Новости и события » Общество » Дайджест международных новостей: сирийская «пороховая бочка», колумбийский референдум за войну и новый титул китайского юаня

Дайджест международных новостей: сирийская «пороховая бочка», колумбийский референдум за войну и новый титул китайского юаня

Дайджест международных новостей: сирийская «пороховая бочка», колумбийский референдум за войну и новый титул китайского юаня

Появившиеся на горизонте человечества миражи большой войны в минувшие семь дней постепенно приобретали все более явственные очертания.

Главным очагом напряженности по-прежнему выступает Сирия. Пока «умеренная оппозиция» с помощью турецких войск шаг за шагом очищает граничащие с Турцией территории от бойцов «Исламского государства» (а под шумок - и от курдских отрядов), в городе Алеппо (и не только) самих «оппозиционеров» планомерно уничтожают проправительственные силы и курды.

Поскольку война идет в городе, обе стороны обстреливают жилые кварталы; нередко гибнут мирные жители. Впрочем, сирийская армия пытается обеспечить возможность эвакуации гражданских лиц из опасных зон и регулярно призывает исламистов покинуть удерживаемые ими районы Алеппо, дабы не подвергать опасности женщин и детей. Но те не спешат отказываться от столь удобных для обороны позиций: тут и городские руины, и мирное население как живой щит и пропагандистская картинка.

Спецпосланник ООН по Сирии также обратился к членам «Джабхат фатх аш-Шам» (бывшей «Нусры») с просьбой уйти из Алеппо, выразив готовность сопровождать их лично. Россия заинтересовалась такой инициативой, а Запад напрягся. Удастся ли увидеть, как сотрудник ООН чуть ли не за ручку выводит разномастных потрепанных террористов сомнительной умеренности из окружения - покажет время.

Западные державы предпочитают замечать только обстрелы со стороны приверженцев президента Башара Асада. Будучи не в силах перенести такую жестокость, кристально честные души из Госдепартамента организовали мощнейшее дипломатическое давление на Россию.

Москва крокодиловым слезам Вашингтона не верит. Ибо арии о незыблемости международного права, гуманизме и прочей травоядной политике в исполнении именно американцев звучат форменным издевательством над здравым смыслом.

На сей раз Кремль не пасует перед организованной Белым домом международной истерикой и отвечает на каждую акцию «американских партнеров».

Более того, россияне порой сами действуют на опережение. К примеру, их противников озадачил удачный выпад министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что Штаты, вероятно, не прочь уберечь «Нусру», официально признанную террористической, «на всякий случай», поскольку лишь этим можно объяснить категорическое нежелание США и их сателлитов из антитеррористической коалиции бомбить ее позиции.

В Госдепе переполошились, увидев, что действительно допустили серьезный просчет. И, по странному совпадению, через пару дней после язвительной реплики главы российского МИД экс-«Нусра» поделилась скорбной вестью о безвременной кончине одного из лидеров группировки в результате удара американского беспилотника.

Еще одним примером опережающих действий стал внесенный президентом РФ Владимиром Путиным в Госдуму законопроект о приостановлении действия соглашения с США об утилизации плутония, пока Америка не выполнит ранее взятые на себя международные обязательства перед Россией и не отменит все антироссийские санкции с выплатой компенсации за них.

И, наконец, Вашингтон весьма впечатлила доставка в Сирию мощной системы армейской ПВО С-300В4 - в дополнение к С-400, которая там уже базируется.

Штаты заметили в новом комплексе потенциальную опасность для своей авиации; при этом в американских СМИ поползли слухи о возможной военной операции Пентагона против сирийской армии.

Минобороны РФ очень последовательно утешило заокеанских стратегов, что системы эти «не представляют никакой угрозы» для самолетов США, а затем прозрачно намекнуло, что готово сбивать любых желающих отбомбиться по сирийским войскам.

После этого Германия на всякий случай объявила: все 6 разведывательных самолетов «Торнадо» ВВС ФРГ на базе Инджирлик в Турции заболели технической неисправностью и не могут взлететь.

Госдеп со свойственной ему проницательностью усмотрел угрожающие нотки в заявлении российского оборонного ведомства, но руководство Штатов продолжило обсуждать «недипломатические варианты» решения сирийского кризиса.

«Ястребы» Пентагона открыто говорят о почти неизбежном военном столкновении с РФ. Правда, и с Китаем тоже - ведь кругом столько коварных тоталитарных стран, что Цитадели Демократии за их кознями просто не уследить. В рамках динамичного развития отношений с Поднебесной Вашингтон отрядил три военных корабля поиграть в учения в акватории Южно-Китайского моря, большую часть которого Пекин считает своим.

