Новости и события » Hi-Tech » Ученые будут использовать мягких роботов при лечении рака

Ученые будут использовать мягких роботов при лечении рака

Ученые будут использовать мягких роботов при лечении рака

Роботы представляют собой деформируемые полимерные корпуса с камерами, наполненными жидкостью.

Техасские ученые провели испытания мягкой робототехнической системы, предназначенной для лучевой терапии раковых заболеваний шеи и головы. С помощью данной системы врачи смогут надежно зафиксировать пациента для нанесения точечного воздействия радиацией на опухоли. Результаты исследований ученых были опубликованы на сайте arXiv.org.

В настоящее время лечение раковых опухолей происходит с использованием технологии IMRT, которая позволяет удалять опухоли, не принося вред таким органам, как спинной мозг, околоушная железа и зрительные нервы. Для проведения IMRT необходимо фиксированное положение пациента, однако этого не всегда удается добиться.

Для решения этой проблемы исследователи создали специальных мягких роботов, которые представляют собой деформируемые полимерные корпуса с камерами, наполненными жидкостью. Роботы изготовлены из легкого, прочного и деформируемого полиэстера и поливинилхлорида, двух управляемых током электромагнитных клапанов и пары силиконовых резиновых трубок, обеспечивающих ввод и вывод воздуха. Устройствами можно управлять с помощью регулирования количества жидкости в камере.

В ходе испытаний ученые установили, что голову пациента можно зафиксировать с точностью до 2,5 миллиметра.

Ранее ученые научили робота сомневаться в правильности указаний человека. Получив приказ, робот не сразу его выполняет, а сначала анализирует свои навыки и физические возможности выполнить приказ. Кроме этого рассматривается положение робота в системе отношений "начальник-подчиненный": робот "думает", должен ли он вообще выполнять этот приказ. Чтобы это случилось, отдавший распоряжение должен обладать соответствующими полномочиями.


Паровоз для машиниста (ВИДЕО)

Паровоз для машиниста (ВИДЕО)

Пароход - для команды, паровоз - для машиниста, столовая - для поваров, магазин - для продавцов! Нет и не может быть выхода из этих предприятий - настолько увлекательный процесс внутри. (М.М. Жванецкий) ТОЛЬКО ИНФОРМАЦИЯ 8 декабря в Киеве состоялась подробнее ...

загрузка...

 

Вверх