Новости и события » Культура » На днепропетровщине художники отметили профессиональный праздник

На днепропетровщине художники отметили профессиональный праздник

На днепропетровщине художники отметили профессиональный праздник

Крупнейшая в Украине ложка и ухват, разрисованные Петриковской росписью, 200-метровая бумажная лента «узор-бегунок» с петриковским орнаментом и самобытная Петриковская роспись. Это лишь малая часть достижений петриковских мастеров. В начале октября вся Украина отмечает День художника, однако для Петриковки - это особый праздник.

Как сообщает пресс-лужба ДнепрОГА, поздравил петриковских мастеров заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации Камиль Примаков.

«Петриковка и роспись неразрывно связаны между собой. Здесь глубоко переплелись и свободный казацкий дух, и историческая память о прошлом, и большая любовь к родному краю. Сегодня Петриковская роспись - это бренд Днепропетровщины и всей Украины. Вас знают, вами гордятся. День художника - это не просто профессиональный праздник для всех петриковских мастеров. Это праздник всего поселка», - отметил заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации Камиль Примаков.

Петриковка - это поселок мастеров. Одна из его визитных карточек - крупнейшая орнаментальная роспись выполненная вручную. Рекорд зафиксирован на 120-ти метровом заборе в Петриковке в 2012 году.

Здесь можно найти и самую длинную бумажную ленту «узор-бегунок» длиной 210 метров и самый большой ухват, которые создали петриковские мастера. Они сохраняются в Петриковском музее этнографии, быта и народно-прикладного искусства.

Самая большая ложка, разрисованная петриковской росписью, хранится в музее под открытым небом «Пирогово» на Киевщине.

В Петриковке на каждой улице свой музей. Здесь расписано «петриковкой» все: стены, ставни и даже ворота.

Петриковская декоративная роспись признана культурным достоянием человечества, которое внесено в Список нематериального культурного наследия «ЮНЕСКО» и является своеобразной визитной карточкой Днепропетровщины.


Видеофакт: американские военные запустили шпионский спутник...

Видеофакт: американские военные запустили шпионский спутник на орбиту

Вчера с военно-воздушной базы Ванденберг в Калифорнии была запущена ракета Atlas V со шпионским спутником под названием NROL-42 на борту. Характеристики модели, как и задачи аппарата, неизвестны, однако ресурс Gizmodo сообщает, что это один из самых подробнее ...

загрузка...

 

Вверх