Показательно, однако, что, как свидетельствует беседа госсекретаря Джона Керри с представителями взлелеянной США сирийской оппозиции, основная часть американского истеблишмента не слишком горит желанием ввязываться в военную авантюру. Да еще и накануне президентских выборов.

От этих откровений «оппозиционерам» явно взгрустнулось. Помимо асадовцев, они воюют и с игиловцами и, спасибо туркам, имеют кое-какие успехи, невзирая на солидный урон. Турецкие солдаты также несут потери, но теснят противника. А ИГ отвечает в своей манере: 6 октября мощный взрыв разорвал порядка 30 «умеренных» боевиков на КПП у сирийско-турецкой границы.

Аналогичный «свадебный подарок» отправился на курдское бракосочетание в провинцию Эль-Хасака, убив не менее 22 людей.

Джихадисты отметились и в шиитских районах столицы Ирака, где два смертника забрали с собой примерно полтора десятка багдадцев.

Решительная битва с ИГ за североиракский город Мосул только-только разворачивается, а в ней уже появились дополнительные сложности. Власти Ирака заподозрили Турцию в желании установить контроль над этим районом и пригрозили атаковать турецкие войска, если те вздумают активизироваться во время грядущего Мосульского сражения.

Увы, иракцам вновь досталось от своих союзников по борьбе с ДАИШ: около 20 бойцов ополчения одного из суннитских племен погибли вследствие очередного ошибочного авиаудара США.

Вероятно, ИГ с гордой, ненавязчивой благодарностью принимает каждую такую ошибку Штатов. Однако 3 октября арабские медиа поведали о попытке отравления лидера «Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади, в июне уже безжалостно убитого британскими СМИ с помощью американских самолетов и чудесным образом воскресшего недавно в Мосуле.

На этой неделе американцев всерьез озаботили события на юге Аравийского полуострова. Поднаторевшие в военном деле повстанцы-хуситы не пожалели противокорабельной ракеты для гибридного катамарана HSV-2 Swift, доставшегося Объединенным Арабским Эмиратам от США.

Хуситы утверждают: сожженный корабль участвовал в морской блокаде Йемена и перевозил войска интервентов. А по версии ОАЭ, судно использовалось исключительно для доставки гуманитарных грузов и эвакуации раненых. Для пущей убедительности к этому было добавлено, что на страшно развороченном катамаране жертв не оказалось.

США со знанием дела свято уверовали в точку зрения Эмиратов. И направили 3 военных корабля в район, где произошел данный инцидент - морально поддержать саудовскую коалицию, несмотря на первый поданный американкой иск против официального Эр-Рияда, заподозренного в причастности к печально знаменитым терактам 11 сентября 2001 г.

Саудия все отрицает и, равно как ОАЭ, обвиняет в терроризме хуситов. В этом с ними солидарны далеко не все. А вот охота на радикальных исламистов идет во многих странах. Марокканские спецслужбы арестовали 10 женщин, симпатизирующих ДАИШ, - их обвиняют в подготовке терактов в королевстве. В свою очередь египетские силовики ликвидировали одного из лидеров «Братьев-мусульман».

В Афганистане дела складываются не столь успешно - талибы там очень активны. Правительственные отряды еле сдерживают их натиск, во многом благодаря поддержке США. 4 октября стало известно о гибели очередного американского военнослужащего в провинции Нангархар.

Правда, местные жители утверждают, что 5 афганских спецназовцев пали жертвой «дружественного огня» пилотов США, но заокеанские военные это категорически отрицают.

Продолжаются кровавые инциденты на индийско-пакистанских рубежах. Глава МВД Индии пообещал, что для защиты от осиных налетов кашмирских мятежников к декабрю 2018 года проблемная граница будет полностью оборудована защитными сооружениями. Пока же в ожидании терактов индийцы усиливают меры безопасности в 22 аэропортах.

Несколько удачных операций провели российские правоохранители в Дагестане и Ингушетии, истребив не менее 9 противников, включая эмиссара ИГ.

В Бельгии же инициатива (вместе с ножом) оказалась в руках вернувшегося из Сирии рьяного исламиста, местного уроженца с восточными корнями: он набросился на полицейских, ранив двоих из них.

Ближневосточные пришельцы раздражают многих европейцев, особенно из бывших соцстран. В частности на референдуме в Венгрии население высказалось против введения обязательных квот на прием мигрантов (98,3% от принявших участие в голосовании; при этом явка оказалась ниже 50%).

Заодно лидеры влиятельной ультраправой секции венгерского парламента обвинили «постмайданное» руководство Украины в нарушении прав мадьярского меньшинства и решительно выступили за предоставление территориальной автономии венгерской общине Закарпатья.

Пока венгры своим волеизъявлением усложняли жизнь Евросоюзу, каталонцы одним только желанием проголосовать усложнили жизнь Испании. Парламент Каталонии 72 голосами против 63 одобрил проведение референдума о независимости от пиренейского королевства в сентябре 2017 года.

А польские парламентарии под давлением массовых женских манифестаций провалили инициированный консерваторами законопроект о почти полном запрещении абортов в стране, навлекший на поляков новый шквал критики в ЕС.

Если в Польше перевес противников новой инициативы оказался ощутимым, то в Колумбии мнения неожиданно разделились поровну в самом принципиальном для страны вопросе.

Мало того, пусть ничтожным, но большинством (50,2% на 49,8%) на референдуме 2 октября победу одержали сторонники продолжения изнурительной гражданской войны с леворадикальными Революционными вооруженными силами Колумбии (ФАРК, РВСК).

И официальная Богота, и лидеры повстанцев явно ожидали иного, но после референдума провозгласили, что не отказываются от перемирия и будут продолжать поиски путей окончательного примирения.

У колумбийского президента Хуана Мануэля Сантоса есть для этого неплохой стимул: 7 сентября он был объявлен лауреатом Нобелевской премии мира «за усилия по урегулированию конфликта в Колумбии». Теперь его задача - не превратить решение Нобелевского комитета в фарс, что с такой восхитительной легкостью удалось другому лауреату-президенту Бараку Обаме.

Рейтинг Сантоса в глазах мировой общественности высок, хотя дома его главная инициатива не получила должного одобрения. А его филиппинский коллега Родриго Дутерте, напротив, не пользуется доброй репутацией в международных кругах, ибо резок в выражениях и крут в делах - отстрел наркоторговцев идет по всем Филиппинам. Однако внутри страны, если верить соцопросу, его 90-дневную деятельность на посту главы государства одобрили 76% граждан (при том, что в мае будущему президенту отдали свои голоса лишь 37,6% избирателей).

Окрыленный поддержкой соотечественников Дутерте продолжил ниспровергать авторитеты. 7 октября министр обороны Филиппин сообщил изумленным журналистам о приостановке планов по совместным со Штатами действиям (патрулированию и учебным маневрам) в пресловутом Южно-Китайском море.

Таких вольностей по отношению к господам из США, какие мир увидел за три месяца «дутертизма», филиппинцы не позволяли себе, пожалуй, с момента их завоевания американской армией.

В ссоре между Манилой и Вашингтоном Пекин оказался в положении «третьего радующегося». Впрочем, КНР есть чему радоваться и без этого. Например, тому, что с 1 октября китайская денежная единица юань получила статус резервной валюты Международного валютного фонда.

ФОТО 9

Какая досада: пока декоммунизированная Украина униженно вымаливала кредиты МВФ, соглашаясь на самые кабальные требования, возглавляемый Компартией Китай без сноса памятников стал мировым лидером в экономике и закрепил свою валюту среди своеобразного «элитного клуба» МВФ - наряду с американским долларом, евро, японской иеной и британским фунтом.

Ну чем не «зрада»?

Дайджест международных новостей: сирийская «пороховая бочка», колумбийский референдум за войну и новый титул китайского юаня

Дайджест международных новостей: сирийская «пороховая бочка», колумбийский референдум за войну и новый титул китайского юаня

Дайджест международных новостей: сирийская «пороховая бочка», колумбийский референдум за войну и новый титул китайского юаня

Дайджест международных новостей: сирийская «пороховая бочка», колумбийский референдум за войну и новый титул китайского юаня

Дайджест международных новостей: сирийская «пороховая бочка», колумбийский референдум за войну и новый титул китайского юаня

Дайджест международных новостей: сирийская «пороховая бочка», колумбийский референдум за войну и новый титул китайского юаня

Дайджест международных новостей: сирийская «пороховая бочка», колумбийский референдум за войну и новый титул китайского юаня

Дайджест международных новостей: сирийская «пороховая бочка», колумбийский референдум за войну и новый титул китайского юаня


загрузка...

 

Вверх