Новости и события » Общество » Сегодня юристы Украины отмечают свой профессиональный праздник

Сегодня юристы Украины отмечают свой профессиональный праздник

Сегодня юристы Украины отмечают свой профессиональный праздник

Ежегодно 8 октября все юристы Украины отмечают свой профессиональный праздник - День юриста. Появился он в украинском календаре 16 сентября 1997 года. Соответствующий указ подписал президент Леонид Кучма.

С инициативой изменить дату празднования выступили Министерство юстиции Украины, Союз юристов Украины и Союз адвокатов Украины. До этого, юристов поздравляли 3 декабря.

В это день поздравления по поводу профессионального праздника в первую очередь адресованы всем работающим сотрудникам юридических и кадровых отделов предприятий, юридических, адвокатских и нотариальных контор (хотя у нотариусов есть свой отдельный профессиональный праздник). Те, кто выбрал юридическое образование, но не работает по профилю, тоже считают это своим праздником. Кроме того, большинство сотрудников правоохранительных органов также являются полноценными юристами, их тоже можно поздравить.

Первыми основоположниками права как отрасли стали древние философы Сократ, Аристотель, Платон. Большой вклад в развитие законотворчества внесла религия. Именно 12 библейских заповедей легли в основу создания законов.

Первыми юристами были жрецы (понтифы), которые толковали закон. На протяжении многих веков человечество совершенствовало свои межличностные и международные отношения, и поэтому право должно было прогрессировать вместе со временем и охватывать все сферы человеческой деятельности.

Сейчас право прочно укоренилось во всех областях жизни людей и представляет собой самостоятельную отрасль знаний. А деятельность юристов приобретает все большее и большее значение в жизнедеятельности людей.

Именно от работников юридической отрасли зависит безукоризненное выполнение законов, а, следовательно, существование и правовое функционирование государства.

О важности этой профессии в народе даже есть простая мудрость: «Незнание закона не освобождает от ответственности за его нарушение».

Профессия юриста очень важна, так как именно на правоведческое сообщество возлагаются надежды и задачи утверждения принципа верховенства права, усовершенствования законодательства, усиления правовых гарантий защиты различных слоев населения и повышения правосознания и правовой культуры.


НАТО не будет размещать свои войска в портах Грузии

НАТО не будет размещать свои войска в портах Грузии

Альянс планирует обеспечить безопасность на Черном море силами многонациональной бригады в Румынии. НАТО не будет размещать свои войска в портах Грузии. Альянс планирует обеспечить безопасность на Черном море силами многонациональной бригады в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх