Новости и события » Общество » В сибирской деревне нашли обширное "кладбище" мамонтов

В сибирской деревне нашли обширное "кладбище" мамонтов

В сибирской деревне нашли обширное "кладбище" мамонтов

В деревне Мамонтовое под Новосибирском найдено невероятное количество останков мамонтов. Палеонтологи вырыли около 780 фрагментов, которые включают в себя кости и зубы не только мамонтов, но и бизонов, лошадей, полярных лисиц.

По словам археологов, захоронение настолько богато находками, что в некоторых местах на один кубический метр удавалось выкопать больше ста костей.

Специалисты считают, что Возвышенность Волчья Грива могла быть одним из последних ареалов обитания древних животных в Сибири, чем и объясняется такая рекордная численность их останков. На глубине около 3 метров найдены кости более крупных особей, а те, которые находились ближе к поверхности, оказались фрагментами более мелких мамонтов. Ученые давно знали, что эти животные к концу своего существования на Земле измельчали, но найти подтверждение этого явления на одной исследуемой области было огромной неожиданностью.

Уникальную находку, сами того не подозревая, помогли совершить местные жители, которые частенько натыкались на кости, когда рыли колодца и канавы. Но никто из них не мог даже предположить, насколько велики объемы захоронения.

В сибирской деревне нашли обширное "кладбище" мамонтов

В сибирской деревне нашли обширное "кладбище" мамонтов


Владимир МУНТЯН: «Когда увидел дубль и основу «Динамо», не...

Владимир МУНТЯН: «Когда увидел дубль и основу «Динамо», не решался подойти близко»

Во время встречи с болельщиками легенды киевского «Динамо» Владимир Мунтян и Владимир Бессонов рассказали много интересных историй. В частности, Владимир Федорович вспомнил о своих чувствах, когда только попал в киевское «Динамо»: - Ощущения не подробнее ...

загрузка...

 

Вверх