верстается бюджет на 2017 год и планируются финансовые объемы на выделение субсидий.

Еще одной мерой государственной поддержки, вводимой по предложениям аграриев Севастополя, станут субсидии на приобретение технологического оборудования. Так, например, для развития винодельческих заводов региона требуются специальные дубовые бочки, приемные бункеры, прессы для отбора сусла, поршневые и винтовые насосы для перекачки сусла и виноматериалов и многое другое оборудование, которое стоит немалых денег.

Также обсудили на совещании и государственную поддержку на развитие сельских территорий, ведь полноценное развитие сельского хозяйства невозможно без создания социальной и коммунальной инфраструктуры севастопольских сел. Сегодня в аграрной отрасли региона существует острый дефицит как высококвалифицированных кадров, так и просто рабочих рук. Для того, чтобы привлечь в сельское хозяйство инициативную молодежь нужно строить школы и детские сады, дома культуры и спортивные площадки, прокладывать дороги и коммуникации. В качестве примера Александр Масалов рассказал участникам совещания о своих впечатлениях от недавнего посещения сельских территорий в Республике Мордовия, в которой на условиях софинансирования государством и аграрными предприятиями региона были построены современные спортплощадки и ледовые дворцы, школы и детские сады, общественные центры и другие современные объекты социальной инфраструктуры.

Проработали в рамках мероприятия и ряд других злободневных вопросов отрасли. Традиционно поднимался аграриями земельный вопрос. Обсудили и необходимость упрощения получения разрешительной документации в органах государственной власти.

Итогом совещания стало решение, что Департамент сельского хозяйства опубликует на своем официальном сайте проект разрабатываемой программы государственной поддержки отрасли, а аграрные предприятия региона подготовят свои поправки и предложения, которые будут обсуждаться уже в ходе следующих совещаний. В Департаменте сельского хозяйства города Севастополя видят в публичных обсуждениях документов стратегического планирования рабочий механизм для выработки общего решения власти и бизнеса, о том в каком направлении будет развиваться аграрная отрасль уже в ближайшем будущем.


Выпуск платформы Android 7.1

Выпуск платформы Android 7.1

Представлен выпуск платформы Android 7.1 (7.1.1), который в основном направлен на устранение ошибок и незначительную модернизацию API. OTA-обновления будут доставлены для актуальной линейки устройств Nexus, а также для моделей Pixel и Pixel XL. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх