Новости и события » Общество » Ожидание и реальность - чем питаются наши дети

Ожидание и реальность - чем питаются наши дети

Ожидание и реальность - чем питаются наши дети

Среди разнообразных условий окружающей среды, которые постоянно влияют на организм детей, одно из ведущих мест принадлежит фактору питания. Рациональное, здоровое питание ребенка является важным ежедневным вопросом.

От этого зависит и развитие ребенка, и способности в учебе и нормальное самочувствие в течение всего дня, пока дети находятся в школе или дошкольном учебном заведении. Но, что едят наши дети, каким продуктам отдают предпочтение тогда, когда родители не видят? Или питаются в школьной столовой?

Проблема питания школьников - не чья-то выдумка. По данным Министерства здравоохранения Украины, каждый пятый маленький украинец имеет отклонения в состоянии здоровья, а в школу здоровыми идет только 20-25 процентов детей. Медики убеждают, что одной из важнейших причин этого является неправильное, и, более того - вредное питание. Существует немало случаев, когда дети тратят выданные им на питание «карманные» деньги на сухарики, чипсы, «Мивину», мороженое и тому подобное.

В повседневном питании должны быть обязательно: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, клетчатка, вода. Тот, кто заботится о своем здоровье, должен придерживаться трех принципов здорового питания: умеренность, разнообразие, сбалансированность.

В общеобразовательных учреждениях Гайворонского района более 90% учащихся 1-11 классов обеспечены всеми видами питания. Бесплатным горячим питанием, за счет субвенций и выделенных средств из районного бюджета, обеспечены 100% учащихся начальных классов и дети льготных категорий 5-11 классов. Для учащихся начальных классов питание является обязательным.

Гайворонським районным лабораторным отделением Новоархангельского межрайонного отдела систематически проводится мониторинг факторов окружающей среды в учебных заведениях района, в частности, за питьевой водой и качеством питания.

За 9 месяцев текущего года в дошкольных и общеобразовательных учебных заведениях района отобрано и исследовано 32 пробы питьевой воды по физико-химическим и 97 - по микробиологическим показателям. Не отвечали санитарным требованиям по химическим показателям, в основном по содержанию нитратов и жесткости - 8 проб, по бактериологическим - 7 проб. Также исследовано 10 блюд на бакзагрязнения и 11 блюд на качество термической обработки, не соответствовал нормативам - 1. Исследовано 60 блюд на калорийность питания, в 11 случаях калорийность обедов была занижена и не соответствовала физиологической потребности ребенка в целом из-за пониженного содержания сухих веществ. Отклонение калорийности в сторону занижения обнаружено в общеобразовательных учреждениях с. Таужное, с. Долиновка, с. Покровское, с. Соломия, с. Могильное, пгт. Сальково, УВК «Гайворонская гимназия-общеобразовательная школа №5», а также в детских дошкольных учреждениях с. Хащеватое, с. Солгутово, Гайворонском ДУЗ №4 и в Гайворонском ДУЗ №5.

В адрес руководителей учебных заведений, где были обнаружены потенциальные риски влияния окружающей среды на состояние здоровья детей, направлялись рекомендации по улучшению условий их обучения и пребывания в учреждениях.


Как запрет "ВКонтакте" и "Яндекс"...

Как запрет "ВКонтакте" и "Яндекс" отразился на украинских фрилансерах

Блокировку платежной системы "Яндекс.Деньги" ощутят на себе немногие - в первой половине 2017 года для получения средств ее использовали менее 3% фрилансеров. Для сравнения - в середине 2015 года эта цифра была на уровне 8%. Блокировка подробнее ...

загрузка...

 

Вверх