Новости и события » Культура » Ушел из жизни всемирно известный режиссер и сценарист

Ушел из жизни всемирно известный режиссер и сценарист

Ушел из жизни всемирно известный режиссер и сценарист

На 91-м году жизни скончался всемирно известный режиссер и сценарист Анджей Вайда. Польский кинематограф ассоциируется, в первую очередь, с его именем. Великий мастер стал основателем Варшавской киношколы.

Анджей Вайда родился 6 марта 1926 года в городе Сувалки на севере Польши. После окончания войны он учился живописи в Академии изобразительного искусства в Кракове. Не закончив курса, Вайда поступил на режиссерский факультет киношколы в Лодзи.

Мировое признание к нему пришло в 50-х, после выхода дебютной ленты «Канал» о судьбе участников варшавского восстания. Картина удостоена нескольких премий, в том числе специального приза на кинофестивале в Канне в 1957.

Потом были знаменитые «Земля обетованная», «Человек из железа», «Сибирская леди Макбет», «Бесы». Его фильмы всегда затрагивали самые острые темы. При этом Вайде не боялся выражать точку зрения непопулярную в обществе.

Анджей Вайда являелся автором или соавтором сценариев к большинству своих фильмов. Почти за полвека работы в кинематографе он снял свыше 40 художественных и телевизионных фильмов. Каждая лента рождалась как принципиальное авторское высказывание.

Член Британской киноакадемии (с 1982 года), Европейской киноакадемии (с 1988 года), Академии изящных искусств Франции (с 1997 года).

За свою творческую жизнь метр собрал практически все кинонаграды. Его отмечали на Каннском, Веницианском, Берлинском кинофестивалях. В 2000-м он был удостоен Оскара «За вклад в развитие мирового кино». А в конце сентября оскаровская комиссия в Польше выдвинула его последнюю картину «Послеобразы» на соискание премии американской киноакадемии в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных...

Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных прокуратур

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных прокуратур. Об этом сообщает управление связей с общественностью и СМИ Генпрокуратуры. Кроме того, Луценко за 6 месяцев сменил 56 первых заместителей и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх