Новости и события » Культура » Умер Анджей Вайда

Умер Анджей Вайда

Умер Анджей Вайда

Известный польский режиссер, звезда мирового кинематографа Анджей Вайда умер 9 октября.

Анджей Вайда - всемирно известный польский режиссер, автор фильмов "Канал", "Пепел и алмаз", "Все на продажу", "Пилат и другие", "Человек из мрамора", "Человек из железа", "Без анестезии", "Барышни из Вилько", "Дантон", "Бесы", "Пан Тадеуш", "Катынь", "Валенса: человек из надежды" и других.

Является автором сценариев большинства своих картин. Кроме кинематографа, с конца 1950-х годов работал в театре.

Творчество режиссера отмечено премиями "Оскар" (2000), "Сезар" (1982), многочисленными наградами Каннского, Венецианского и Берлинского кинофестивалей.

В конце сентября оскаровская комиссия Польши выдвинула последнюю картину Вайды "Powidoki" на "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке".

Анджей Вайда родился в 1926 году в семье офицера Войска Польского, который позже погиб в Катыни. В подростковом возрасте был связным Армии Крайовой в Радоме и Варшаве. В 1981 году поступил в "Солидарность". В 1989-м избран в Сенат Польской Республики.


Регина Тодоренко исполнила танец на красной дорожке...

Регина Тодоренко исполнила танец на красной дорожке Каннского кинофестиваля

Украинская телеведущая Регина Тодоренко впервые побывала на Каннском кинофестивале. Там она станцевала на красной дорожке. Для мероприятия Регина Тодоренко выбрала элегантный наряд черного цвета. Очевидно, кинофестиваль доставил ведущей огромную подробнее ...

загрузка...

 

Вверх