Новости и события » Спорт » Институт национальных антидопинговых организаций подверг критике решение МОК

Институт национальных антидопинговых организаций подверг критике решение МОК

Институт национальных антидопинговых организаций подверг критике решение МОК

Институт национальных антидопинговых организаций (iNADO) с сожалением отметил "тревожные упущения" в недавних предложениях МОК по выявлению и наказанию спортсменов, нарушающих антидопинговые правила.

В заявлении iNADO подчеркивается, что в декларации МОК, принятой по итогам субботнего заседания мировых спортивных лидеров, нет упоминаний о поддерживаемой государством системе использования допинга в России и не осуждаются кибератаки, осуществленные хакерской группировкой Fancy Bears, передает Reuters.

МОК обещал расширить полномочия и увеличить финансирование Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) после заседания за закрытыми дверями в Лозанне.

МОК предложил, чтобы тестирование спортсменов проводил новый орган в структуре ВАДА, а вопрос о санкциях спортсменов решал Спортивный арбитражный суд. Теперь ВАДА предлагается решить, будет ли агентство реализовывать эти предложения.

В заявлении iNADO, представляющего национальные антидопинговые агентства 59 стран, отмечается, что пятистраничная декларация МОК включает некоторые "конструктивные принципы", которые, тем не менее, перекрываются недостатками документа.

"Действия МОК после публикации доклада Макларена лишь привели глобальную антидопинговую систему в состояние растерянности, - заявил исполнительный директор iNADO Жозеф де Пенсье. - Последняя декларация - это лишь часть пути, который должен пройти МОК, чтобы восстановить доверие к себе со стороны чистых спортсменов всего мира".

Доклад Макларена был одним из двух докладов (составленных по поручению ВАДА в прошлом году), в которых была раскрыта масштабная система применения допинга в российском спорте при поддержке государства.

(В декларации МОК) "нет никаких явных высказываний о (применении) допинга при поддержке государства в России или о моральной обязанности МОК добиваться от российского спорта и спортивных лидеров необходимых перемен в культуре в этой стране с целью подлинной защиты чистого спорта", - говорится в заявлении iNADO.

Кроме того, нет "каких-либо признаний, что выводы доклада Макларена являются наглядными фактами, а не простыми обвинениями", отмечается в заявлении.

iNADO также констатирует, что в документе "нет никакого осуждения кибератак со стороны Fancy Bear, (которые, конечно же, начались с атак на принадлежащую МОК систему ADAMS (система антидопингового администрирования и менеджмента - Г.А.), а не на ВАДА) и незаконных нарушений права чистых спортсменов на защиту частной жизни".

Хакеры опубликовали закрытые медицинские данные, касающиеся более чем ста спортсменов, отмечает Голос Америки.

iNADO также выразил сомнения по поводу предложения о том, чтобы тестирование на допинг выполнялось в рамках ВАДА. "Возникнет конфликт интересов, если ВАДА будет этим заниматься и регулировать собственную деятельность", - отмечается в документе.

Вместе с тем Институт национальных антидопинговых организаций приветствовал предложения по повышению независимости антидопинговой деятельности, поддержке информаторов и стандартизации тестирования.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


«МегаФон» начинает распродажу мобильного оборудования

«МегаФон» начинает распродажу мобильного оборудования

"МегаФон" начинает последнюю и в то же время самую большую распродажу своего мобильного оборудования. В салонах оператора можно будет увидеть скидки до 50% на отдельные модели смартфонов и планшетов. Распродажа затронет салоны подробнее ...

загрузка...

 

Вверх