Новости и события » Hi-Tech » NASA может «зашевелиться» в связи с грядущей марсианской гонкой

NASA может «зашевелиться» в связи с грядущей марсианской гонкой

NASA может «зашевелиться» в связи с грядущей марсианской гонкой

Раз уж соперничающие компании SpaceX и United Launch Alliance раскрыли серьезные планы на освоение Марса, будущая роль американского космического агентства NASA в этом всем действии может измениться. На текущий момент NASA остается единственной организацией, за плечами которой есть успешная миссия на Марсе. Но частные американские компании и организации из других стран положили глаз на Марс, и NASA вполне может изменить свои планы.

Марсианские миссии NASA складываются таким образом: отдельные группы ученых предлагают полезную нагрузку, спроектированную для изучения конкретного аспекта Марса. Затем эти инструменты встраивают в общий проект марсохода или орбитального аппарата, а затем та же команда ученых управляет этим инструментом и собирает данные.

Очевидно, этот процесс хорошо себя показал в прошлом. Но картина освоения Марса стремительно меняется. Китай и Европейское космическое агентство планируют отправить на Марс марсоходы; Объединенные Арабские Эмираты планируют отправить орбитальный аппарат. Да, NASA регулярно посылало миссии на Марс, но пока запланирована только одна - Mars 2020, в ходе которой на Красную планету высадится «близнец» «Кьюриосити».

SpaceX планирует начать отправку посадочных аппаратов Dragon на Марс начиная с 2018 года, причем первый из них будет беспилотным. Не так давно генеральный директор компании SpaceX Элон Маск объявил еще более амбициозные планы по захвату Марса, если можно так выразиться. Он показал первые наброски Interplanetary Transport System, с помощью которой мы получим постоянную колонию на Марсе. Сроки - очень сжатые. Первый груз отправится не раньше 2022 года, а первый аппарат с людьми поедет на Красную планету через два года после него.

Не желая отставать, конкурирующая компания United Launch Alliance (детище Boeing и Lockheed Martin) недавно объявила, что доберется до Марса еще раньше. На конференции «What's Next» генеральный директор Boeing Деннис Мюйленберг сказал, что уверен, что «первый человек, нога которого ступит на Марс, прибудет туда верхом на ракете Boeing».

Смело сказано. Даже, пожалуй, хвастливо. Но у Boeing длинный послужной список успеха, если говорить о космических полетах. Эта компания разрабатывала самостоятельно или совместно такие проекты, как ракета «Сатурн-5», которая вывезла астронавтов «Аполлона» на Луну. Эта же ракета до сих пор остается самой мощной из всех, когда-либо построенных. Впрочем, и у самой SpaceX имеется длинный и увеличивающийся список личных заслуг.

Когда же в эту игру вступит NASA?

Руководителем программы по освоению Марса в NASA является Джим Уотцин. 6 октября на заседании консультативной группы по Марсу он сказал, что «эпоха того, что мы любили и знали, подходит к концу. Важно осознать, что будущее будет не таким, как прошлое».

Эти слова не говорят ни о чем конкретном. Но чего они точно не говорят, что NASA собирается завершить свое исследование Марса либо будет продолжать двигаться теми же черепашьими темпами в этом направлении. Новая модель исследования может взять за основу модель распределения ресурсов космических и наземных телескопов. Если астрономы хотели воспользоваться телескопом, они представляли подробные просьбы о выделении времени наблюдения, излагая конкретные запросы: сколько нужно времени и что будет изучаться. Комитет рассматривает все предложения и решает, кому отвести время работы телескопа. Эта модель показала себя с очень успешной стороны.

Будущие миссии по исследованию Марса у NASA могут стать такими же. Орбитальный аппарат будет иметь набор инструментов, и планетологи будут присылать предложения об использовании этих инструментов для изучения определенных вещей.

«Я не пытаюсь исправить то, что было сломано», говорит Уотцин. «Я пытаюсь открыть дверь на более высокий уровень сотрудничества и участия, чем мы имеем сегодня, особенно на фоне того, что у нас имеется гигантский коллектив заинтересованных лиц».

Важно отметить, что официальной перемены в политике NASA пока не произошло. Это просто идея. На том же заседании по Марсу планетолог Джеффри Джонсон из Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса заявил: «Идею нужно конкретизировать прямо сейчас. Слишком рано выяснять, как отреагирует общество».

Однако сообщество уже начало реагировать, и не все в восторге от этого потенциального изменения. Альфред Макьюэн, планетолог из Университета Аризоны в Тусоне, считает, что «нам удалось сделать все, что описал Уотцин, и без новой парадигмы». А он знает, о чем говорит - он главный исследователь камеры HiRise, размещенной на Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). «Мы распределили операции, у нас есть несколько клиентов, у нас есть инструмент от иностранцев. Моя реакция на это предложение не может быть положительной», говорит он.

Поле битвы за Марс претерпевает изменения. Там, где у NASA была монополия на Красную планету, пришли захватчики и пишут новые правила. Чем больше стран захочет на Марс, чем больше частных компаний включится в гонку, тем больше изменений затронет общий процесс исследования планеты. NASA не будет сидеть сложа руки. Интересно, как на разворачивающийся марсианский полигон отреагирует Роскосмос?

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

NASA может «зашевелиться» в связи с грядущей марсианской гонкой

NASA может «зашевелиться» в связи с грядущей марсианской гонкой

NASA может «зашевелиться» в связи с грядущей марсианской гонкой


Mazda прорекламировала функции авто на краю пропасти

Mazda прорекламировала функции авто на краю пропасти

Видео, демонстрирующее эффективность системы подсказок и функцию предотвращения столкновений в автомобиле Mazda 2, опубликовало на своем YouTube-канале израильское представительство компании. Главный герой ролика - гонщик Бен Коллинз. По сюжету, его подробнее ...

загрузка...

 

Вверх