Новости и события » Политика » Ляшко и Садовой устали изображать оппозицию

Ляшко и Садовой устали изображать оппозицию

Ляшко и Садовой устали изображать оппозицию

Президент Петр Порошенко осенью упрочил свои позиции в парламенте. Помимо коалиции в составе БПП, "Народного фронта" и внефракционных депутатов, за нужные главе государства и правительству закоенопроекты стабильно голосуют Радикальная партия Ляшко и "Самопомич". При том, что ранее обе фракции заявили, что переходят в оппозицию.

В июне "Самопомич" не поддержала принципиальную для президента судебную реформу, а фракция Ляшко к концу прошлой сессии парламента не голосовало вместе с БПП и НФ. В результате Рада практически прекратила принимать законы. Но осенью ситуация изменилась. Соратники Олега Ляшко и Андрея Садового стали стабильно поддерживать своими голосами коалицию. При чем делают это куда стабильнее, чем депутатские группы "Воля народу" и "Возрождение", которые также время от времени "страхуют" коалицию своими голосами. Кроме того, в самые критические моменты, президент по-прежнему может рассчитывать на голоса "Оппозиционного блока".

Союзники вне коалиции

"У нас сейчас говорят: "Хочешь приделать проекту закона „ноги“ - подпиши его у Ляшко", - рассказывает нардеп от БПП Мустафа Найем. По его словам, присутствие лидера "радикалов" в перечне авторов законопроекта почти гарантировано означает, что документ будет проголосован в сессионном зале.

Анализ результатов голосований подтверждает это наблюдение. Руководство двух фракций коалиции - БПП и НФ пока что не удалось повысить дисциплину своих депутатов. В сентябре - начале октября президентская фракция, которая официально насчитывает 143 депутата, ни разу не дала, ни за один законопроект больше 115 голосов. В среднем же соратники Порошенко показывают результат в диапазоне 96-106 голосов. У их коллег из НФ с фракционной дисциплиной не лучше. Из 81 депутата во фракции стабильно голосуют "за" 57-67 человек. Еще от 15 до 28 голосов дают внефракционные депутаты. Но для положительного голосования этих результатов недостаточно. В итоге судьбу проектов законов решают голоса всех остальных фракций и групп, которые официально находятся в оппозиции к власти. Единственная фракция, большинство депутатов которой чаще голосуют "против" чем "за" - "Оппозиционный блок". Тем не менее, ОБ регулярно поддерживает отдельные инициативы, президента и его фракции. Так, осенью, "оппозиционеры" проголосовали за ратификацию кредитного соглашения с Европейским инвестиционным банком, продление моратория на продажу земли, увольнении некоторых судей.

Крайне редко больше 5-6 голосов "за" коалиции дают и две депутатские группы "Воля народу" Ярослава Москаленко (объединяет 19 нардепов) и "Видродження" Виталия Хомутынника (23 нардепа). А вот фракции, которые вместе с БПП и НФ входили в предыдущий состав большинства - "Самопомич", РПЛ и "Батькивщина", регулярно поддерживают коалицию своими голосами. Но, если Юлия Тимошенко и ее соратники делают это выборочно, и в основном не поддерживают коалицию по экономическим вопросам, то фракции Ляшко и Садового - на регулярной основе.

В сентябре и начале октябре они не поддержали лишь несколько законопроектов из более 100, проголосованных в зале. Один из немногих документов, которые не поддержала "Самопомич" - проект закона "Об усилении ответственности за нарушения в части информационной безопасности и киберпреступности". Ляшко с первого раза не поддержал правительственный законопроект об электронных доверительных услугах, но со второй попытки РПЛ все же проголосовала "за". Все хорошо у РПЛ и "Самопомич" с дисцииплиной: во фракции Ляшко стабильно "за" голосуют 16-19 депутатов из 21-го депутата. У "Самопомочи" - 20-23 из 26-ти.

То, что сейчас коалиция может рассчитывать на поддержку соратников Ляшко и Садового наглядно проиллюстрировало голосование за продление моратория на продажу земли.

Законопроект экстренно внесли в парламент, чтобы отодвинуть рассмотрение вопроса о введении визового режима с Россией. Документ подготовили буквально за ночь, а в его авторы записались глава БПП Игорь Грынив, и его коллеги из НФ, "Самопомочи", РПЛ и "Воли народу". Для того, чтобы придумать, как не рассматривать вопрос виз с Россией, руководители перечисленных фракций накануне вечером собрались на совещание у премьера Владимира Гройсмана. Причем, по информации издания, представителей остальных фракций и групп на него не пригласили.

Не мусором единым

"Самопомич" покинула коалицию в феврале 2016 года, после того как Рада не смогла уволить правительство Яценюка, хоть и выразила ему вотум недоверия. Тем не менее, фракция Садового продолжала стабильно поддерживать законопроекты власти. Кризис в отношениях соратников Садового и коалиции наступил в июне этого года. Тогда "Самопомич", единственная из фракций и групп, не проголосовала за судебную реформу. После чего на протяжении двух пленарных недель, не поддерживала и большинство других коалиционных законопроектов. Но уже в июле ситуация начала меняться и соратники мэра Львова вновь начали нажимать кнопки "за".

По стечению обстоятельств это произошло после пожара на Грибовицкой свалке под Львовом. По имеющейся информации команда Порошенко сделала все, чтобы мусор из Львова не смог поступить в другие города и области, тем самым создав, в прямом смысле слова, невыносимые условия для Садового. Но это не всегда удавалось и мэры демонстрировали солидарность.

В неформальных беседах собеседники издания в окружении президента утверждают, что "привести Садового в чувство" удалось не благодаря пожару на Грибовицкой свалке, а перспективами увольнения директора Аграрного фонда Андрея Радченко, которого связывают с одним из влиятельных нардепов от "Самопомочи" Иваном Мирошниченко.

"Как только в СМИ прошла волна материалов о коррупции в Аграрном фонде, Мирошниченко все понял и резко стал сторонником конструктива", - рассказывает один из соратников Порошенко.

Впрочем, сам Садовой свое влияние на Аграрный фонд всегда отрицал. В "Самопомочи" также опровергают эту версию. "Как и за что голосовать - фракция всегда решает самостоятельно на общем собрании", - говорит замглавы фракции Егор Соболев.

"Радикальная" поддержка

В отличии от "Самопомочи", РПЛ до конца нынешнего лета не баловала коалицию голосами. Так, в июле, в конце работы прошлой сессии Рады, они за редким исключением давали "за" 1-2 голоса. Но в сентябре ситуация кардинально изменилась. Хоть на публику Ляшко продолжает критиковать власть, в сессионном зале "радикалы" сейчас поддерживают практически все ее инициативы. При этом их лидер не скрывает, что власть на него давит.

"Весь август „отдыхал“ в Генеральной прокуратуре. Чуть не каждый день ходил на допросы. Такое впечатление, что у прокуратуры нет ни одного дела, где Ляшко или депутаты от нашей фракции не проходили бы свидетелями, или в каком-то другом статусе", - говорит Ляшко.

Впрочем, он отрицает, что визиты в ГПУ сказались на голосованиях РПЛ. В коалиции смену позиции Ляшко объясняют по-своему.

"Не секрет, что на Ляшко имеет влияние Аваков (Арсен Аваков - глава МВД). В июле, когда шла война за Одесский припортовый завод, Ляшко голоса не давал. Осенью, когда по ОПЗ договорились - Ляшко стал голосовать „за“. Вот и все", - говорит один из депутатов от БПП.

В неформальных беседах "фронтовики" и окружение Авакова влияние на Ляшко признают, но связь его голосования уголовными делами в отношении менеджеров ОПЗ отрицают.

"Арен Борисович действительно может позвонить Ляшко и попросить проголосовать. Если это нужно стране. Он вообще много кому может позвонить", - говорит один из советников главы МВД.

О том, что Ляшко помирился с президентом, может свидетельствовать все тоже голосование за продление моратория на землю. Анонсируя его лидер "радикалов" в сессионном зале заявил, что накануне ночью общался с президентом и договорился с ним, что документ будет рассмотрен в сессионном зале. Насколько прочным может быть нынешний неформальный союз БПП, РПЛ и "Самопомочи"? Соратники президента утверждают. что не питают на этот счет особых иллюзий.

"Они будут покладистыми до голосования за закон о госбюджете, потому что расчитывают, чтобы там учли их „хотелки“, а потом опять начнут строить из себя оппозиционеров", - говорит собеседник в руководстве БПП.


Бузова и Тарасов начали раздел имущества

Бузова и Тарасов начали раздел имущества

Процесс расторжения брака Дмитрия Тарасова и Ольги Бузовой в настоящее время пребывает в самом разгаре. В конце декабря этого года пару должны официально развести, но накануне им предстоит определиться, как они будут делить имущество, которые нажили подробнее ...

загрузка...

 

Вверх