Новости и события » Культура » Львовский график напророчил Крым с пришельцами

Львовский график напророчил Крым с пришельцами

Львовский график напророчил Крым с пришельцами

13 октября в киевском БЦ «Леонардо» откроется выставка «Графика: Львов XX-XXI», в которой собраны работы 20-ти авторов второй половины прошлого века, а также молодого поколения.

«Львовская графика очень самобытна. Она обладает специфическими чертами и занимает достойное место в европейской культуре. Например, в Польше и Венгрии львовских графиков знают лучше, чем в Украине, а их работы чаще встретишь в частных коллекциях и музеях за рубежом», – сказала куратор выставки Екатерина Пидгайна, которая работает над этим проектом совместно с Ириной Боровец.

В экспозиции «Графика: Львов XX-XXI» будет представлен цикл работ о Крыме выдающегося художника Владимира Пинигина, который он создал за несколько лет до аннексии полуострова. Екатерина Пидгайна считает эту серию пророческой: «Пинигин изобразил урбанистические фантазийные крымские пейзажи в развалинах, населенные космическими пришельцами».

Также на выставке можно будет увидеть графические работы Богдана Сороки, Романа Романишина, Михая Тимошенко, Олега Денисенко, Богдана Пикулицкого, Валерия Демьянишина, Михаила Красника, Юрия Чарышникова и других.

«Все участники выставки не случайны, ведь представитель каждого нового поколения учился на школе предыдущего, – говорит Екатерина Пидгайна. – В этих работах можно проследить тенденции модернизма, к которым всегда тяготели львовские мастера, поддаваясь влиянию европейского искусства».

По словам куратора, сегодня графическое искусство переживает не лучшие времена, поскольку выпускники графических факультетов меняют квалификацию и начинают заниматься компьютерной графикой. «Мы хотим популяризировать украинскую графику, чтобы она не умерла и не переехала за границу на совсем», – сказала Екатерина Пидгайна.


В ОАЭ на продажу выставлен новый уникальный Bugatti Veyron...

В ОАЭ на продажу выставлен новый уникальный Bugatti Veyron Tiffany Edition

В свое время гиперкар Bugatti Veyron стал известен не только из-за «космической» стоимости, но и благодаря поразительным техническим характеристикам. Сегодня в Объединенных Арабских Эмиратах выставлен на продажу уникальный Bugatti Veyron Tiffany подробнее ...

загрузка...

 

Вверх